Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2011, 20:39
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Aster Посмотреть сообщение
О да! Он был прекрасно интегрирован. Только вот он был частью британского аристократического меньшинства, не имея ни малейшего понятия, что нужно остальным людям.
HA HA HA OH WOW. Он как бы почти восемь лет жил среди обычных британских учащихся, заводил дружбу и т.д.
Цитата:
А зачем? Преступность колоссально снизилась, войны прекратились. Результат - налицо. Законопослушные граждане продолжают жить своей, только более безопасной, жизнью.
Вы, наверное, из того типа людей "Достигнуть цели любой ценой"? А, ага... *отходит подальше*
Цитата:
Можно номер серии, где Лайт убивал людей, о которых писали в сети?
Имена преступников выкладывали в сеть. Во второй серии показывают ту самую девочку, которая пугает парочку молодых людей, и фан-сайт Киры, на котором могут выкладывать имена знаменитых преступников, дабы облегчить своему кумиру работу.
Цитата:
*Захлебываясь пафосом* А как же ценность отдельной личности?
Ценность отдельной личности против личных свобод каждого человека? Хм. Вы слышали о Нулевом Законе?
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Хм... Лелуш?
Вот это вообще что сейчас было?
Цитата:
А ты знаешь, чем именно она не идеальна? Она не идеальна тем, что тюремный срок никого не пугает. Тюрьмы - это нормальная среда обитания для уголовников, смесь частного пансиона, оздоровительного центра и университета. Все ради "гуманности".
Но не зря власти некоторых стран сохранили у себя смертную казнь за тяжкие преступления. Так вот, от судебной системы этих стран система Ягами Лайта отличается только одним: уличенный преступник гарантированно будет наказан. Что же касается "страха" - все мы боимся "сделать что-то не так"/ Если мы делаем иначе - нас наказывают.
Argumentator, у меня такое чувство, что ты мои сообщения по диагонали смотришь. Я тебе об одном говорю, а ты мне про Фому, ага. Преступников нужно наказывать - согласен. НО! Учитывая то, что Кира убивал по большей части всех, без разбору, чей приговор был подтвержден судом, которому свойственно совершать ошибки... Ну, учитывая то, сколько человек могли подставить, оговорить и оклеветать, процент невиновных, которых убил Кира, весьма... скажем так, забавляет. Развивая мысль: преступники могут, что называется, "просечь фишку" и действовать еще изощреннее. Достаточно выбрать "крайнего", и вуаля! - злодеи совершили свое черное дело, а поплатиться может совсем другой человек. При этом, судья осудит этого человека, а Кира выпишет ему смертный приговор. Мило, не правда ли?
Цитата:
А как же политический шантаж?-) И, даже если убивать только преступников, Лайт мог спокойно за это время организовать себе "партию Киры" и стать премьером Японии вполне законными средствами. Но ему было не до того. Его задача - мир улучшать.
Удваиваю свой запрос о внимательном чтении мох сообщений.
Цитата:
Сообщение от BloodRavenCaptain Посмотреть сообщение
О захвате власти: так как раз убийство преступников было простейшим способом захватить власть. Показать толпе, что он "бескорыстный слуга народа", полезный намного больше, чем все полицейские, бюрократы и президенты вместе взятые. Чистейший, незамутненный пиар-ход, который Лелуш, кстати, тоже освоил. Привлечь на свою сторону как можно больше людей.
При этом, он не является частью официальных правительств или министерств, что как бы должно подчеркивать его бесстрасность. Any questions?
Цитата:
Знаешь, а ведь гуманисты и либералы целиком и полностью за подобную практику. Сейчас вот они "убивают плохих, чтобы те не убили хороших" в Ливии. Тем же самым занимался Лелуш. Солдаты на службе Британии что, все поголовно были монстрами? Мне непонятна твоя двойная мораль. Почему-то за одинаковые деяния ты оправдываешь одного и осуждаешь другого. Главным образом основываясь на личных привязанностях.
Ну, тут совсем другое дело, кстати. На войне, обычно, никто ни в чем не виноват - войны развязывают политики, а люди - не более, чем ресурс, который военоначальники используют для достижения своих целей. И чтобы победить, нужно уничтожить своего врага. Да, люди на войне умирают. So it goes.
Цитата:
Цель оправдывает средства. Не вижу разницы в "оценке" своих планов Лайтом и Лелушем, если в конце концов эти планы реализовывались. Вот, собственно, о чем оба эти аниме. И "Сode Geass" - тоже.
Хм. Нет. Разница в первоначальных планах. лелуш - счастье сестры, Лайт - улучшить мир, попутно став БОГОМ НОВОГО МИРА!11 И да, "убивать могут только те, кто готовы быть убитыми". Моя мысль понятна или еще пояснить?
И да, план Лайта провалился. К счастью.
