С Joy Division меня познакомила два года назад моя девушка. Вот такой хирый выверт) Дала послушать для расширения кругозора, так сказать. и запомнилась мне эта группа как спокойная и лиричная. Последний раз я ее слушал с полгода назад...
Прошли полтора года...
Альбом встретил меня песней
Disorder. Она больше похожа не на пост-панк, а на обычный панк, скорее. Живенькие аккордики, перестук барабанов, скороговорка солиста - она и по содержанию ближе к классическому панку (я это сказал?!)
Day of the Lords уже чуть мрачнее. Даже эпичнее, что ли? Звук более смазанный, солист лезет в вокальные дали, рвя глотку. Текст скорее готичный, нежели панковский, даже если это - пост-панк. Навевает уныние и желание вырубить песню нафиг, но что-то всеже останавливает... Атмосфера композиции? Скорее странность исполнения.
Candidate исполнен так, словно исполнители спят или в стельку пьяны. Солист вял, барабанщик вял, гитарист спит на гитаре. Удручает... Сама песня скучна и однообразна...
Insight сопровождается непонятными вставками. Немного грузит, но впечатление от нее скорее приятное. Радует припев, сопровождаемый опять же каким-то непонятным вжиканием. Солист по-прежнему тянет мелодию за ......, но уже не так неприятно его спящее бормотание слушать...
У
New Dawn Fades очень приятное гитарное вступление. Оно ненавязчиво и успокаивающе. Вообще, я назову эту песню лучшей в альбоме. Она красива и лирична, вот если бы солист не пел так эксцентрично, то все было бы просто великолепно... а ритм в конце похож на стук затихающего сердца...
She's Lost Control опять же больше похожа на панк. Твердый такой. Речитатив солиста, перебор гитарный. Немного медленно, но вполне приемлимо. даже немножко весело. Ну... совсем чуть-чуть...
Shadowplay - это одна из самых популярных песен группы. Мрачная, нуарная атмосфера песни завораживает. Пляшущий ритм и загробный голос солиста придает мелодии невообразимый шарм и (ох, если бы эта песня была кофе) приятный аромат.
Wilderness заигрывает. Ласково манит гитарным проигрышем. Притягивает повторами солист. Но более ничего интересного не представляет, к сожалению...
Interzone - очень живая. Она словно искрит. Такой маленький фейерверк. Вполне зажигательно, в меру идиотично, достаточно музыкально, но не заставляет влюбиться.
I Remember Nothing закрывает сегодняшний вечер. Опять слушателя окружает полумрак. Это не темнота, нет. Где-то далеко под ярким светом софитов поют. И играют. Но ты, слушатель, уходишь все дальше и дальше. Прочь от света, прочь от музыки, прочь от слов.
Итог: Альбом то мрачен и заунывен, то ярок и жив. Какой-то четкой концепции нет. Если рассматривать его с позиции "панк" - он слишком мертв. Если рассматривать его с позиции "готика" - немелодично. Если с позиции "пост" - слишком меланхолично и невкусно.