Айлен,
Цитата:
Сообщение от Айлен
Ну можно ввести ограничение по количеству символов. :D
|
Да бог с ним, с кол-вом символов - это далеко не самое страшное. Кстати говоря, как раз с моей подачи (по-моему это была еще "битва в долине Элегрим" ) в ОиСе завели практику в конце любого графоманского поста обязательно делать "серый" оффтоп с кратким описанием всех произведенных действий, что на порядок облегчало работу судей.
Цитата:
Сообщение от Айлен
Помню, что постоянно выдвигались идеи реформ, но потом, ввиду невозможности реформирования, на них просто забили.
Предложи что-то, чего мы еще не слышали, что будет работать, и что не загоняло бы всех игроков в рамки которые близки только тебе.)
Это я так, на всякий случай, про рамки, если что.
|
Под "невозможностью" имеешь в виду нежелание "подрезать крылышки" в пользу баланса и нормального общения между игроками и игроками-судьями? Таки да, действительно невозможный поступок...
Чтобы игра не затягивалась, вариантов мало, а реально выполнимых - еще меньше.
1 - Игроки апгрейдятся в Идеальных Игроков, не тормозят, постят свои мегапосты в указанные сроки, ведут себя по-джентльменски, сами себя ограничивают и не донимают судью по мелочам (оценка: нереально в принципе)
2 - Битвы отыгрываются "на стороне" в компьютерной игрушке, которая позволяет сравнительно быстро определить победителя, или вообще на любом игровом "движке", включая специальные боевочные правила аля варгейм (оценка: вы этого не хотите)
3 - Существующая традиция подвергается хирургическому вмешательству, которое не меняет "интерфейс", но сильно сокращает контроль над юнитами и пришпоривает игру, типа моей системы "Блицкриг: Бой в один раунд" (оценка: от этого вы тоже в свое время отказались)
Цитата:
Сообщение от Айлен
Мне кажется у тебя какое-то предубеждение против ранговых описаний. Если есть три ранга мастерства владения холодным оружием, и у юнита третий ранг, который называется "великий мастер", это ничем не хуже "+30 к атаке.", но значительно лучше звучит.
|
Нет у меня такого предубеждения. Мне безразлично, как это будет называться - уровни, ранги и т.п.. Более того - я вообще сторонник "скрытых движков", в которых игрокам не обязательно выучивать параметры юнитов, а достаточно в общем и целом представлять их возможности. Но, как я понимаю, вы же отказываетесь от идеи подобных ограничений в принципе. Если б соглашались, то, наверное, заметили бы, что я предлагаю по сути те же самые ранги (= предельные значения), только в профиль.
Попробую объяснить на пальцах, почему в ОиС без рамок, как ты его видишь, баланс невозможен. В чем заключается "традиция Позднего ОиСа" (который с плазменными пушками, некросами, подкидным и барышнями)? В том, что самоходная артустановка соседствует с мечниками и лучниками - ибо полет фантазии. Причем ТТХ установки, заявленные игроком, - это святое (и дальность атаки в 20 км, и лобовая броня 100 мм, и спутниковая система наведения). Допустим, в самом начале мы устанавливаем семь рангов юнитов по крутости (от 1 КЕ до, например, 100), наивно предполагая, что этого нам хватит для отыгрыша и малочисленных и мощных, и многочисленных и слабых юнитов. Но вдруг обнаруживается, что даже если мы поставим самоходке 7-й, максимальный, ранг, то она все равно будет бить "архаику" того ранга в хвост и в гриву - просто за счет дальнобойности (которая раз этак в сто превосходит дальнобойность "средневековых" юнитов), скорострельности, мощности атаки и брони. То есть мечник 7-го ранга к ней даже не подойдет, а если подойдет, то пожалеет об этом. В ограниченном пространстве это позволит создавать в принципе непреодолимые для архаичных юнитов "стены огня". Потолок уже достигнут, выше седьмого ранга у нас ничего нет, а "базовая комплектация" и вообще сама идея мечников, даже несмотря на мифриловый меч, великолепную физическую форму и зачарованные доспехи, не рассчитана на дальнобойную артиллерию и бронетехнику. Следовательно, при наличии на поле боя самоходок мечники уходят в утиль и вместо них все массово используют истребители, ракеты и танки. Итого имеем новый виток гонки вооружений. И тут появляется игрок, который по ролеплейным соображениям хочет отыграть "Звезду Смерти"...:)
Когда юниты отличаются по параметрам в сотни раз, баланс невозможен. Невозможен он и тогда, когда мы пытаемся смешать юниты из принципиально разных эпох и военных традиций. Сбалансировать можно только сравнительно ограниченное количество "шаблонов" юнитов, перекрестно уязвимых между собой, - например между собой средневековые войска (конница, копейщики, мечники, лучники) отлично поддаются балансу, для каждого из этих типов вполне можно создать формулу для оценки его цены и боевых качеств. Но попытка добавить к ним "шаблоны" современных боевых машин (штурмовые танки, реактивные истребители), заявляющие принципиально иную стратегию боя, нафиг перекосит всю систему. Попытка запрячь судью резать юниты и дискутировать на эту тему с их авторами также не пройдет, судья не хочет заниматься этой грязной и неблагодарной работой. Логика понятна?