Ну, я-то имел в виду "обычного" дракона, наиболее часть встречающегося в фэнтезийных произведениях:
Дракон это разумное теплокровное, размером тела приблизительно вчетверо-вшестеро крупнее лошади, с широкими кожистыми крыльями, на четырёх лапах с когтями на гибких пальцах (как у птицы), с длинной гибкой шеей и хвостом, головой с большой пастью с клыками, способное извергать пламя, покрытое прочной чешуёй.
Если убрать бредовую идею зенитных метательных машин в каждой деревне, тогда система противодраконьей обороны будет выглядеть так.
1. Сельскую местность оставляем совсем беззащитной (так как поля и пастбища всё равно не прикрыть). В деревнях можно оставить несколько противодраконьих укрытий в виде глубоко вкопанных в землю длинных острых мачт под которыми -- подземные схроны. При налёте дракона люди прячутся туда (и там же хранится НЗ зерна или иных жизненно необходимых вещей). Дракон не сесть на землю, не напоровшись на мачты, и не сможет разрыть или обрушить убежище, находясь в воздухе. Деревню он всё равно пожжёт, но люди, по крайней мере, будут иметь хороший шанс отсидеться. Защищиать таким образом скот нет смысла, дракон его всё равно будет захватывать на пастбищах.
2. В стратегических пунктах (замах и городских цитаделях) размещаем уже более серьёзную систему противодраконьей обороны. Боевые площадки на высоких открытых каменных башнях, ощетиненных длинными стальными штырями (с них дракона обстреливают лучники и маги); метательные машины (возможно, магически усиленные) на поворотных секторах, метающие кучу щебня или оперённых стрел, перекрывающие 360град вокруг замка (естественно, не каждая машина, а все вместе должны такое перекрытие обеспечивать); эскадроны воздушных стрелков и грифонов-перехватчиков. Эти же эскадроны могут пытаться перехватывать дракона вне замка, при наличии системы оповещения и наведения.
3. Систему оповещения и наведения организовать невозможно, кроме одного случая. Если известно, где у дракона логово, можно в прямой видимости от этого логова поставить огневой\дымный пост, и дальше цепочку постов развернуть. Тогда можно предупреждать о том, что дракон вылетел (но больше ни о чём). И ещё момент: дракон, будучи разумным, эти посты довольно быстро обнаружит и уничтожит. Так что это вещь одноразовая в большой мере. Даже если сделать первый пост "кочующим", то всё равно дракон при вылете будет оглядываться, находить источник дыма и тут же его уничтожать, до того, как костёр разгорелся, и люди на следующем посту его увидели.
С птицами -- не получится, так как птицы летят слишком медленно (ненамного быстрее, чем дракон).
С магическими системами связи -- получится, но тогда этих магических постов связи должно быть понатыкано столько же, сколько сейчас постов ПВО.
Наилучшая система это, конечно, "тарелочка+яблочко" или "Свет мой, зеркальце, покажи мне то, что я тебе заказываю". Тогда просто: в замке получают сигнал с дымового поста о вылете дракона; поднимают летучий эскадрон; следят за перемещениями дракона с помощью "свет мой, зеркальца"; и наводят на дракона эскадрон с помощью магического устройства связи, имеющегося в распоряжении комэска.
|