По ряду положений не соглашусь с Уотерплзом, хотя, конечно, на вкус и цвет...
Цитата:
Авторы в своей публицистике обвиняют других в неумении строить сюжет, вести внимание читателя по классическиму пути (экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка).
|
Сдаётся мне, Олди никого особо не
обвиняют. Они просто говорят о том, к чему в принципе надо стремиться. Понятно, что достичь совершенства невозможно и каждый просто останавливается на собственной стадии несовершенства. По мне, так в каждой из повестей, которые входят в "Граду и миру" экспозиция, и завязка, и кульминация, и развязка весьма чётко выражены. Просто там не
один сюжет как в романе, а
двадцать сюжетов рассказов, которые объединены в
девять сюжетов повестей, которые, в свою очередь, образуют
три сюжета тома, из которых складывается
один сюжет трёхтомного романа.
Там просто более сложное сюжетное членение, которое ещё надо уметь заметить и оценить.
Цитата:
Каждому тому не хватает законченности, герметичности,
|
Ну, на мой вкус, законченность там, как раз есть. Первый том -- это три повести о растущем ребёнке и подростке. Второй том -- это три этапа становления от юности к взрослой зрелости. Третий том -- эта история зрелой личности, взрослой, осознанной, и ответственной. По мне -- членение и развитие героя весьма ясное. Что же до герметичности -- ну, такой цели и не ставилось, наоборот, каждый том обязательно должен был быть частью более обширного сюжета, одновременно являясь сюжетно законченным на более низком уровне. Мне, лично, подобная затейливая схема очень понравилась. Настоящее фирменное олдевское стилистическое барокко.
Цитата:
Так же нет и сверх-идеи, которая скрывалась бы за повествованием.
|
Ну, здасте, приехали! Как же нет-то?! Да все три тома -- это сплошь история о том, как общество относится к "чужакам", не таким как обычные люди, и как "чужаки" с этим живут. Вполне очевидная и чётко обозначенная сквозная идея (если говорить об идее всего трёхтомника, в отдельных томах идейная нагрузка есть ещё и своя, в каждой повести -- ещё плюс к той своя, и в каждой главе -- ещё своя плюс к первым тем).
Уотерплз, ты же ведь известный среди нас либерал и сторонник толерантности, как же ты не разглядел свою любимую либеральную тему-то о толерантности общества в отношении несчастных телепатов, толерантности техноложцев в отношении несчастных энергетов и так далее?...
Цитата:
Что мы имеем из пищи для ума?
|
В общем, по мне, так довольно много всего интересного. Другое дело, что читать книжку надо внимательно и с головой, это вам не боевичок из серии "Сталкер".
Цитата:
Структурно же книга проста как палка. Никакакого множества переплетающихся линий нет и в помине. А в статьях так красиво рассуждали.
|
Ну, так рассуждали-то Олди о
РОМАНЕ! А тут, фактически, девять
ПОВЕСТЕЙ, по три в каждом томе. Естественно, они построены по другим принципам. Тем боле, что структурно книга далеко не проста, как палка. Просто чтобы ей насладиться в полной мере нужен уже некоторый навык. Это как с вином: чтобы в полной мере насладиться старым вином хорошего урожая надо иметь некоторый опыт. А без оного, бургундское хорошего урожая пятнадцатилетней выдержик, от нормальной неподдельной "Хванчкары" прошлого лета будет мало отличаться.