Соглашусь в данном вопросе с Сильвер Фоксом.
Требюше или катапульта, снаряженные большим количеством болтов (наподобие арбалетных), для борьбы с воздушными целями не годятся. Да, крылья дракона можно повредить, если удастся вывести выстрел таким образом, чтобы куча болтов совпала с драконом по дальности от требюше, по вектору от него, и по высоте. Дракон будет маневрировать быстрее, чем наземный расчёт разворачивать требюше на вектор, с которого дракон заходит в атаку. Да и скорострельность тут будет ниже всякой нормы.
Гигантские птицы или грифоны, работающие эскадрильями, против дракона, как раз, могут сгодиться. Но тут есть одно условие, они должны действовать слаженно, и не уступать дракону в маневренности. Тогда, действительно, возможна тактика, когда одно звено отвлекает на себя дракона, а другое в это время заходит на него в хвост и атакует крылья.
Но для слаженных действий нужно, чтобы птицы\грифоны были разумные (или хотя бы умны, и были стайными хищниками) или имели разумных всадников. Однако всадники наверняка ухудшат аэродинамику и сократят маневренность, что сделает маневренный бой неэффективным.
В общем, применение "перехватчиков" при определённых условиях может сработать.
Ещё одна возможная тактика -- обстрел дракона из луков и\или арбалетов, а также аркебуз, рибодекинов и прочего огнестрельного. Обстрел с земли будет малоэффективен, так как цель хорошо защищена, быстро движется, имеет мало уязвимых мест. Очевидно, что хоть какая-то (минимальная) эффективность будет тут только тогда, когда дракон будет лететь совсем низко над землёй, и стрелы не будут должны терять энергию поднимаясь вверх.
Однако несколько более эффективной представляется тактика "воздушных стрелков". Тут не критично преимущество по маневренности, но критично -- в скорости. Всадники на грифонах (пегасах, гигантских орлах...) преследуют дракона, обстреливая его сзади\сверху из лёгкого оружия (арбалетов-кранекинов или луков). Кранекины хороши тем, что к ним можно применять разные боеприпасы вращающиеся (и потому дальнобойные) болты-дондены, зажигательные болты и так далее. В идеале таким образом можно повредить крылья, или выцелить уязвимые места.
Система раннего предупреждения о налётах драконов с помощью птиц -- не прокатит. Скорость полёта голубя (на большие расстояния) 100 км\ч. Даже если мы возьмём скорость полёта дракона в 70 км\ч, а грифона со всадником -- 90 км\ч, то мы увидим следующее. При атаке дракона на пункт, расположенный в 50км от герцогского замка (а собственный эскадрон грифонных всадников простой помещик явно содержать не сможет), в замке получат известие через 30 минут после начала атаки. Допустим, не меньше 20 минут понадобится, чтобы поднять в воздух грифоний эскадрон (реально -- гораздо дольше, это же не современные ВВС). Ещё минут сорок эскадрону понадобится, чтобы прибыть к месту происшествия. И того время реагирования 90 минут (1,5 часа). Вряд ли дракон потратит на атаку больше, чем час, но, допустим, он улетит на 10 минут раньше, чем придёт грифоний эскадрон. Взяв за основу скорости дракона 70 км\ч. мы получим, что за 10 минут он удалится от места атаки на 10-11 километров. Можно ли на таком расстоянии без радара и бинокля обнаружить удаляющуюся воздушную цель? По-моему, нет. Поэтому "перехватчиками" дальнее прикрытие осуществлять нельзя, если только нет развитой сети постов дальнего мгновенного предупреждения.
Имхо, сельскую местность от дракона защитить средневековыми методами нельзя. Единственный реальный способ защититься от дракона -- не жить там, где он охотится. Или жить там, где он охотится настолько редко, что ущерб от него незначителен.
Можно, правда, атаковать дракона по месту его базирования (рыцарь с копьём приехал в пещеру...) или подстеречь в месте атаки.
Ну, ещё магия, наверное, должна тут быть какая-никакая против летающих целей.
|