Микли очнулся на среднего качества односпальной кровати. Огляделся. Вокруг него была довольно просторная комната с ещё одной кроватью у параллельной стены и небольшим столиком с двумя кривоватыми деревянными стульями со сторон кроватей. На другой кровати кто-то лежал спиной к нему. У этого рэя были пышные рыжие волосы, красиво разметавшиеся по кровати. Он стонал. Микли прислушался:
– Нет! Нет... Только не это... Не снова... Я уже не выдерживаю... Моя аура скоро развалится, как долго не проходивший обработку заклинаниями глиноголем...
"Видно это ещё один узник маггохов... и он сидит тут очень долго", – подумал Микли. Он опёрся на локоть, чтобы получше разглядеть собрата по несчастью.
Длинные рыжие волосы, ниже пояса, явно не причёсывались уже не то что несколько лет, а десятилетие точно. Спина была очень худой и бугорки позвонков позвоночника явственно выпирали наружу. Голова... была нормальная. Без проплешин и залысин, если можно так выразиться. Но тут рэй повернулся...
– Эльф?! – вскрикнул не то от ужаса, не то от радости Микли. – Светлый?!
На измученном, тонком лице Светлого эльфа словно лежала тень скорби. Скорби по тем светлым дням, когда он ещё не был узником маггохов Кондиронкреона.
– Эльф?! – радостно закричал рыжеволосый эльф. – Тёмный?! Как?!
– Да вот как-то так получилось... – смущённо ответил Микли. Смутился он в основном оттого, что Светлый эльф вскочил с кровати. А был он только в плавках...
Пленник, видимо, заметив смущение нового приятеля, сдёрнул со спинки старомодные штаны и быстро надел их. Потом последовала очередь рубашки с кружевным воротником. И куртки из светлой, как и вся его одежда, кожи.
– Извини, – чуть виновато пробормотал эльф, застёгивая верхнюю пуговицу рубашки и закрепляя кружевной воротник. – Просто... Зачем быть одетым всё время, если эти твари вытягивают магию не каждый день, да и не каждую неделю тоже. Я – Алерсион Магнари, лард-лестр Короля Саростоса. Рад познакомиться!
– Нас не подслушивают? – спросил Микли, глядя на этого почти сломленного, но не потерявшего ни достоинство, ни гордость эльфа.
– Зачем? – спросил эльф. Подумал о чём-то и фыркнул: – У этих тварей найдётся множество занятий поинтереснее, чем подслушивание разговоров жалких смертных... и бессмертных личностей. Мерзкие маггохи, хоть бы они...
Эльф перешел на шепот, неслышный Микли, а потом вовсе замолчал.
– Ну так как же тебя зовут, друг? – с большим интересом спросил Светлый эльф.
– Я даже не знаю, одобрил бы это Грёв... или Мирморн...
– Ты видел Старикана? Ну как он поживает? Небось опять влез в какую-нибудь авантюру и подготавливает к Большой Жизни нового героя, а?
– Ну-у... – пробормотал Микли, которому не терпелось как следует поговорить с коренным жителем Полуплоскости. Не хоббитом – они были слишком скрытными и недоверчивыми и поэтому (а может по какой иной причине?) отвечали даже на развёрнутые вопросы Грёва одним, реже двумя словами. А трактирные постояльцы, в основном путешествующие герои и купцы малой руки, были вполне самодостаточны и в разговор вступали крайне неохотно. А лард-лестр самого Саростоса мог поделиться такой информацией, что можно ахнуть. Вот только с ним, как уже понял Микли, надо быть честным. Хоть потом Грёв и надаёт ему тумаков по самое не могу.
Микли решился быть честным и правдивым. Даже себе во вред. Он вздохнул и, постаравшись, стобы его голос всё-таки звучал потише, сказал:
– Я – Миклеанос Фигусвам, тот самый герой, которого обучал Маг.
– Что, правда?! – глаза Алерсиона загорелись. – Ты был крут в тронном зале Проблеуса Глассиникса! А ка-ак ты врезал Готмуром ему по башке!
– Откуда вы знаете?! – сразу напрягся Микли. – Ведь это было на Дордоксе!
– На-а До-ордоксе... – протянул рыжий эльф, а потом фыркнул.
И расхохотался, да так сильно, что упал животом на стол и стал колотить по нему правым кулаком. Левой же рукой он держался за живот.
Микли отчаянно не понимал происходящего. Почему эльф ржёт как... как гном?! Видимо это отразилось на его лице, потому что Алерсион, подняв глаза, сразу прекра-тил так заразительно ржать и спросил, смахивая с длинных чёрных ресниц слёзы:
– Ты что-нибудь знаешь об астралопрактиках и самом Астрале?
– Ну, астралопрактики – это те рэи, которые часто выходят в Астрал и занимаются там... – да, вы правильно догадались. И эту лекцию Ранофрия Микли тоже прогулял, читая книгу "Запреты на использование магии в пустых местах. Руководство для начинающего активиста Огня". Он смущённо замолчал.
– А Астрал? – продолжил допытываться эльф, начиная кое-что понимать.
– Множественно-пространственное поле, на котором астрал-виур может делать практически всё, что ему не запрещено, – оттарабанил Микли не слишком понятное ему предложение из очень короткой главы книги "Боевая магия: расширенное издание" гнома Руфуса Крингворка. Естественно, гном Астрал ненавидел, так как ни понимал в нем не бельмеса. Тут стоит отметить, что гномы и Астрал вместе встречаются очень редко. Только в Великом клане Сребробородых и то не все могут, если захотят, находить путь в Тонкие Миры. – Что такое, Алерсион?
