Несколько дней не было компьютера - его чистили от великого запыления, поэтому прочитал кое-какие книжки.
Хотя по порядку:
Г. Гессе и "Игра в Бисер". Застопорилась на половине, но я ее дочитаю и больше ничего не буду читать у Гессе. Каждая его книга читается все скучнее и скучнее, причем независимо от порядка. Может "Игра в Бисер" и обладает большой литературностью, заразительной тягой к самосовершенствованию (я еще только половину прочел), но она очень и очень скучная.
"Улей" Камило Хосе Села. Прочитал влет, хотя "Манхэттен" Пассоса, каюсь, до сих пор не осилил - прочитав три четверти понял, что не слишком улавливаю всех линий. Вот у Селы же напротив - все очень хорошо воспринимается, несмотря на то, что это... то же самое. Вот, судя по всему, это его значимая книга Селы, тем не менее не думаю, что Нобелевские премии раздают за вольные римейки, поэтому возьму автора на заметку и почитаю что-нибудь еще.
Чтобы подтолкнуть желание к чтению Гессе решил взять что-то совсем скучное, но оказалось, что "Ложная Слепота" это одна из самых веселых книг, которые читал после "Цветочного креста" Колядиной. И что там заумного? Кроме терминологии, которую автор достаточно понятно использует. Команда "навороченных" ребят из будущего в компании вампира летит на встречу с пришельцами, которые еще и обматерят их на чистом английском. Правда, если часть "Тезей" была в меру познавательна (ну типа книжки "1000 абсолютно ненужных вам, но очень интересных фактов") и развлекательна, то часть "Роршах" уже какая-то скучноватая, поэтому пока еще не дочитал, но не жалею что взялся. Это, кстати, по-моему, единственная фантастика, которую взялся читать за этот год.
"Шесть загадок для дона Исидро Пароди" О. Бустоса Домека, который, по слухам, псевдоним Борхеса и кореша его Касареса. Круто. Сперва повеселила: представьте, приходите вы к детективу, рассказываете свою проблему, а он вам выдает очень хорошую историю-предположение, как все это могло быть на самом деле, после чего говорит вам "до свидания", дело закрыто, все счастливы, а дальше вы выкручивайтесь как хотите, может повеселите судью классным бездоказательным предположением, перед тем как вас закроют рядышком с доном Исидро Пароди, ведь он уникальный зэк-детектив, как и его младший коллега Ганнибал Лектор. Но потом книжка очень даже понравилась, ведь по сути в ней и не должно быть детектива в традиционном плане и это скорее эстетическо-литературная попытка наложить события на истинное их значение, сдержанная, классическая и увлекательная в меру.
Ну, кажется, все. А, нет, еще дочитал Ремарка "Возвращение" - неплохая книжка, в целом, но слишком предвзятая, в отличии от "Западного Фронта", который, в целом, шикарен. Если его дальнейшие книги написаны в духе "Возвращения", очень пожалею, что купил собрание сочинений.