| 
		
	
		
		
		
		 
			
			По лучникам и рыцарям. 
Стреляли навесом по площадям, в как можно более быстром темпе (5-10 выстрелов в минуту умножаем на несколько сотен, а то и тысяч лучников) и противник оказывался под настоящим ливнем стрел. И даже если один такой выстрел имеет до смешного низкую вероятность нанести ущерб, то массированный обстрел был уже вполне эффективным. Четыре стрелы отскочат от шлема и доспехов, а пятая, скажем, пробьет кисть руки, влетит "за шиворот" или попадет рыцарскому коню в глаз - а в результате наступательный порыв сбивается, начинается толкучка, появляются вынужденно спешенные бойцы, которые мешают товарищам и сами попадают под копыта. Опять же психология - наступать под ураганным огнем нелегко, даже если он не особенно эффективен. 
 
С дальностью стрельбы. 
Кроме силы и энергии есть еще аэродинамика самих снарядов. Ведь не возникает же вопросов, почему длинная заостренная пуля при одинаковой мощности патрона летит дальше, чем короткая и округлая?  
 
Стрела лучника - длинная, достаточно легкая, с мощным оперением. Такая стрела отлично "держится в воздухе", что существенно увеличивает ее дальнобойность при навесной стрельбе. Хотя она и более хрупкая - слишком сильный удар тетивы, как на мощных арбалетах, ее бы просто сломал.  
 
Арбалетный бельт, наоборот, - толстый, короткий, прочный, достаточно тяжелый и почти без оперения. Именно прочный - чтобы выдержать резкую нагрузку при спуске тетивы. Но аэродинамика у него намного хуже, чем у стрелы - поэтому из арбалета навесом и не постреляешь.
		 
		
		
		
		
		
		
			
				__________________ 
				"Пульс нулевой! Кровяное давление ноль на ноль!..." (с)
			 
		
		
		
		
		
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
				
			
			
			
		 
	
	 |