«Сталь остается» Р. Моргана оставила двоякое впечатление. Основным критериям темного фэнтези книга вроде бы соответствует. Борьба «плохого с худшим», во всяком случае, присутствует; насколько же хорошо она подана автором – другой вопрос. Один знакомый «традиционалист», считающий что фэнтези без Абсолютного Добра – не фэнтези, назвал это «деградацией жанра». Я с ним не согласна, но он в своем праве.
Прочитав рецензию Д. Злотницкого, я всерьез настроилась на вещь не для слабонервных и брезгливых. Однако ни особых «извратов», ни смакования оных я там не усмотрела. «Критического предела жестокости, насилия и сквернословия» обнаружено не было. Пытки, публичные казни, отрубленные головы имеются, однако ожидаемого отвращения и ужаса не вызывают. Впрочем, этот «критический предел» для каждого свой. По мне, так чернушные сцены в «Американских богах» и некоторых рассказах Н. Геймана намного циничнее и противнее…
Также не могу согласиться с теми, кто утверждал, будто нетрадиционная ориентация главного героя не несет никакой смысловой нагрузки и без нее книга только выиграла бы. Без откровенных сцен и впрямь можно было бы обойтись, а сам факт, пожалуй, все же имеет определенный смысл. По моему скромному мнению, это самый нагляднейший ход, чтобы продемонстрировать пресловутую аморальность. И самого героя, и общества заодно. Если отталкиваться от названия цикла («Страна, достойная своих героев»), то все окончательно встанет на свои места.
Итак, главный герой хотя бы честен в своей неидеальности. Друзья – соратники ему вполне под стать. Особенно Эгар Драгонсбейн – типичный «альфа-самец» во всей своей сомнительной красе. Не ново, конечно… Персонажей не назовешь «картонками», но развития характеров явно недостаточно. К чести автора, он не упустил из виду, что главный герой должен хоть как-то измениться. Попытка предпринята и засчитана.
Атмосфера книги понравилась. Мир вполне неплох, мрачность присутствует. Особенно впечатлили описания болотистых местностей. Динамизм, стремительное развитие событий тоже скорее плюс, чем минус. Что разочаровало по-настоящему, так это финальная битва. Автор старательно нагнетал обстановку, описывал таинственных и могущественных врагов-двенд… чтобы потом герои расправились с ними чуть ли не одной левой. Тоже мне, эпическое сражение за будущее мира. Рядовые стычки, и то убедительнее и серьезнее выписаны.
В целом произведение интересное, читается довольно легко. И отнюдь не самое худшее. Но я солидаризируюсь с мнением, что читать следует только любителям.
Последний раз редактировалось AnneLinn; 06.04.2011 в 17:20.
|