Показать сообщение отдельно
  #85  
Старый 29.03.2011, 00:04
Аватар для Тенгель
Историческая личность
 
Регистрация: 31.12.2005
Сообщений: 2,851
Репутация: 602 [+/-]
Ну, можно и противопоставить тезисы.
0. Термин "хирд". В скандинавских языках слово "хирд" означало воинскую дружину, которой руководил ярл или конунг. Так что, если гномы действительно используют термин "хирд" -- значит в него входят профессиональные или полупрофессиональные дружинники. Ну, а, если есть элитная "дружина", то не факт, что обязательно есть неэлитный "полк".
Вот, примерно в таком виде мы и предположим гномью военную организацию: постоянная дружина у гномьих князей; массовый призыв свободных общинников на время войны или для краткосрочной операции (о крепостном праве у гномов ничего неизвестно, значит у них простой народ -- свободный, а если народ свободный, значит у него есть воинские права или обязанности, как в средневековой Англии, Скандинавии или Руси).

Общественное устройство гномов. Я не слыхал о больших гномьих империях или королевствах. Гномы всегда живут в относительно компактных поселениях в горах (иногда довольно крупных) друг от друга отдалённых и независимых. Все жители этих поселений -- свободны. Ну, это здорово похоже на греческие полисы. Значит, военная организация может быть такая же, как и там: любой свободный обязан защищать страну, если есть необходимость и у него есть возможность приобрести оружие. Гномьи земли -- небольшие, значит, "всех способных держать оружие" в абсолютных числах там будет относительно немного. Зато оружие там дешёвое и его много кто может себе позволить.

Военные задачи гномов. Мне не приходилось читать о дальних военных экспедициях, которые бы гномы предпринимали. Все их войны проходят рядом с их горами и их базами. Значит, для них непринципиален вопрос снабжения армии на походе. Значит, они могут себе позволить воевать, собирая для конкретной краткосрочной (потому, что проходит рядом) военной кампании крупную армию, состоящую из свободных.

Театр военных действий, значит, будут или пещеры и туннели, или горные долины или предгорья. Для боевых действий в туннелях не нужно много бойцов, зато они должны быть высокопрофессиональными. Вот вам дело для гномьих "дружинников". Но подходы к горным поселениям нужно защищать на поверхности, и нужно защищать союзников, которые гномам поставляют еду. Значит, надо воевать в долинах и предгорьях.

А кто у нас главные специалисты по войне в долинах и предгорьях? А те же самые греки и те же самые швейцарцы!
А они воевали в пехотных порядках с древковым оружием.
И фаланга тут -- наилучший вариант (баталия -- чуть хуже):
Фаланга сначала в виде отдельных лохов в предбоевом порядке движется к противнику, обходя препятствия. подойдя к противнику близко лохи смыкаются так, чтобы "поле щитами перегородить", в горах это удобно, потому, что на флангах оказывается какое-нибудь непреодолимое препятствие (там их много) противник фалангу (или баталию) не обойдёт. Отступать противнику тоже будет особо некуда: у него за спиной много препятствий (горная долина же!). Всё, можно навалиться железной массой и продавить врага.

Нормальное дело. Греки в горах фалангами сражались, швейцарцы в горах фалангами сражались, почему гномы не могут?
Ответить с цитированием