Вот я и вернулся, уважаемые форумчане. Что у нас на повестке дня?
Я продолжу анализ некоторых тонкостей; так же выложу несколько рецензий на февральские произведения. Все это, как всегда, в перемежку, но мне кажется, так даже лучше: разнообразия ради.
Мы еще не затрагивали подтему "Благозвучие". Раньше я регулярно проводил статистику удобочитаемости своих текстов, есть такая примочка в MS Word. Потом как-то вылетело из головы, и я перестал это делать. Практической пользы, вроде бы, никакой, просто статистика. Обычно "Легкость чтения" и "Благозвучие" получались в районе 80-95%. И это при том, что много раз говорили: громоздко! Чувствуется разница между электронным анализом и восприятием текста разумом.
...
P.S. Обращаю ваше внимание на предыдущее предложение. Если поменять местами два словосочетания: "электронным анализом " и "восприятием текста разумом", то читаться это будет не очень удобно, возникнет двусмысленность. "Чувствуется разница между восприятием текста разумом и электронным анализом". Якобы, восприятие текста может быть произведено разумом и эл. анализом. Такой смысл вносит слово "разум" в творительном падеже, поставленное в середине предложения. Переместив его в конец предложения, делаем предложение более понятным.
...
На практике весьма часто встречаются случаи, когда тебе не нравится сочетание каких-то звуков. Например, когда три и более слова начинаются с одного и того же слога. Примеры: "было бы больно", "пойти поздравить победителя последних поединков", "зачем забывать замечательное?", и т.п. Меня в таких случаях "корежит". Как будто заикаешься. Еще хуже получается, когда повторяются звуки на стыке слов. "были ли лианы зелены", "в марьяже же желательно" (примеры корявые, но показательные). Такие случаи редки. Много чаще попадаются сочетания из двух слогов. А еще плохо, когда много "шипящих", "свистящих", "цокающих" звуков. Текст в слух читать невозможно. Еще плохо, когда на стыке слов идут подряд несколько согласных (от трех до пяти). Это подчеркивает даже сам мудрый Word. "Текст приобретал [более профессиональный вид]" - "кст пр", "...Сартр требовал..." - "ртр тр", и так далее. Примеров можно придумать много. Нагромождение гласных так же отрицательно сказывается на качестве текста, на его стилистике. "Последнее ее янтарное ожерелье...", "...но этого не зная, я хотел...", "движение ионов" и др.
Еще лучше об этом говорит Воратха в статье "Стилистика начинающего автора", к которой вас и отсылаю. В статье даны названия этим явлениям. Не стану их приводить, помятуя изречение: "не стоит множить сущности" (имеется в виду, повторять то, что было сказано до нас и лучше).
--------------------------------------
Теперь рецензии. Я выбился из графика; наверно, мое имя здесь уже забыто, хотя раньше я был единственным рецензентом. Восстанавливаю статус-кво. Всем прочим рецензентам говорю: спасибо, но пожалуйста, подвинтесь, я вернулся!
|Степан Кайманов|Последний|фантаст. рассказ, ближе к мистике|
Очень ровный рассказ, написан достаточно хорошим языком. Стилистика выверена, даже ругать не за что. Обратимся тогда к содержанию.
За идею поставил бы 3.5 балла. Не с чем мне сравнивать ее, а по сему не могу сказать, новА или старА идея, но склоняюсь к тому, что "уже было". Без особой философской подоплеки: "простая" история одного из работников Чистилища (или где он там работает). Его обязанностью был отлов душ тех людей, кому суждено попасть в ад, и сопровождение этих душ в Чистилище (или куда там их сопровождают). Очередной рассказ о судьбе какого-то существа, когда он хочет добиться своего и в конце добивается, + другие декорации = старая история в новой оболочке. Трудно придумать новое, убеждаемся еще раз.
Читается легко, но уверен, что не запомню рассказ. Нет в нем ни объяснения, почему в потустороннем мире пользуются электроникой, ни логики в организации самого потустороннего мира. Есть умение складывать слова стройные предложения, но нет "подтекста" произведения. Опять же, рассказ для рассказа, словно байка вечерком: послушал-рассказал, и больше она нигде не пригодится.
------------------------------------------------------
Марку: стихотворения твои прочитал; рецензию не обещаю, но мнение выложу. Примерно во вторник.
|