Показать сообщение отдельно
  #725  
Старый 27.03.2011, 23:45
Аватар для BloodRavenCaptain
Мастер слова
 
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 1,290
Репутация: 340 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Хотя Лелуш тоже сражался за "справедливость" - за "мир, в котором Нанали была бы счастлива". Но так же: а) ради мести своему отцу; б) ради все той же власти.
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Нельзя. Но одно не исключает другого. Более того, в данном случае захват власти и месть отцу как бы автоматически служат "счастью Нанали". А уж что было важнее - об этом мы узнаем только в последней серии. Как видно, сестру Лелуш все же любил больше власти.
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Мое впечатление - Лелуш не менее высокомерен и властолюбив, чем Кира, просто Лайт еще и практически лишен сильных привязанностей. Он всегда был типичным одиночкой, в отличии от Лелуша, который всегда был в компании близких друзей и явно легче сходился с людьми. Только и всего. Это делает Лелуша несколько более "симпатичным".
Argumentator, у меня от этих фраз чуть не пошли кровавые слезы. Вы, фактически, пересказали то же самое, что сказал я, но своими словами. Я-то и упирался как раз в то, что Лелуш намного живее и симпатичнее Лайта по одной большой причине: он человек. Человек, у которого есть привязанности, друзья, который совершает ошибки. В отличие от Лайта он никогда бы не причинил вреда своей сестре, который готов был убить её, лишь бы не "спалиться". И холодный архистратег-одиночка Лайт мне в первую очередь неприятен своей мертвой душой. Ну ни может он ни любить, ни страдать, ни адекватно оценивать свои планы. Он ни на секунду не задумывался над тем, насколько правильно он поступает. Лелуш неоднократно менял свои решения по ходу сериала под действиями тех или иных факторов - это я считаю плюсом, ибо нужно быть идиотом, чтобы не понимать, насколько для мира его, Лайта, план хуже.
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
BloodRavenCaptain, честно сказать "стану богом этого нового мира" мне всегда казалось иносказанием
Nuff said.
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Возможно, и даже наверняка - Лайт упивался своей властью. Но она ему была нужна ради наказания преступников и "большого добра".
Ой ли? Тут как раз складывается обратное впечатление, что власть для свершения добрых деяний нужна была именно Лелушу (что он в конце и продемонстрировал), а Лайт использовал силу ради большей силы.
Тут, видимо, нужно отметить, что четкого плана по изменению мира авторы "Тетрадки" не описали, потому трудно сказать, что же имел в виду Кира под Богом. Но, исходя из его характера, бескомпромиссности, ужасающего, потрясающего воображение юношеского максимализма с бесконечной верой в собственную правоту ("Вы все идиоты. Никому из вас меня не понять..."), можно сказать, что ничего хорошего мир не ждало. Лайт даже пустил в расход собственных союзников, фактически, воспользовался их жизнями - хладнокровно, без колебаний. На горе Нарита, в первом сезоне Code Geass, Лелуш точно так же поступил с Орденом Черных Рыцарей, фактически, заставив их сражаться с британцами. Однако, после этого он раскаивался - он понимал, что это жертвы и принимал их, уважая решения подчиненных под своим командованием, хоть и не всегда доверяя им. И, наверное, главный момент: Лелуш был прекрасно интегрирован в общество. У него были друзья, он знал людей, их мысли и желания. Он мог понять, что для них будет лучше, а что нет.
Лайт же - одинокий психопат, который собирался менять мир согласно СОБСТВЕННЫМ понятиям о его правильности. То есть, об объективности здесь вообще никакой речи не может идти.
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Да и "своими" нужно манипулировать для достижения успеха.
Он об этом раскаивался, но "для пользы дела же". Лайт использовал людей без всякого зазрения совести. Мы все еще говорим о его человечности?
Цитата:
Сообщение от Argumentator Посмотреть сообщение
Захватить власть над миром и "стать богом" - разные вещи. Но, как бы там ни было, захватить власть можно было гораздо проще, если не ограничиваться только преступниками и теми, кто хочет тебя уничтожить. А Кира (помимо угрожающих его безопасности и соотв. исполнению плана) уничтожал только застигнутых с поличным на месте преступления и уже осужденных. Следовательно, Лайт стремился главным образом к "большому добру" как он его понимал, а не к власти.
Судебная система далеко не идеальна. Как знать, может среди всех этих осужденных были ни в чем не повинные люди. И если бы Лайт стал этаким Богом, вершащим правосудие, то где страховка, что под руку не попадутся невинные? И не надо всяких "он бы изменил систему" и т.д. Если взять за основу домыслы о том, что он бы не принимал участия в управлении странами, то получается все тот же самый баян, только с большим количеством кнопок. То бишь, копы находят крайних, сажают их, Кира убивает. Огромная мясорубка - скот ведут на убой, тот повинуется. Люди боятся сделать что-то не так, ведь какая-нибудь малолетняя идиотка может написать в Интернете самому Кире, и якобы обидевших её людей не станет. Чертовски круто. Зато преступности меньше, да. Только у меня одного дежа-вю в стиле "Эквилибриума"?..
О захвате власти: так как раз убийство преступников было простейшим способом захватить власть. Показать толпе, что он "бескорыстный слуга народа", полезный намного больше, чем все полицейские, бюрократы и президенты вместе взятые. Чистейший, незамутненный пиар-ход, который Лелуш, кстати, тоже освоил. Привлечь на свою сторону как можно больше людей. И да, Лелуш стремился к власти, чтобы изменить мир ради сестры. И он знал, что это действительно будет в пользу, потому что в нем было больше человечности, чем в десятке Лайтов вместе взятых. Как может одиночка судить о счастье толпы, если никогда не являлся её частью?..

Последний раз редактировалось BloodRavenCaptain; 27.03.2011 в 23:52.
Ответить с цитированием