Цитата:
Сообщение от escapist
Если нравится вам ваш придуманный Эру-бяка, запрограммировавший Мелькора на злодеяния, разубеждать не стану.
|
Ну почему же сразу бяка. Таким и должен быть бог - всеобъемлющим. Ваш Эру получается каким-то играющим судьей. А он не игрок и даже не судья, а тот, кто придумал футбол.
Цитата:
Сообщение от escapist
что вне Эру ничего нет и что он бесконечно промышляет о мире.
|
Из приведенного выше отрывка следует, что все "злодеяния" Мелькора - тоже являются частью замысла Эру.
Цитата:
Сообщение от escapist
"Промышленность" особенно здорово звучит в эльфийском контексте.
|
Эльфы-кузнецы (металургия) есть => есть и эльфы-шахтеры. Эльфы-текстильщики (плащи, веревки) есть. Эльфы-судостроители есть, а значит есть и многие другие, лесорубы, например. А отношение к продукции как к произведению искуства вполне обычно для Средних Веков.
Цитата:
Сообщение от escapist
Я про правителей ничего такого не говорил, я про "функционеров".
|
Ты про врачей, а мы про чиновников.
Людей эльфов, которые имеют власть над судьбами других эльфов.
Цитата:
Сообщение от escapist
Я писал "гораздо чаще" , а не "всегда". Трандуил, кстати, жителям Эсгарота помогал - гномы были очень-очень не правы. Жду ещё примеров.
|
Ты что ждал от "Властелина Колец" истории злодеяний эльфийской расы? Огорчу тебя, книга не за этим писалась. И даже не чтобы снабдить народ соответствующим фактическим материалом. Книга раз писалась с точки зрения друзей эльфов два писалась в основном про хоббитов, а не про эльфов и три в принципе не содержит (и не должна) огромного фактического материала, на основании которого можно говорить о том, что случай Эола был единичным. Как раз наоборот обилие таких мелких деталей позволяет судить о том, что эльфы никакими однозначно светлыми не являлись. В частности, то, как эльфы вели себя с взятыми в плен гномами - почти так же, как гоблины.
Гномы "не правы" ровно так же, как "не правы" сейчас сторонники Каддафи. Изначальный мотив жителей Эсгарота - "Пацанчик, дай позвонить. Не боись, я свою симку вставлю".