22.03.2011, 23:16
|
 |
Принцесса Мира Фантастики
|
|
|
|
Читаю (почти прочитала) "Скорость" Дина Кунца.
Скрытый текст - мнение-спойлер: А поскольку почти прочитала и уже миновала момент, когда негодяй предстаёт во всей красе, считаю себя вправе написать пару тройку слов, посвящённых этой книге. Но не полномасштабный отзыв, потому как последняя страница ещё не перевёрнута, и вдруг так случится, что последние страницы поставят все мои представления с ног на голову? Всякое бывает.
Начало книги преодолелось мной с большим трудом. Сознание вязло в долгом разговоре незнакомых персонажей о каких-то иных персонажах, так же мне не известных. Всё это вызывало неудержимую зевоту, но, пересилив себя, я миновала те страницы, и не зря.
Постепенно сюжет начал набирать скорость (тут можно протянуть прямую параллель между сюжетными темпами и названием книги). По ходу попадались места с безумно нудными, затянутыми диалогами, но загадка тянула вперёд, я пролетала целые абзацы, не читая, потом приходилось возвращаться. И это раздражало. Как и то, что, несмотря на вроде бы стремительные события, повествование нарочито неспешно, с множеством повторений и зависаний.
Говоря о главном герое, хочется употребить слово «незаметный». Человек из толпы. Со своими «скелетами» и тараканами в голове. Такие есть везде. И, в принципе, наблюдать за такими не слишком интересно. В данном случае главный злодей сделал главному герою большое одолжение, что внёс свежую струю в застой житейского болота.
Собственно, главный злодей с самого начала не был такой уж неразрешимой загадкой, хотя мотивы его поступков оставались загадкой почти до самого финала. Но я разумно рассудила, что начало было зачем-то написано – и не удивилась, что написано не зря. Собственно, это ружьё просто не имело прав не выстрелить, и, оставшись немым, сильно бы меня разочаровало.
А вот окончание разочаровало очень сильно. Снова разговоры ни о чём и обо всём, протагонисты смотрят друг другу в глаза и изощряются в плетении изящных предложений. Лучше бы морды друг другу набили, честное слово! Впрочем, подозреваю, что это впереди.
Хотя подозреваю, что злодей будет наказан, а справедливость восторжествует. Как всегда.
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.
|