Личъ, гм... попробуйте взять обычный нож (лучше с гардой, что бы не повредить руку) и воткнуть его в кусок мяса на ширину ладони. Попробовали? А теперь добавьте, что противник будет не голым (одежда тоже тормозит сталь, а зимняя вообще может сделать тело недосягаемым для колющего удара), но и в доспехах. В то же время нанесенный сверху вниз рубящий удар тяжелой железякой даже если не пробьет защиту, то оставит офигенный синячище, или вообще может что-нибудь сломать.
Цитата:
Сообщение от Личъ
Так ведь ополченец - это же не обязательно "рекрут-однодневка". Имеется в виду способ мобилизации в первую очередь. Средневековые ополчения были и вполне профессиональные по уровню подготовки, регулярно выдавали прокашляться королевским рыцарям.
|
Ополченец ополченцу и рыцарь рыцарю рознь. Если ополченца чуть не каждый год (или по нескольку раз в год) мобилизовать и отправлять на войну, то выжившие научатся орудовать алебардой не худе профессиональных солдат, да. О том же, что дворянство (составлявшее в итоге рыцарство) проводило больше времени на балах, приемах и охотах чем в седле и на войне - тоже не может не отражаться на уровне боевой готовности. В негативном отношении. Да и, как я уже сказал, от командиров тоже много что зависит и от морального настроя.
Далее к тяжелой-средней-легкой пехоте. Посмотрите в правила, я где-то там писал про различную подвижность. Вот он - козырь легкой пехоты. Они ить могут оббежать вокруг вражеского отряда и напасть на него сзади со всеми причитающимися такому случаю бонусами и штрафами.
Про цеп я с вами в целом согласен, но не могу не отметить, что строй и тут нужен. Как бы так замахнуться, что бы кого своего не огреть нечаянно... И таки да, стащенный багром с лошади рыцарь становится легкой добычей для мужика с рогатиной. Но ведь его еще и стащить надо...
Про лук и арбалет я с вами все-таки не согласен. (Практика, черт ее дери) но над вашим предложением режимов огня подумаю.
Argumentator, я уже объяснял, что базовый - значит средний, а не простейший. А на хорошем арбалете тетиву просто так руками не взведешь, даже обоими, куда уж там луку...
Откройте секрет, а зачем рыцарям спешиваться, если можно спокойно затоптать этих самых лучников? Ну и про подготовку я уже говорил. Про то. что мораль в разработке (а кое-где уже и включена в систему) я уже говорил, почитайте правила.
Конные лучники в разработке, а равная дисциплина спокойно объясняется "конфетой".
Цитата:
Сообщение от Личъ
был убит или дезертировал, ведь результат для командующего в конечном счете один.
|
Э, нет. Хотя и опосредованно (через тот же самый моральный настрой), но разница огромна. Бегущий солдат в большинстве случаев вызывает у своего соседа желание последовать его примеру, а вот упавший от ран товарищ, так же в большинстве случаев вызовет совсем противоположную реакцию: "Да я тебе щас за Васю..." Не стоит недооценивать боевого братства.