Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2011, 23:21
Посетитель

Рэй Соло, я опять боюсь навлечь на себя гнев модераторов, но разве нельзя файл с текстом выложить на какой-нибудь литературный сайт, а здесь поместить ссылку? Можно и на моем, но не буду рекламировать и флудить.
По рассказу.
Скажу сначала, что понравилось, как ты это все описываешь. У тебя правильные речевые обороты и интересный слог. Это хорошо, читается легко. Есть, правда, шероховатости, нагромождения слов и аббревиатур, но это не страшно. В целом потому что очень даже неплохо.
Но всегда, перед тем, как давать произведение читать другим людям, прочитай его сам, причем, не один раз. Это делается на предмет повторений, однозвучных слов, ляпов, несуразиц и тп. Например, смотри, типичный момент, о котором я хотел сказать, твой текст:
Оставайтесь на связи.
Я положил один модуль связи и, подняв другой, нажал кнопку вызова на пульте. Ответили практически сразу же.
- Халлквонт Анатарм О Гераст, крейсер третьего класса «Церера» на связи

Красным я выделил повторения. Улавливаешь мысль? При повторном прочтении ты мог бы сам выцепить эти ошибки и заменить слово. Целостность рассказа такие незначительные погрешности не нарушают, но с ритма чтения сбивают, мешаются.
В идеале, даже рассказы (не говоря уже о больших произведениях) создаются в несколько заходов. То есть после того, как ты сам считаешь, что рассказ закончен, я советую его распечатать и прочитать снова. На бумаге становятся видны все ошибки намного лучше, чем на самом крутом мониторе.
После этого исправить то, что выудил с распечатки, снова распечатать и дать на оценку постороннему человеку, желательно тому, кто не знает, что автор тот самый человек, который эти распечатки принес. Нужно для того, чтобы он дал не предвзятую оценку. Ошибки и противоречия, которые найдет он, тоже следует учитывать, потому читателю не объяснить, как "живому" собеседнику всех тонкостей.
Лишь после этого можно считать законченным и куда-то отправлять.
У тебя, кроме небольших ошибок, все нормально, так что не останавливайся на этом и пиши дальше.

Последний раз редактировалось Jur; 04.04.2011 в 10:49. Причина: Цвета