Показать сообщение отдельно
  #126  
Старый 01.04.2011, 19:59
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Вот именно фаланга в горах не "не очень", а "очень даже", как опыт греков показал.

Гномьи конные стрелки? А смысл в них? Из лука с седла гном стрелять не сможет. Значит -- арбалет-кранекин. Из кранекина на скаку стрелять невозможно, чтобы его взвести всадник (или пехотинец) должен стоять на месте. А взведя, и положив на ложе болт, опять же, нельзя скакать, чтобы болт с арбалета просто-напросто не вывалился.
Следовательно конные гномьи кранекинеры на пони не будут ни в чём выигрывать у пеших кранекинеров, кроме скорости марша. Зато пешие кранекинеры будут выигрывать в дешевизне, скорострельности (взводить в седле, всё-таки, неудобно) и точности.

По гномьей "ударной" кавалерии. Ну да, манипурские пони применялись туземными войсками в Индии. Для борьбы с лёгкой (нестроевой) пехотой и лёгкой кавалерией. Однако, это была именно лёгкая конница, которая несла лёгких всадников. А не забронированного гнома. То же самое и со сражением 1846г. Ополчение буров на пони в данном случае атаковало в конном строю толпу дикарей-банту. Не факт, что они вообще их атаковали в клинки. Может, просто постреляли.
Ответить с цитированием