Ну, устраивать пастбища рядом с деревней -- не прокатит. Рядом с деревней маловато земли, а коровам надо что-то кушать после того, как они съедят всю траву вокруг деревни. Можно было бы пасти скот в лесу, но в лесу -- тень, трава на затенённой земле под деревьями растёт плохо.
Насчёт прикрытия наиболее важных объектов -- совершенно согласен. Только эти объекты не будут деревнями. Антидраконьи укрепления слишком дороги и сложны, чтобы деревенские могли себе их позволить. Например, ту же метательную машину деревенские в условиях средневековья построить не смогут, тут нужен образованный инженер, а откуда он в деревне возьмётся?
А вот в замке (не во всяком, а в наиболее защищённом, там, конечно, защита от воздушного нападения будет предусмотрена. В виде, например, торчащих вверх кольев или железных прутьев, препятствующих приближению дракона к "противовоздушным" боевым площадкам, с которых его будут обстреливать заклинаниями, арбалетными стрелами и пр. В виде сложных метательных машин, систему которых действительно сможет себе позволить богатый и могущественный владелец замка. В виде грифоньего эскадрона, который может ещё и патрулирование границ и разведку вести, и сам атаковать наземного противника сможет. Наконец, в виде пары-тройки колдунов, обученных заклинаниям ПВО.
Но это -- только замок. Сельскую местность "оборонительными" средствами не защитишь. Тут возможны только наступательные действия: атака дракона в его месте расположения, перехват в засаде на перелёте или при кормёжке. Возможны и дипломатические меры: налаживание с драконом взаимовыгодного сотрудничества: предоставление ему защищённого логова в своих владениях, и совместная с ним оборона этого логова; в обмен обязательство дракона не кормиться во владениях сеньора (а кормиться во владениях врагов и конкурентов сеньора), и обязательство дракона о совместной обороне страны, которая ему безопасное логово предоставляет.
|