Цитата:
Сообщение от Jurine Посмотреть сообщение
Начнем с Лелуша. Извините, но он правда эгоист тот еще. Что бы Вы не говорили, BloodRavenCaptain, но спасение мира от злой Британской Империи шло в планах Лелуша постольку поскольку без разрушения существующего политического порядка в стране "Счастье Нанали. Version Lelush" было бы невозможно.
Jurine, теперь у меня от вас кровавые слезы, потому что вы тоже повторяете мои слова.
Цитата:
Подсознательно понимая, что быть эгоистом - плохо, он решает, что это нужно его сестренке, которая и так вполне счастлива (sic!).
Боже мой, ну сколько повторять-то - не начни Лелуш действовать, победили бы Шнайзель и Император, что сделало бы счастье Нанали недолговечным. Причем, у обоих вышеупомянутых индивидуумов планы по изменению мира были намного менее гуманными в плане соответствия общественному представлению о людском счастье.
Цитата:
Он как-то забыл, что кроме него то, что он задумал, мало кому нужно, на самом деле...
Не начни он действовать... ах да, уже сказал же. -_-
Цитата:
А дальше война, крофф, мясо, и очень мало всеобщего счастья в конце второго сезона, когда Лелуш наконец протрезвел, понял, что натворил и красиво сделал себя всеобщим врагом.
Вы, по моему, невнимательно смотрели. Это был "Реквием Зеро", часть плана по достижению всеобщего блага.
Цитата:
Самый лучший его поступок, по-моему.
Кстаааати. У Лайта таковой был? Не нужно мне тут фраз про заниженную преступность, Зеро тоже поднял самосознание многих наций и поднял их на борьбу. Другое дело, что это было частью пиара, как уничтожение преступности у Лайта.
Цитата:
Так как это все-таки тема об аниме "Code Geass", и разбор Лайта слегка офф-топик, то его вы можете найти по ссылке http://forum.mirf.ru/showpost.php?p=...postcount=1204
Или в теме "Death Note / Тетрадь смерти Осторожно, СПОЙЛЕР!"
Как-то, знаете, не интересует. Тем более, начиналось тут с субъективного взгляда на персонажей сериала.
Цитата:
Знаете, чтобы вы оба не говорили, оба они, и Лелуш и Лайт, порядочные сволочи, но самое интересное в том, что в зависимости от точки зрения, взглядов на мир и т.д. можно оправдать обоих, а можно осудить, причем оба варианта будут логически обоснованы и по-своему правильны. Это-то и классно, не правда ли?
Насчет сволочизма - сильно, сильно можно поспорить. Лучше выразимся так - оба, в своем роде, гении и прекрасные стратеги, которые способны предсказывать действия врага на несколько "ходов" вперед. Еще ближе к теме: тут начинается типичная джедайская этическая ловушка - можно ли убивать людей ради достижения всеобщего блага? Поправки: оба героя весьма молоды, идеалисты и максималисты, считают, что их мнение - самая последняя инстанция во всем мире. Плохие с точки зрения общества привыкли оправдывать благим делом (Грегор Эйзенхорн позавидовал бы такой моральной проблеме "зла на пользу добра"... хотя нет, он вообще дело с адскими тварями имел, у него загвоздка покруче). У обоих план по изменению всего мира. А теперь начинаются различия: Лайт - холодный и беспощадный одиночка, без каких-либо привязанностей, признает любые методы, пусть даже самые грязные, лишь бы достигнуть цели. Лелуш - холодный и беспощадный по отношению к своим врагам, с большим количество реальных соратников и привязанностей, то есть, человек достаточно светский. Признает любые методы, пусть даже самые грязные, лишь бы достигнуть цели, но при этом очень сожалеет, если страдают непричастные люди. Ему неприятно. У него еще есть такое понятие, как "совесть". Далее - Лелуш мстит, а одной этой причины было бы уже достаточно. Но при этом он реально мечтает, чтобы его сестре было хорошо. И как я уже в сотый раз повторяю, то, что для Нанали было бы хорошо (Лелуш никогда ни во что не ввязывается и не развязывает войны), было бы плохо для всего человечества (Шнайзель, Император... да, я уже это говорил).
В общем и целом говоря, проблема не в методах, а в моральных установках. Лайт старался для всего мира, но и про себя не забывал - бог нового мира же! Лелуш - для сестры, но в результате оказалось, что счастье всего мира важнее. И да, он все-таки отомстил своему отцу, но тут есть один очень интересный нюанс: когда Лелуш осознал, что же на самом деле произошло, сложилось так, что месть-то на самом деле была беспочвенна. Но выясняется, что у Чарльза есть свой план по изменению мира, и он ведет в тупик. Лелуш устраняет Императора уже не потому, что просто хочет отомстить - здесь возникает конфликт интересов. Так что нельзя сказать, что все было лишь ради мести - как мы видим в конце, все-таки это было ради улучшения мира.

P.s. Наверное, приведу последний аргумент, почему это аниме мне так сильно понравилось: после его просмотра не остается привкуса разочарования, будто бы тебя где-то кинули.

Последний раз редактировалось BloodRavenCaptain; 28.03.2011 в 21:12.