Цитата:
дружинник-посвящает свободное время искуству обращения с оружием. для этого дружинника надо обеспечивать жильём и средствами существования. для чего в свою очередь нужна богатая казна.и свободное жилища. взяв за пример любое государство увидим что дружина князя, герцога, короля не так уж и многочисленна, относительно государства.
|
Берем королевскую дружину. Берем дружины его вассалов. Берем дружины вассалов его вассалов. И так до одиночных рыцарей. Получаем профессиональную армию, численностью в несколько десятков тысяч человек. Минимум.
Цитата:
источник? возникновение первых государств шумера и первое применение фаланги как строя необученных воинов, способных сражаться в плотных массах.
"фаланга" в переводе с греческого означает "стена","вал". таким способом обозначают плотную массу пехоты будь то копейщики со щитами или без, мечники, топорщики, алебардисты.
|
Фалангой называют не любой тесный строй, а строй копейщиков, по образу и подобию греческих или македонских. Мечники, топорщики, алебардщики или что-то другое тоже может стоять в тесном строю, но фалангой это не будет. Средневековый строй пехоты со щитами фалангой ТОЖЕ не будет.
Если уж пошло на литературные описания - то фаланга это не стена щитов. Это стена копий.
Используй термины правильно.)
Цитата:
римляне при Каннах, впоследствии действий карфагенян образовали одну большую фалангу, в которой мечники не смогли эффективно сражаться.
|
Римская тактика. Щитом закрытся - приоткрыть брешь и ударить мечом, снова закрытся щитом. Мечники сражаются невероятно эффективно.
Цитата:
гоплиты в большинстве своём те-же сельские ополченцы, которые могут приобрести защитно-обронительный комплект, но которые не могут позволить себе тратить время на военные упражнения.
|
Ополчением были только греческие гоплиты, за исключением спартанских. Македонские и последующие уже были профессиональными войнами.
Цитата:
македонская фаланга и есть пример попытки противопоставления малоопытных македонцев более опытным грекам
|
Малоопытные македонцы, в хвост и гриву бившие сначала греков, потом персов, и захватившие чуть ли не всю малую азию? Я хочу иметь такое же малоопытное войско.
Цитата:
как раз для боя в холмах, теснинах, ущельях фаланга наиболее подходящее построение тяжёлой пехоты. защитив свои фланги фаланга может продвигаться вперёд подобно прессу.
|
Если только стены отвесные. В противном случае фалангу обойдут сначала с флангов, потом с тыла...
Да и ущелье должно быть идеально ровным. По большинству ущелий на своих двоих едва держишься, не то что в строю, где каждая ошибка может привести к разрыву строя, который не очень то и легко восстановить.
Даже знаменитые 300 спартанцев (с четыремя с лишними тысяч других греков) удерживались не в самом ущелье, а у его входа. Хотя зачем это им держать строй на относительно открытой местности...
Дальше отвечать не могу, поскольку сложно разобратся в этой стене текста без нормального деления на абзацы, заглавных букв и адекватного разбиения по тезисам.
Проще противопоставить тезисы.
1. Нельзя назвать фалангой любой тесный строй ополченцев, вооруженных копьями со щитами.
2. Фаланга не пригодна для действий в условиях пересеченной местности, поскольку при сильных неровностях ландшафта ее строй нарушается, и в образовавшуюся брешь могут проскочить солдаты противника - нарушив тем самым строй еще больше.
Кроме того, в ряде случаев в условиях пересеченной местности фаланге абсолютно нечем прикрывать свой фланг - а удар во фланг или тыл для фаланги смертелен, поскольку солдаты просто не способны повернутся в сторону новой угрозы, не разрывая линию фронта. Задних же рядов для этого недостаточно.
3. При сражении на открытой местности фаланга по прежнему остается крайне уязвимой с флангов, однако обычно с флангов ее прикрывала кавалерия.
4. В случае с гномами, имеющими еще меньшую маневренность чем люди, и следовательно не способными так же оперативно маневрировать фронтом фаланги, недостаток подвижности становится еще более значимым.
Помимо этого, гномы сражаются преимущественно в условиях переченной местности, где сохранять настолько слаженный строй как фаланга практически невозможно.
Помимо этого, гномы-ополченцы будут иметь серьезные проблемы с прикрытием своих флангов, на что еще можно поставить элитных дружинников, и тылов, остающихся беззащитными против легкой пехоты и кавалерии.
5. Наиболее подходящими видами войск для сражений в условиях пересеченной местности, гор и пещер представляются стрелки, а также легкие и тяжелые пехотинцы, умеющие дратся как индивидуально, так и в малых группах.
Как следствие - организация армии по принципу римского легиона, с разбиением на малые, слаженно дейсвующие отряды, по типу манипул - представляется достаточно эффективным, в случае если гномы обладают достаточно развитым обществом, чтобы содержать профессиональную армию.
6. В случае, если гномы не обладают большой численностью, и для защиты вынуждены полагатся на ополчение, то наиболее разумным способом ведения войны было бы полагатся на отряды легкой пехоты и хорошо развитую систему укреплений - по идее, в условиях скалистой или горной местности подобных мер хватит, чтобы замедлить продвижение армии противника до предела, вынуждая их брать одну скалу за другой.