Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2011, 18:06
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Личъ Посмотреть сообщение
Мыслить надо ширше, а не выкручивать ТТХ машин на предел.
И давно у нас техника 1980-2000 годов обладает предельными ттх? Это же не эльдарские гравитанки, и не карающие кодои Империи. Причем я говорю не о авиации и тактических ракетах, а о танках уровня "Меркава", "Абрамс" или "Т-90", и аналогичной технике.

Но ладно, черт с ними, с Абрамсами. Техника второй мировой войны тоже имеет чрезмерное ттх, поскольку танки типа T-34 и Pz3 превосходят танки первой мировой более чем в два раза.

Цитата:
Хочешь мобильной войны - сажай десант на еропланы, планеры и дирижабли, используй воздушную поддержку. Автотранспорт есть, легкая бронетехника вполне себе мобильна. В рамках вышеописанной системы это будет очень даже эффективная тактика.
ЛичЪ, как ты думаешь, почему техника времен конца первой мировой войны не пригодна к блицкригу?) Она могла быть либо мобильна, либо бронированна, поскольку моторы были весьма маломощными. Ты же сам сказал что максимальная скорость танков - 30 км в час. И как с такими черепахами вести наступление, когда обороняющаяся сторона с помощью грузовиков, вполне себе на 40-60км в час, успеет укрепится на новом рубеже, и вместо прогулки по мягким тылам противника - штурм позиций

Для мобильной войны нужна техника с соответствующим сочетанием мощности и скорости (надежность опустим), уровня танков Pz3 и бронетранспортеров SdKfz 251, которые как рад для ТАКОЙ войны и создавались, как минимум. Все что хуже - либо слишком медленное, либо имеет недостаточную огневую мощь, либо недостаточное бронирование, и, как следствие - использоватся не может. Однако техника такого уровня - вот незадача - проходит только в качестве уникальных или элитных юнитов.

К слову - артиллерия второй мировой войны достаточно слабо отличалась от артиллерии первой мировой по мощности, как пример последней - 76-мм зенитная пушка Лендера, 105 Schneider... И обосновать появление у любой из сторон орудия, похожего на Flak 88, созданного в 1928 году... (заодно посмотрим на танки 1928 года, и подумаем ЧТО с ними сделают флаки и другие пушки)

Следовательно имеем расклад первой мировой, с мощной артиллерией и слабой бронетехникой. Мобильной войны не выйдет, ибо в рамках твоей же системы тактика будет малоэффективная. Ну нет у ушедших в прорыв войск средств для уничтожения заслонов противника, не говоря уже о укрепрайонах.

О воздушной поддержке... На планерах улетит пехота с винтовками и гранатами максимум - будет очередное повторение Критской десантной операции. Дирижабли слишком медленные, и подходят только для неожиданного нападения. Но опять же - много солдат они с собой не унесут. В итоге десант помрет на месте. А если сумеет укрепится - прорыватся к окопавшимся солдатикам нечем. Устаивать очередную битву при Сомме?

Цитата:
Да опять же нет. Откуда такие мысли? Где я это говорил?

Единственное, что реально вас ограничивает - невозможность создать убер-юнит, который не достать и не пробить базовым оружием. Всё. Если без этого "фантазия" не работает, то... гм... я не знаю, чем тут можно помочь.:)
До моего поста прямо - нигде. Однако стандартный уровень техники + возможные ограничения по тактико-техническим характеристикам ОЧЕНЬ серьезно ограничивают список возможных вариантов.)

Как пример ограничения (я говорю только о технических армиях, без магии и иной ереси)

В данный момент я намереваюсь отыграть армию современного уровня, пусть и малочисленную. На вооружении стрелковое оружие, танки и бронетехника, аналогичная произведенной с 1980 годов по наши дни. Авиации современной нет, не считая редких вертолетов. Артиллерии, за исключением отдельных образцов, тоже.

По правилам - от армии остаются солдаты в кевларовых бронижилетах с пистолетами. Поскольку штурмовые винтовки, различные рпг, пулеметы и иное стрелковое вооружение превосходит винтовки первой мировой и аналоги не в два раза, а на порядок. От техники - грузовики только, даже внедорожники вроде хаммеров или тигров слишком хороши.

Да, техника очень и оружие просто великолепные, сравнивая с 1915 годом. Но при численности солдат с современном вооружением на уровне роты, а противника - на уровне батальона, если не нескольких - преимущество в оснащении практически полностью нивелируется, давая преимущество солдатам первой мировой. И я говорю не о тактике "заваливания противника мясом", а о реальном превосходстве в огневой мощи.

Для современных танков полевые пушки, даже калибра 47мм, могут представлять опасность, при стрельбе по тракам, или с близкого расстояния в башню или тыл. Пехота может закидать танк гранатами и горючей смесью. Гаубничная артиллерия калибра 105 мм сотворит с броней крыши нечто страшное, гарантированно пробивает боковую броню прямой наводкой и может пробить лобовую прямой наводкой с близкой дистанции. Или же - закидать снарядами из-за укрытия. Тоже эффективно.

Бронетехника и пехота еще более уязвимы.

А если начать подгонять технику и снаряжение под требуемые ттх, то вместо современной армии получим... Внезапно, солдат периода между первой и второй мировыми войнами, с соответствующей техникой. И это уже совсем другая песня.

Если все идет по плану - значит что-то идет не так.