Бриг, в который превратился гибнущий "Мотылек", зацепил якорем станцию, оплел ее тонкими канатами, похожими на стебли лиан. Через минуту стало трудно понять, где же кончается корабль и начинается пристань...
Ремни, державшие Алису, ослабли и она смогла выкарабкаться из их хватки.
- Скорее! Может, у этой штуки еще остался где-то реактор, который может рвануть! - крикнула пионерка, и схватив подмышку первое попавшееся - странное яйцо - перебежала в шлюз. И вот перед ней дверь с электронным замком, который откроется одним прикосновением...
Но есть ли воздух на станции?
- Компьютер! Доложить состав атмосферы!
- Докладываю. Пыль 90%, кислород...
Алиса поперхнулась.
- Стоп. Какая еще пыль???
Перед пионеркой на экране развернулась страничка "Космопедии". Компьютер забубнил:
- Пыль - это твёрдые частицы, как правило, органического не указан источник происхождения, достоверность этой статьи поставлена под сомнение одним из редакторов...
- Да знаю я, что такое пыль! Но дышать-то ей нельзя... - Алиса задумалась. - Включить вентиляционную систему... на полную мощность!
И бесстрашно прижала ладошку к сенсору двери...
В то же мгновение огромная сила ревущего воздуха втянула ее и ее друзей в шлюз, в клокочущий ураган пыли и ветра, и швырнула на вентиляционную решетку. Мощные вентиляторы засасывали пыль, заменяя ее воздухом с мотылька...
А она, смеясь, шагает ко мне и отраву несет в руках.
|