Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2011, 20:36
double mind

Гонтран своим размеренным походным шагом молча следовал за проводником, не слишком отвлекаясь на разглядывание окрестностей. Скемиец был полностью погружен в созерцание картин из далекого прошлого, навеянных светлой и полной жизни атмосферой лиственного леса. У него на родине деревья были почти подчистую сведены на постройку кораблей, и лишь несколько благородных семей - в том числе его собственная - владели небольшими участками леса в предгорьях. На небольшом, заросшем папоротником и хвощом пятачке, под сенью раскидистых вязов, Гонтран провел лучшую пору своего детства, до того момента, как его, десятилетнего ребенка, отправили проходить послушание в Храм. Десятком лет позже, уже прошедший посвящение молодой жрец понял, что именно там, в притаившейся за угольно-черной скалой роще, он хотел бы быть похоронен. Еще через десять лет, навсегда покидая родину, еретик и государственный преступник с болью в душе осознал, что это его желание, как и многие другие, вряд ли исполнится. "До нынешних дней дожили только воспоминания, а большая часть желаний осталась где-то далеко позади. Если так пойдет и дальше - еще через десять лет я буду полностью готов к смерти." Эта ставшая уже скучной мысль не вызывала у Гонтрана ни грусти, ни энтузиазма, что само по себе великолепно характеризовало его душевное состояние...
Внезапная остановка спутников на малопримечательной полянке заставила Гонтрана, чуть не налетевшего на отрядного колдуна, чуть слышно выругаться - и все-таки обратить внимание на причину этой остановки. Не ускользнула от его внимания и явная заинтересованность нескольких членов отряда этим цветком.
- По осторожнее с этой... вещью. - применил свои познания в гербалистике Гонтран, так, однако, и не вспомнивший названия данного растения, категорически запрещенного к применению жрецами Щазека. - Мои учителя... не рекомендовали мне использовать его в приготовлении снадобий. Чересчур мощный эффект, слишком легко совершить фатальную ошибку в дозировке. "Только они особенно напирали на будто бы имеющее место нарушение природного баланса Жизни и Смерти... Их обычная мистическая чушь".
Впрочем, по большому счету, судьба этого растения совершенно не волновала Гонтрана. Пока Заноза и Эрик принимали какое-то решение, лекарь решил наконец-таки уяснить для себя еще один вопрос. Тем более что проводник наконец-то оказался поблизости.
- Кстати, уважаемый, давно хотел по интересоваться - какому божеству вы служите? - обратился Гонтран к Лексу, так же с интересом рассматривающему неожиданную находку.