Krasava
Цитата:
Всё-таки кое что не понравилось. Определение "девушка" к главной героине мечтаний.
|
Помнится, еще незабвенный Никитин утверждал, что девушка в произведении - всего лишь функция, как ни оскорбительно это звучит для прекрасной половины нашего общества. Когда автор пишет, что в комнату вошла красивая девушка, у каждого мужчины в мозгу возникает свой образ красавицы. Не знаю, как происходит это у женщин, но думаю, что тоже что-то такое похожее, с уклоном в оценку гардероба, маникюра и натуральности волос)) Клод ничего про неё не знает, кроме того, что она красивая, если бы их отношения развивались, там возможны и уточнения. Еще подумаю над этим вопросом.
Далее. По первому замечанию предложения разбил, по второму так и оставил, мне кажется оно смотрится цельно.
Спасибо за внимание к моему творчеству, женский взгляд мне всегда необходим.
Скрытый текст - Глава 19, окончание: * * *
Бывает такое состояние под утро, когда чувствуешь, что мочевой пузырь уже скоро лопнет, но вставать так не хочется, и ты оттягиваешь, терпишь до последнего, стараясь урвать еще чуточку сна перед неизбежным походом в туалет. Вот и сейчас Артем кутался в пушистое одеяло и мужественно противился позывам насквозь родного организма. Где-то зашелестела бумага, кто-то хмыкнул, перед глазами еще кружили обрывки сна, где трое глупцов пытались взорвать грандмастера иллюзий. Артем подивился их наивности, когда узнал в одном из смельчаков себя. Так это всё было на самом деле!
Он открыл глаза и зажмурился – в окно бил яркий солнечный свет. Так уже день? Или утро? Сколько же он провалялся без сознания? Вспомнились глаза Балдура, из которых вырвались потоки пламени, опалившие мозг. Голова до сих пор гудела, точно вибрирующий колокол; во рту чувствовался металлический привкус. Артем вновь приоткрыл глаза, щурясь как сова на солнце.
Просторная комната, стены в арабских коврах и дамасских кинжалах, дальняя от потолка до пола заставлена книгами. Рядом со стеллажами глубокое кресло, в нем устроился седой как лунь старик. Перед ним на столе лежит пистолет и раскрытая книга, сразу вспомнилось: «Знание – сила!». Артем сел на кровати, зашуршало одеяло. Старик оторвался от книги и коротко сказал в стоящий перед ним селектор: «Он проснулся», после чего вновь погрузился в чтение.
- Извините, а где здесь туалет? – рискнул спросить Артем.
Библиотекарь махнул рукой куда-то в сторону. Любимов нащупал ногами вполне себе домашние тапочки и, закутавшись в одеяло, отправился на поиски удобств. Когда вернулся в комнату – опустошенный и умиротворенный – здесь его уже ждали.
При свете дня Балдур не навевал мистический ужас, сидел себе на резном стуле и чистил ножом апельсин. Тот истекал ароматным соком, капли скатывались по длинным, унизанными перстнями пальцам и срывались на роскошный ковер, пачкая его, но Верховного правителя Союза Арабских Государств это нисколько не волновало – он коротко кивнул гостю и с наслаждением сжевал сочную дольку. Артем бочком, бочком добрался до кровати, где сел, подогнув ноги. Одеяло давало призрачную защиту, но всё равно, он был гол и чувствовал себя как нудист на приеме у короля.
Совершенно по-простому облизнув пальцы, Балдур спросил:
- Как зовут тебя, дуал?
- Артем.
- Смотрю, у Вобера наконец-то получилось выпестовать карающую длань, - усмехнулся грандмастер. – Вот только войдешь ты в полную силу ох как нескоро, да и то, если не пришибут раньше времени. Вобер рассказывал, скольких кандидатов похоронил до тебя, мечтая создать разрушителя иллюзий? Молчишь… значит не рассказывал, использовал втемную. Обещал показать другие миры, научить всяким фокусам за сущую малость – прихлопнуть Балдура Рашиди.
