Показать сообщение отдельно
  #714  
Старый 26.03.2011, 20:59
Аватар для BloodRavenCaptain
Мастер слова
 
Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 1,290
Репутация: 340 [+/-]
Сейчас пересматриваю первый сезон и ловлю себя на мысли, что все персонажи - суть дети. Во всяком случае, поначалу.
С Лелушем все более-менее понятно: сын Императора, некоторая привитая с детства инфантильность, оттуда же детская травма (отец, которому на сына плевать, убийство матери, инвалидность сестры) и чрезмерная идеалистичность делают свое дело. С одной стороны, всю его подноготную довольно просто понять: во-первых, хотел изменить мир так, чтобы его младшая сестра не была в нем подвержена опасности. А что стало этому причиной? Постоянное соревнование за трон Императора, которое Чарльз, кстати, всячески поощрял. Править мог только сильнейший, а Нанали под это определение как-то слабо подпадала. Следовательно, чтобы изменить мир, нужно было искоренить источник проблемы - т.е. Императора. Сюда же примешивается жажда мести за смерть матери. А теперь в получившийся коктейль присыпаем много романтики, идеализма и подросткового максимализма, вкупе с верой в собственные силы. За что мне нравится Лелуш, так это за его приземленность, в отличие от того же самого Лайта/Киры. Он не бездушный механизм, работающий и использующий людей только ради собственного возвышения, а вполне такой реальный юноша, которому свойствено чрезмерно ошибаться, если мир несколько не подпадает под его идеализм. Заметьте психологический рост героя: поначалу, строя планы, он видит людей через призму стратегии, то есть держа их за фигуры на шахматной доске. Позже, когда погибает отец Ширли, а сама девушка, скажем так, чуть не сходит с ума, Лелуш понимает, что за все поступки нужно платить. Он сожалеет о порой зазря пролитой крови и принесенных жертвах, но нужно продолжать - не зазря же все это. И, стиснув зубы, терпя потери среди лучших друзей и даже чуть ли не теряя сестру, все-таки достигает своей цели. А достигнув, понимает, что исправить свои же ошибки можно лишь принеся себя в жертву. И, не колебаясь, принимает эту кару.
... в отличие от того же самого Киры.
СиСи... здесь все не так сложно, но достаточно интересно. Казалось бы, бросила Мао, оставив его с его жизнью и неконтролируемым Гиассом, но можно понять, что она его любила. Не хватило ей внутреннего стержня, чтобы лишить беднягу жизни. Контракт-то он все равно бы не смог выполнить, а жить так, как жил Мао... врагу не пожелаешь, пожалуй. Лелуш ей показался поначалу в меру интересным, а чем дальше она его узнавала, тем сильнее привязывалась и понимала, что они уже не просто сообщники. Да, она пятисотлетняя ведьма, многое повидавшее в своей жизни, но сила (точнее, решительность) Лелуша притягивает её к себе. Она видит в нем человека, у которого хватит воли, чтобы дойти до конца. Через осуждение и предательства, он сделает так, что мир станет лучше.
А вот Сузаку не слишком понравился. Он может и хочет изменить мир, но его методы недостаточно эффективны. Или, лучше сказать, неэффективны совсем. Все, чего он добился, произошло благодаря Лелушу и его, кхм, "акциям протеста", в которых наш кавайный солдатик показывал себя с лучшей стороны и шел вверх по карьерной лестнице. Дальше: в детстве он убил отца, но до самого конца постоянно находил себе оправдания и пытался искупить свою вину. Вспоминаем слова Мао: "Пока спасаешь других, ты считаешь, что не умрешь, потому-то ты все время на волосок от смерти". Его псевдо-альтруизм подавляет объективность. В общем и целом, он бы остановился на полпути, не выдержав ответственности. Он не лидер. Он исполнитель и всегда им останется. И только в паре с Лелушем он начинает работать в полную эффективность. Как подручный он бесценен, но как самостоятельная личность... хм.
Ответить с цитированием