честно повторю своё глубоко личное мнение. 8)
в кино на этот фильм я точно не пойду.
ибо достало уже.
Увы. Многие наши «творцы» (киномэтры тут особенно на виду у широкой публики) до сих пор обожают (рассуждая о Свободе и праве творца, cамо собой) снимать кино де-факто для себя и под себя. Для них время как будто остановилось где-то в последний год недоброй памяти катастройки… Вот и продолжают они «срывать покровы», «разоблачать тоталитаризм» и т.п. Причём для этого нередко ещё и имеют наглость выклянчивать государственные средства. А, получив искомое бабло, они начинают обильно унавоживать это самое государство и плевать своим зрителям в лицо. Создать рождественскую сказку как символ борьбы с угрозой тоталитаризма – это же так «по-нашему»! Где если не тоталитаризмЪ и «кровавая гэбня»(тм) то явно Равшан, Джамшут и табун гламурных кобыл…
Я очень неоднозначно отношусь к самому одноимённому роману М.Булгакова. Я вижу в нём больше тьмы, нежели света. И не только потому что это воистину «евангелие от Сатаны»

А.Кураев). Эта книга была поднята на щит отечественными либералами как некий сакральный символ, откровение… А ведь это довольно болезненная книга. В отличие от других произведений Булгакова – действительно гениальных «дней Турбиных»(Белая гвардия), «Записок доктора» и т.п. эта книга – она чуть ли не посвящение в радикальный либерализм, это просто воспевание эстетики декаданства и разложения… (к слову. Вот сняли недавно «Морфий». И либертусовка заорала про чуть ли не фашистское кино. А почему вы только и умеете что брызгать ядом, хоспода? Почему для вас мир только чёрно белый «наши=либералы» против «не наших=гадов»… Разве драма надлома человеческой жизни в страшное время может происходить только под «светлым» лозунгом «борьбы с режимом»?! ) Да, мне можно возразить. Но ведь как обычно рассматривают сейчас эту книгу, под каким углом? Всё та же «вечная борьба» русского интеллигента с тотаритаризьмомЪ, сиречь с собственным государством. А поскольку фильм снимали во времена оны… Это я про фигур на балу… не стану я такое смотреть. И ещё. Я уважаю Гафта как актёра, но его слова о положительности Воланда… О том что он не есть зло… Зло всегда есть зло. Даже если в данный момент оно и пришло покарать виновных. Вспомните те же «Кентерберийские рассказы» великого Пазолини…
ПМСМ есть фильмы, которые должны оставаться лежать на полках или, как максимум, быть выпущены ограниченным тиражом сразу на дисках на радость критикам... Но не стоит вытаскивать на всеобщее подозрение пережившее свою эпоху.
ибо это будет уже не старое вино, а просто уксус...
ну зачем выпустили на экраны "Тихий Дон" Бондарчука-ст.? А ведь он был настоящим мастером кино. был...
так и "Мастер и Маргарита" Кары пусть отдыхают себе на полках и дальше. Если очень захочется - могу сериал Бортко пересмотреть.