- Вы террорист, а с терроризмом надо бороться.
- Да что ты? А чем занимались вы не далее, как вчера? Разнесли половину улицы, убили двух достойных мужчин, а ведь у них есть семьи, дети…
- Они знали, на кого работают и сознательно шли на риск.
- Почем ты так в этом уверен? Или уже научился читать мысли? И чем ваши методы лучше моих? Я, по крайней мере, не губил людей…
- Потому что Клод помешал вам и успел всех вывести, - совсем расхрабрился Любимов, перебивая грандмастера.
- Повезло ему, обычно он действует как дилетант. Это же надо додуматься смазать дверные петли самым вонючим солидолом! Я почувствовал его запах за десять шагов.
- Тут скорее Мирам постарался, - пробормотал Артем.
- Что? Этот перебежчик? После заварушки с большевиками Вобер убрал у него центр повиновения и запудрил мозги, а тот теперь думает, что свободен, хотя ровным счетом ничего не изменилось – он просто сменил повелителя, причем на такого неудачника. Твой Вобер даже девушку свою защитить не смог, о чем тут вообще говорить?
- Зато вы просто герой, особенно хорошо у вас храмы взрывать получается.
- Для общения с богом посредники не нужны, - отмахнулся Балдур. – Тем более все неправильные отражения скоро схлопнутся, так чего жалеть?
- А как же люди?
- Истинно верующие возродятся, а неверным и жить незачем.
- Вера без любви – фанатизм, - сказал Артем.
- Я вижу на твоей груди крестик, ты веруешь в бога, так скажи мне, что бы ты сделал, если бы знал, что твой мир окружают одни враги и Господь требует уничтожить их всех, как они того и заслуживают?! – вопросил Балдур и с размаха воткнул нож в половинку апельсина.
Грандмастер требовательно смотрел на Артема, дожидаясь ответа, а тот заметил, как в до этого непроницаемых глазах собеседника заиграли красные искорки. Голые ноги обдало холодком, Любимов вздрогнул. Он понял, что должен чувствовать психиатр, когда обнаруживает, что сидящий перед ним пациент не тихий параноик, как предполагалось в начале, а самый настоящий маньяк, тем более наделенный особыми способностями и немалой властью. Артему захотелось оказаться как можно дальше отсюда, но всё-таки он спросил, превозмогая страх:
- Вы хотите сказать, что Бог говорит с вами?
- Вплоть с того момента, как он сказал мне: «Встань и иди!», благодаря чему я прошел сквозь камень в другой мир.
- Знакомые слова, - пробормотал Любимов и уже громче поинтересовался, стараясь не глядеть в глаза грандмастеру: - Но почему вы решили, что в других отражениях живут одни враги?
- Где бы я не был, меня встречали злые и недалекие люди, они понимали только язык силы. Когда Аллах перестанет откликаться на их жалкие мольбы, мой мир станет единственно правильным, он начнет процветать, это будет рай на земле, понимаешь, дуал?
- Послушайте, а когда вы перешли в другое отражение в самый первый раз, какое настроение у вас было? – спросил Артем, озаренный внезапной догадкой.
- Вот видишь, я говорил тебе то же самое, - подал из своего угла голос библиотекарь, про которого Любимов и думать забыл.
- Чепуха! – отмахнулся Балдур. – Если я злился или был в гневе, это не могло повлиять сразу на все отражения. Я защищу свой мир силой прародины, а другие вымараю из ткани бытия, как ошибку, хотите вы того или нет. А ты, дуал, задумайся вот о чем: почему твой Вобер учил тебя только иллюзии разрушать? Ты же ведь можешь и создавать их! Может, этот неудачник просто не хотел еще одного конкурента?
Балдур легко поднялся со стула и подошел к Артему, поигрывая ножом.
