Тема: Макс Фрай
Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2007, 00:43
Hello there

Цитата:
Сообщение от SpellCaster
Вот вы говорите - не стоит рассматривать как философию. Однако в цикле полно неглупых мыслей о жизни, судьбе, поиске внутреннего равновесия и выборе, который делает каждый из нас. Если это не философия, тогда я не знаю, что вообще можно считать философией! =)
Философию прежде всего стоит считать неким законченным, оформленным учением. Я, конечно, утрирую, но основная мысль такова. Теперь посмотрим цикл Макса: бинго! неглупые мысли о жизни, о судьбе, о выборе. Не больше. Причем мысли не новые, давно изученные, но поданные под оригинальным соусом.

Если говорить о концентрации мыслей в одной книге, то гораздо лучше удалась Фраю "Энциклопедия мифов", самая умная книга, которую я читала у этого автора. Хотя в ней Макс легко и окончательно отказывается от цикла про Ехо, пренебрежительно относится к нему а называет "крючком" для своих читателей, которые после Ехо переходят на другие, более удавшиеся/умные/инетересные произведения Макса. Правда, объяснение существования Макса из Ехо в "Энциклопедии мифов" меня не удовлетворило. Показалось, будто автор банально решил обойти эту проблему, заявив, что между Максом и сэром Максом из Ехо нет ничего общего. Хотя сюжетное воплощение этой идеи (не основной для "Энциклопедии...") меня порадовало.

З.Ы. Согласна с Jur'ом: герои Макса наконец заговорили своими голосами.=))