Ну уж, сразу, и "унизить"!
Мы, люди простые, трудящие, и на "вы" общаемся только на работе и по более или менее официальным поводам. А вне строя лично мне говорить сложно, поэтому я везде пользуюсь неформальным стилем общения. Достаточно простым и свободным.
Опять же, "на вкус и цвет" и с моей личной кочки зрения, наличие бОльшего количества "длинных" (имеющих значение в рамках повести\части) сюжетных линий в первом томе в сравнении со вторым, вполне оправданно. Книги-то, тематически -- о трёх стадиях человеческой жизни Регины ван Фрассен: детстве-юности-взрослости. В детстве жизнь ребёнка зависит от куда большего количества окружающих его людей. Маленький ребёнок -- это не совсем отдельное в психологическом отношении существо: он ещё и "ребёнок+мама", "ребёнок+воспитатель" и так далее. Поэтому эти "плюс-линий" в томе про детство больше.
Подросток и юноша, наоборот, стремится к независимости и её, в конце концов, получает. Отсюда -- вращение всего сюжета вокруг Регины, с заметными "дополнительными линиями" командора ван Фрассена в первой повести, прологе и эпилоге; Фердинанда Гюйса -- во второй.
Взрослый человек уже сам имеет связанных с собой людей, причём осознанно. Поэтому там опять будет больше "среднепротяжённых" линий. Николас Зоммерфельд, его сын, Тиран, два новых героя, которых в первых двух томах не было.
|