Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2011, 18:44
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Ивельяр Посмотреть сообщение
На самом деле вы спорите о точках зрения на произведения Толкиена.
В точку)

Цитата:
Эскапист защищает созвучную его нику позицию, считая цикл о Средиземье именно сказкой, в которой добро, как и зло, абсолютно, а условности реального мира переплевываются на раз.
Не, не так. Цикл о Средиземье считаю не просто сказкой, но превосходным Мифом, в абсолютное Добро в Средиземье верю, в абсолютное же зло - ни в коем случае.

Цитата:
Сам Толкиен, к слову, тоже придерживался подобных взглядов на литературу, и считал что "бегство от реальности" и вообще легкий взгляд на книги, без серьезного анализа вида штанов Арагорна, вещь сугубо положительная.
Вид штанов Арагорна, форма эльфийских ушей и тот факт, что имена гномов были взяты из "Эдды" абсолютно ничего не даст читателю. Это всё конечно очень интересно, но для книги глубоко вторично, т.к. книга далеко не об этом. Препарировать человека, чтобы понять и полюбить его, вовсе не обязательно.

Цитата:
Во всяком случае мир Средиземья вполне можно и анализировать, выискивая скрытые на первый взгляд сюжетные линии и "подвохи".
Зачастую это напоминает поиск несуществующий чёрной кошки в чёрной же комнате. Выдумываются подвохи, потом триумфально разоблачаются - при этом на то, что писал Толкин на ту или иную тему, разоблачителям обычно начихать.

Цитата:
Согласись, в концепции бога-пофигиста, который создал мир, и пустил все на самотек, никак не вмешиваясь в работу своего творения - что-то есть.
Для атеиста-индивидуалиста - безусловно, но такой бог не имеет никакого отношения к Творцу из книг Толкина. Про Эру у него много и подробно написано.

Цитата:
Сообщение от Хомяк Посмотреть сообщение
При чем здесь политика. Он был невежлив по отношению к хоббиту, в чем и кается.
Про политику ты говорил - тебе и виднее причём она здесь. И гном кается не только перед хоббитом. Торин перед смертью полностью пересмотрел свои жизненные ориентиры и остальные гномы после его смерти - тоже.

Цитата:
Кто? Имена в очередь к очернению студию
Эру само собой, Манвэ, Варда, Финрод, Белег, Финвэ, Ольвэ, Элронд, Глорфиндел, Эарендил, Фингон... Но абсолютно идеален один лишь Эру.

Цитата:
Вмешиваясь, но не так, как представляет себе эскапист (путем деллегирования полномочий "лучшим людям" и прямых приказов).
Я такого бреда не писал. Я говорил лишь, что вся власть идёт от Эру: Манвэ чтит Эру и правит Ардой с его дозволения, эльфы (высшие) признают Манвэ Королём Арды и прислушиваются к его советам, и люди, учившиеся у высших эльфов, проецировали эту модель власти на себя. Полномочия Эру делегировал только валар, ставшим Стихиями мира, и именно с валар он то и дело общался и сообщал им свою волю. И про промышление я тоже уже неоднократно писал.

Цитата:
Проще говоря, Бог и мир едины до такой степени, что сама постановка вопроса о том, вмешивается ли Он в нашу повседневную жизнь, некорректна.
У Толкиена, как указанно ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ (нет темы, которая не исходила бы от меня), работает именно такая концепция.
У Толкина такого пошлого пантеизма нет. У него открытым текстом написано, что "...существует Эру (Единый); т.е. Единый Бог-Творец, который создал (или, точнее, задумал) Мир, но Сам Он Миром не является" ("Атрабет"). Повторюсь, что если ты не понимаешь (или не принимаешь) христианского взгляда на отношение Творца и Мира, то это лишь твои личные проблемы - не Толкина.

Цитата:
(что по мнению эскаписта является самым страшным смертным грехом)
Эскаписту здесь уже столько всего, чего он не говорил, наприписывали, что у эскаписта уже пальцы устали всё это опровергать. Не считаю я упрямство самым страшным грехом - у меня на самый страшный грех взгляд вполне ортодоксальный.