Показать сообщение отдельно
  #181  
Старый 27.03.2011, 18:02
Аватар для Ивельяр
Ветеран
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 516
Репутация: 60 [+/-]
Рэй Соло, хотя фугасный снаряд не предназначен для борьбы с танками, однако практическое их применение во времена второй мировой показало, что гаубницы калибра от 120 мм могут эффективно поражать танки с помощью осколочно-фугасных снарядов.

Вот пара примеров боевого применения осколочно-фугасных снарядов гаубиц против танков.

Скрытый текст - Гаубицы:
Цитата:
Для поражения танков и самоходок противника при самообороне использовался кумулятивный снаряд, введённый в 1943 году. При его отсутствии артиллеристам предписывали стрелять по танкам осколочно-фугасными снарядами с установкой взрывателя на фугасное действие. Для лёгких и средних танков прямое попадание 122-мм фугасного снаряда во многих случаях было фатальным, вплоть до срыва башни с погона.
Тяжёлые «Тигры» были гораздо более устойчивой целью, но в 1943 году немцами был зафиксирован случай нанесения тяжёлых повреждений танкам типа PzKpfw VI Ausf H «Тигр» при боевом столкновении с советскими САУ СУ-122, вооружёнными гаубицами М-30.



Скрытый текст - Гаубицы 152мм:
А это по памяти
Цитата:
Кроме того, боевое применение танка КВ-2, оснащенного 152мм гаубничной пушкой, показало, что КВ-2 мог справится с любым танком вермахта 1941-1942 года (кроме того, зафиксированы успешные случаи поражения Pz3 и Pz-4 шрапнельными гаубничными снарядами, установленными на подрыв при контакте)



Современные танки, даже такие защищенные как Абрамс, имеют броню крыши эквивалентную 70 мм стали максимум, что представляет слабую защиту от осколочно-фугасных и фугасных снарядов калибра 120 мм и не представляет практически никакой защиты против снарядов 150 мм.

При попадении снаряда в вышибные экраны кормовой боеукладки и прочие уязвимые места, вероятность выведения танка из строя приближается к 100%

Катки танков еще более уязвимы для снарядов, чем крыша танка, поскольку верхняя часть их может быть прикрыта броневой пластиной, эквивалентной максимум 50мм стали. Как следствие - они уязвимы как для гаубичных снарядов, так и для полевых пушек. Осколочно-фугасных и фугасных разумеется.

Так же при попадании в танк, с большой долей вероятности, выводятся из строя приборы наблюдения, связи, вынесенное за броневой объем вооружение, и т.д. Об этом я кстати сразу не подумал, потом напомнили.

Так что танк такая штука возьмет, даже современный.

Если же возразить, что артиллерийские орудия первой мировой по сравнению со стандартами второй мировой были слишком устаревшими, то следует напомнить, что гаубицы и ряд полевых пушек после незначительной модернизации с успехом применялись весь период второй мировой войны.

Снаряды первой мировой войны конечно уступали снарядам второй мировой по мощности взрывчатки, но разница опять же не была значительной.

К слову - гаубицы могли стрелять и зажигательными снарядами с желтым фосфором и магнием, которые в случае попадания на крышу танка представляли бы угрозу куда большую, чем бутылка с зажигательной смесью.

Нормативы перезарядки гаубиц времен первой мировой - от 20 секунд до минуты, в зависимости от калибра и модели. Возьмем средний показатель в 30 секунд перезарядки для полковых орудий калибров 12х 15х мм. Добавим десять-двадцать секунд на целеуказание и наводку, которая осуществляется паралельно с перезарядкой. По снаряду с пушки каждую минуту максимум. Скорострельность не идеальная, но вполне приличная.

По точности попаданий и времени подлета ничего не скажу, однако могу предположить что офицеры-корректировщики не идиоты, и имеют представление о стрельбе по движущимся мишеням. Так что из десяти танков в танковой роте около половины может получить те или иные повреждения от артеллерийского огня. Наиболее вероятным представляется тот или иной тип повреждения траков.

К тому моменту, когда танки окажутся в мертвой зоне гаубиц, либо же в рядах пехоты, большая часть полевых пушек, выкаченных на прямую наводку, будет лишена расчетов или вовсе уничтожена, однако несколько орудий могут остатся. И на расстоянии меньше 400 метров в случае попадения 77-100 мм снаряда в трак - его сорвет к чертям. Если снаряд будет фосфорным - то танк может загорется, хотя для этого надо умудрится попасть.

Пехота, которая казалось бы не представляет угрозы для танков, на самом деле вооружена противотанковыми ружьями, зажигательными гранатами и связками гранат, вполне пригодными для поражения танков. Что именно и как именно солдаты будут делать с доступным вооружением обьяснять, надеюсь, не надо?

Так что попытка намотать царицу полей на траки силами пары танковых взводов скорее всего окончится плачевно для танков. Пехоте, впрочем, тоже не позавидуешь. Но тем не менее в реальности против одной танковой роты у полка первой мировой был реальный шанс на победу. Я бы не сказал что он велик, но справится с танками они могли. И мы кстати обсуждаем игровую механику, верно?)

Кстати, в нашей игре у пехоты первой мировой могут оказатся и более эффективные снаряды и гранаты, чем существовали в реальности. Да и пушки получше.

Кроме того, как я уже неоднократно говорил, наличие развитой техники современного уровня компенсируется отсутствием как магов, так и защиты от магии, либо же - крайне малой численностью элитных маготехнических войск.

Следовательно и против танков дополнительные способы борьбы появились, и пример с системой ШКАС с проклятыми пулями некорректен. Посколько у рыцарей маги\артефакты могут быть, а у хайтех армии - нет.

Про мотопехотную роту я молчу, поскольку дальность действительного огня гаубиц значительно превосходит ВСЕ возможности мотопехоты. И попытка вести маневренный бой закончится тем, что они потреплют наступающую пехоту и снесут несколько полевых пушек, а потом их таки накроют артиллерией.
__________________
Your guardian is watching over you...

Если все идет по плану - значит что-то идет не так.

Последний раз редактировалось Ивельяр; 28.03.2011 в 11:58.