Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 28.03.2011, 08:01
Аватар для Бестия
Свой человек
 
Регистрация: 04.01.2011
Сообщений: 395
Репутация: 145 [+/-]
Вот как раз для того, что бы рыцарям не приходилось спешиваться и предусмотрена тяжелая пехота. А солдат, которого сняли с лошади и заставили сражаться в пешем строю уже не может быть таким грозным противником. Техника конного и пешего боя ведь кардинально различны.
Штраф за огонь через голову своих обусловлен тем, что во-первых, стрелок не видит (или видит гораздо хуже) противника, прицеливаться прямой наводкой гораздо проще, чем навесом да и проекция человека "в рост" таки больше, чем "сверху". Что касается лица, горла и прочих уязвимых мест, то у тяжелобронированного рыцаря они во-первых, не так уж не защищены, а во-вторых в них попасть гораздо сложнее, чем в живот или грудь. В рукопашной схватке я бы скорее сделала ставку на уязвимость рук, действующих впереди. До них добраться легче, да и с поврежденной рукой много не навоюешь, особенно если на руках тяжелый меч или топор.
Далее где-то мелькнул вопрос про соотношение хитов, защиты, и урона. В приведенной таблице Рэем указаны характеристики для одного солдата, а вот клетка на поле боя может вместить их ну, не совсем неограниченное количество, то несколько десятков, главное, что бы соответствующее умение у генерала было или артефакт или... словом, что бы были соблюдены условия их обуславливающие... В истории Ойкумены был случай, когда легкая пехота опрокинула примерно равный по количеству взводов отряд тяжелой пехоты и алебардиров. У генерала, командующего легкими, было прокачано соответствующее умение, он был весь обвешан артефактами, в итоге когда легкая пехота за счет своей маневренности оказывалась сзади и нападала, то их было в 2,5-4 (!) раза больше чем солдат во взводе тяжелой пехоты или алебардиров. Умножьте это на нападение с тыла или даже с фланга и поймете, что у тяжелых не было никаких шансов.
__________________
Учительница русского, при прыжке с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но в воздухе выражалась по-другому.