- Я ухожу, чтобы иссушить еще одну лжесвятыню, а ты сиди здесь и жди моего возвращения. Не пытайся убежать, дворец полон охраны. Когда я вернусь, мы продолжим наш увлекательный разговор.
Грандмастер растворился в темноте арки, оставив Артема в полном смятении. Неужели Клод просто использовал его, чтобы отомстить? Не может быть, ведь они друзья! Но разве друг пошлет на верную смерть? Ведь по словам Балдура Артем не первый дуал, которого учил Клод. Вот только все предыдущие сгинули… а что сделал бы Вобер, если Артем также остался бы в том подземелье? Вздохнул и пошел бы искать нового добровольца? А как же гибель других отражений?
Насколько Артем узнал Клода, тот не тянул на роль циничного лицемера, был иногда легкомысленным, но его искренне трогало чужое горе и он боролся против зла, причем часто выигрывал. Лукавит Балдур, ох лукавит, но и Вобер не говорит всей правды. Что же делать? Выбираться отсюда надо, вот что, решил Артем. Тем более Балдур серьезно настроен разрушить Каабу, и надо во что бы то не стало помешать ему. Ведь грандмастер проговорился таки, он признал Землю Любимова прародиной, и теперь Артем понял, почему Казанский собор начал восстанавливаться сам по себе. Пусть пока духовной проекцией, но на неё как на скелет быстро нарастет всё остальное, материальное, и тогда прародина не сгинет в ледяной черноте космоса, а там, глядишь, и другие отражения выстоят.
Артем встал с постели и запахнулся в одеяло, как патриций в тогу.
- А скажите мне, дедушка, как поскорее выбраться отсюда?
- Почему ты думаешь, что я стану помогать тебе? - спросил библиотекарь, заложив книгу закладкой.
- Да хотя бы потому, что оторвались наконец-то от чтения. К тому же вы слышали наш разговор и, сдается мне, не во всем согласны с вашим повелителем.
- Ошибаешься, дуал, он мне как сын, но ты прав в другом: Балдур кое-где заблуждается, и серьезно. Это я разбаловал его. Иногда расшалившихся детей надо наказывать, чтобы они выросли достойными людьми и не натворили глупостей, вот только когда любишь, понимаешь это слишком поздно.
Исповедь старика прервал грохот с улицы. В комнате потемнело, точно задернули шторы. Выглянув в окно, Артем увидел облако пыли, заслонившее солнце. Надрывался громкоговоритель, из боковых дверей во двор посыпались солдаты в песочной форме. Где-то застрекотал первый автомат.
- Если не ошибаюсь, штурма дворца не было уже лет двести, - задумчиво проговорил старик. – Хоть какое-то развлечение кроме книг. Что ж, если твои друзья не совсем глупцы, это отвлекающий маневр. Аллах дает знак. Пойдем, я покажу тебе ход наружу.
Не веря своему счастью, Артем бросился за библиотекарем. В голове пульсировало: его не бросили, друзья пришли за ним! Старик отодвигал пыльные портьеры, открывал скрипучие двери, Артем потерял счет поворотам, когда его проводник резко остановился и указал в темный лаз.
- Через него ты попадешь на конюшню, примыкающую снаружи к дворцовой стене.
- Спасибо огромное, вы мне очень помогли!
- Прежде всего себе. Поступай, как знаешь, дуал, но прошу: если у тебя появится шанс убить Балдура, не делай этого. Он еще может исправиться.
- Хорошо, - кивнул Артем, думая о том, что вряд ли его сил хватит когда-нибудь, чтобы тягаться с грандмастером иллюзий.
- Спасибо за данное слово, а вот моё ответное: Балдур когда-то также прошел дорогой мертвых, а Вобер нет. Понимаешь, что это значит?
- Неужели я тоже могу стать грандмастером? – спросил потрясенный Артем.
- Именно. А теперь иди и помни о своем обещании.
Артем сунулся в лаз, но в последний момент замешкался.
- Я так и не узнал вашего имени.
- Когда-то меня звали Арх.
__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь
|