Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2011, 17:35
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от escapist Посмотреть сообщение
в личной беседе с хоббитом
А ты про это? Ну так Торин извинялся за совершенно конкретные слова, сказанные "у ворот".
Скрытый текст - обращенные ВНЕЗАПНО к Бильбо:
- Ты? Ты? - завопил Торин, поворачиваясь к хоббиту и хватая его обеими руками. - Жалкий хоббит! Ах ты... Взломщик паршивый! - От возмущения Торин не находил слов и тряхнул бедного Бильбо, как щенка. - Клянусь бородой Дьюрина! Хотел бы я увидеть сейчас Гэндальфа! Будь он проклят за то, что подсунул нам тебя! Пусть отсохнет его борода! А тебя я сброшу со скалы! - И Торин поднял Бильбо кверху.
(...)
- Да вы все тут в заговоре! - зарычал Торин и неохотно поставил Бильбо на стену. - Никогда больше не буду иметь дело с волшебниками и их приятелями. Что ты можешь сказать в свое оправдание, ты, крысиное отродье?
(...)
- Так я и сделаю, - мрачно отозвался Торин. - Я покончу с тобой все отношения. Смотри не попадайся мне больше! - Он повернулся и крикнул вниз через стену: - Меня предали! Расчет был верный: я не могу не выкупить Аркенстон, сокровище нашего рода. За него я отдаю четырнадцатую часть богатства серебром и золотом. На это уйдет доля изменника, пусть он убирается с этой наградой, а вы там делите ее, как знаете. Ему перепадет немного, не сомневаюсь. Забирайте его, коли хотите, чтобы он остался жив. Я расстаюсь с ним без сожалений.
- Спускайся к своим друзьям, - буркнул он, обращаясь к Бильбо, - а не то я тебя сброшу.
(...)
- Прочь! - рявкнул Торин. - На тебе кольчуга, сделанная руками гномов, она слишком хороша для тебя. Стрелой ее не пробьешь, но если ты сейчас же не уберешься, я тебе ноги прострелю, жалкая тварь! Скорей!

При чем здесь политика. Он был невежлив по отношению к хоббиту, в чем и кается.
Цитата:
этих немногих идеальных героев,
Кто? Имена в очередь к очернению студию
Цитата:
ты уже определись наконец - это я придумал "слоников" или всё-таки сам Д.Р.Р.Т.
Судя по тому, сколько "скрытых на первый взгляд сюжетных линий и "подвохов"" лезет изо всех щелей, все-таки ты.
Цитата:
Сообщение от Ивельяр Посмотреть сообщение
используется для троллинга релизиозных людей атеистами
Старею, брат
Цитата:
никак не вмешиваясь в работу своего творения
Не так. Вмешиваясь, но не так, как представляет себе эскапист (путем деллегирования полномочий "лучшим людям" и прямых приказов). Скорее так, как бегун вмешивается в работу своих мышц во время стометровки. Нельзя сказать, что что-то там без него само собой бежит. Но нельзя и сказать, что он сознательно принимает решения вроде "сколько адреаналина выработать", "какие углеводы сжечь", "эй, вон та клетка, напрягайся посильнее". Проще говоря, Бог и мир едины до такой степени, что сама постановка вопроса о том, вмешивается ли Он в нашу повседневную жизнь, некорректна.
У Толкиена, как указанно ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ (нет темы, которая не исходила бы от меня), работает именно такая концепция.
Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
современного читателя могут и ошарашить
Это смотря какого читателя. Любителей розовых слоников может ошарашить осознание того, что сегодня розовые слоники могут выглядеть в глазах следующего поколения чорными и брутальны. Я к таковым не отношусь и главной чертой светлого образа считаю наличие нерушимых принципов и великой цели, а также сил, чтобы за нее бороться. Проще говоря, уважаю людей, которые верны себе. При этом совершенно не важно, насколько эти принципы и эта цель отвечают идеалам гуманизма.
Поэтому светлого образа Арагорна ничуть не нарушает то, что его права на конкретно гондорский престол были весьма сомнительны. Поэтому светлого образа Гэндальфа ничуть не нарушает то, что его миссия изначально носит карательный характер. Поэтому слова Торина, обращенные к Бильбо, его упрямство и (что по мнению эскаписта является самым страшным смертным грехом) плохое отношение к эльфам - светлого образа ничуть не нарушают.

Цитата:
Сообщение от Adsumus Посмотреть сообщение
Какая разница, есть Бог, или нету, если он себя никак не проявляет?
Разница большая. Ты когда нибудь был в православном театре? Настоящем, а не показушном. Думаешь, там все спектакли - исключительно на библейские сюжеты? Думаешь, там нет сцен распития спиртных напитков или драк? Зря ты так думаешь. Единственное техническое отличие от обычного театра заключается в том, что вместо вина в стакане сок. Но с первой же секунды ты почувствуешь разницу! Вера не вдалбливается в голову - она просто разлита в воздухе. Это - самое главное отличие, которое может быть.
Если ты веришь, что Бог есть, - будешь действовать с оглядкой на него. Понравиться ли Богу то, что я сейчас делаю? Отвечать на этот вопрос ты будешь перед своей совестью, которая и станет для тебя главным (а порой и единственным) посредником в общении с Богом.
Если ты не веришь в существование Бога - совесть для тебя излишня. Ведь отвечать тебе не перед кем. Атеистов много. Но единственная попытка подменить совесть логикой называется "гуманизм". За это я их и не люблю.
Для примера, сравните учения Лютера и Кальвина, которые тем и отличаются, что у Кальвина предопределенно все, а у Лютера - не совсем совсем не.