дружинник-посвящает свободное время искуству обращения с оружием. для этого дружинника надо обеспечивать жильём и средствами существования. для чего в свою очередь нужна богатая казна.и свободное жилища. взяв за пример любое государство увидим что дружина князя, герцога, короля не так уж и многочисленна, относительно государства.
ремесленник означает занятие определённым видом деятельности, а не только шахтёра.
художнинник рисующий картинки для книжек то-же ремесленник.
"житель приграничья" означает что гном подобен жителю приграничных районов который в отличие от мирного жителя"центра" всегда готов взяться за оружие. можно сказать"воинственный ремесленник."
источник? возникновение первых государств шумера и первое применение фаланги как строя необученных воинов, способных сражаться в плотных массах.
"фаланга" в переводе с греческого означает "стена","вал". таким способом обозначают плотную массу пехоты будь то копейщики со щитами или без, мечники, топорщики, алебардисты.
римляне при Каннах, впоследствии действий карфагенян образовали одну большую фалангу, в которой мечники не смогли эффективно сражаться.
"стена щитов" это как раз и есть "европейская фаланга".
гоплиты в большинстве своём те-же сельские ополченцы, которые могут приобрести защитно-обронительный комплект, но которые не могут позволить себе тратить время на военные упражнения.
македонская фаланга и есть пример попытки противопоставления малоопытных македонцев более опытным грекам, придав первым более длинные копья. заниматься этим начал ещё Ификрат.
как раз для боя в холмах, теснинах, ущельях фаланга наиболее подходящее построение тяжёлой пехоты. защитив свои фланги фаланга может продвигаться вперёд подобно прессу.
копейщики без щитов быть более мобильными чем копейщики со щитами, но для этого им надо много тренироваться чтобы быстро и слаженновыполнять команды.
можно привести в пример швейцарскую баталию, но ведь и швейцарцы вначале не имея опыта бились в теснинах накатывая массой в одном направлении. это в дальнейшем в связи с системой наёмничества появилось разделение на отдельные части.
если государство большое это еще не говорит отом что оно может иметь большую армию. есть такое понятие как "мобилизационная способность"-зависящая от способа набора армии.
разделение на когорты, манипулы, центурии и прочие "сотни-десятки-арбаны" предполагает наличие сильного унтер-офицерского звена, что в свою очередь подразумевает долгую военную службу и систему сигналов, а не просто трубя в рог посылать воинов в бой.
для действий хирда нужны очень опытные в строевом деле гномы и очень опытные "сержанты".
построения гномов лучше использовать как своего рода ударные кулаки поставленные непосредственно перед основными силами, то-есть прикрытые со всех сторон обычной пехотой, коренастые крепыши проламывают оборону.
в разных мирах разные гномы.
вот что интересно, можно предположить у гномов наличие каких-нибудь животных-помошников? например горных баранов, тянущих вагонетки или повозки. если рассматривать гномов как условный образ древних скандинавов , можно вспомнить что у тех, кто-из богов (кажется Один) ездил на колеснице запряжённой баранами.
получилось бы в целом гармонично и своеобразно. боевая повозка запряжёная парой коренастых длинношёрстных баранов, которых практически невозможно сдвинуть с места, или остановить, покрытые попонами и с прочными налобниками. едущие в гуще гномов и управлямые вождями кланов-получилось бы очень красиво!
может кто -нибудь подскажет, где можно ознакомиться с рисунками боевой техники гномов?
Последний раз редактировалось Чибис; 28.03.2011 в 20:45.
|