– Руфус Крингворк, расширенное издание "Боевой магии" за четыре тысячи пятьсот первый год от О. С. Глава, по-моему, "Астрал и что в нём делать". Так?
– Точно! – улыбнулся Микли. Алерсион не обиделся на его незнание темы.
– Видишь ли, Микли... Как бы это получше сказать, чтобы не обидеть гномов...
– Ты опять хочешь обидеть наш могучий, гордый... – раздался из стены с кроватью Алерсиона низкий басок, прерванный рыжим эльфом.
– Да не хочу обижать я ваш могучий и гордый народ, Галар! – крикнул Алерсион.
– Тогда я не против, но ты там давай потише – Хьялар спит, – ответил гном.
– Микли, ты пока многого не понимаешь... – сказал эльф тихо...
* * *
Микли действительно многого не понимал. Особенно в областях астралопракти-ческих занятий. Но Алерсион, будучи многовековым астралопрактиком и прекрасным учителем в одном лице, мог обьяснить самый заковыристый термин в двух-трёх словах и за неполные два дня обучил Микли входить в Тонкие Миры, делать там много разных, но вполне приличных, вещей, выходить из Астрала так, чтобы ничего не забыть и проделывать всё это так, чтобы практически никто не мог его засечь! Алерсион заслуженно гордился успехами Микли и почти сразу же после первого погружения в Тонкие Миры предупредил Микли о том, что если у него не хватит сил в сражении с врагами, то вероятно, что его астральное тело, а заодно и душу вполне могут уничтожить. Но рыжий эльф по секрету сообщил, что его астральное тело находится не ниже второго божественного уровня. А скорее всего, он третьего, а может даже и четвёртого божественного уровня. По общепризнанному в Полуплоскости табелю рангов сначала шли обычные смертные и бессмертные сущности от пятнадцатого к первому рангу и лишь потом, с огромным отрывом по силе и опыту, строились рати богов и Богов от первого к девятому уровню возможностей. Владыки Полуплоскости, такие как Ин'Анлеал, Лламозз и Эллайзия с Ллиной были практически недосягаемого девятого уровня. Весь Союз Шести был девятого уровня, а ХХон, проигравший в последней Великой Войне был временно седьмого. Но он быстро наращивал власть.
В Тонких Мирах Микли нравилось. Можно было делать много такого, чего он в реальном теле сделать бы не смог. Ни в тёмноэльфийском, ни в тираннозавровом. Даже в тираннозавровом особенно. Его постоянный гид и покровитель, если можно так выразиться ввиду различия сил, обучал его всему, что знал сам и в Тонких Мирах это происходило гораздо быстрее. Сам Алерсион был боевым магом, магом меча и стридигардом первого уровня. Как он обьяснил, боевой маг – это то каким способом ты унистожаешь врагов, оружием или магией; маг меча – если ты маг, то какое оруж-ие (не транс-оружие и не артефактное) ты применяешь в бою, а стридигард – это одна из профессий, которой обучают в одном из пяти Центральных Университетов. Один в Центральных Мирах и по одному в Северных, Восточных, Южных и Западных Пре-делах. Все астралопрактики Великой Пирамиды могут получить или сменить профес-сию только в Университете своего Предела.
Хотя в большинстве технических миров астралопрактика называется совершенно по-другому, спутать её ни с чем нельзя. Это полное или частичное погружение в другой мир, когда реальное тело остаётся в мире, реальном для него, а нефизическая оболочка странствует по этим самым другим мирам. Вот это определение, как заметил Алерсион, и было главной теоремой астралопрактики в любом мире. Ведь не важно, как это называют, главное – это суть того, что под названием скрывается!..
* * *
– Ал, а как ты здесь оказался? В смысле, в Кордиронкреоне? – спросил Микли на четвёртый день пленения. И сразу понял, что попался с вопросом вместе в ловушку!
– Я знал, что рано или поздно ты задашь этот вопрос... Молчи – ни слова! – или я не стану рассказывать тебе ничего о тех событиях, что привели к этому печальному результату! – эльф жестом попросил Микли захлопнуть рот на замок, а замок выки-нуть в далёкое-далёкое море. Алерсион тоже замолчал.
Он присел на свою кровать и опустил голову. Видимо, ему было больно собрать-ся с силами, чтобы начать свой печальный рассказ. Несколько минут ему понадоби-лось на то, чтобы полностью собраться с силами. Он поднял голову и Микли увидел гордого Светлого эльфа, который готов начать повествование.
– Начну, пожалуй, – сказал Алерсион, взглянув в зарещёченное и мутновато-разноцветное окно. Солнца было не видно, но эльф как-то определил время. – До восьми должны успеть. Сегодня дают фрукты, повышающие общий магический фон... Не хотелось бы пропустить. Если в дверь громко не застучишь, твари просто пройдут мимо нашей камеры. Микли, ты готов? Тогда слушай внимательно...
...Когда-то это был прекрасный замок. Здесь жил лорд Кондиронкреон со своей многочисленной свитой, а вокруг простирались Изумрудные луга, по которым были раскиданы восемнадцать деревень людей. Бывших жителей Срединограда, но ушедших оттуда из-за каких-то своих, явно мелочных целей, мне, увы, совершенно не интересных! Потому я их и не узнавал, хотя времени у меня было... триста восемь лет.
Но Кондиронкреон был жесток и его двор был таков же. Эти людишки возомнили себя выше Королей Рас и особо уверился в этом лорд Кондиронкреон. И тогда Саростос отправил в этот замок меня, одного из лучших своих лард-лестров. Естественно, я сначала прибыл к Мирморну и попросил его о помощи в этом деле, которое казалось мне достаточно лёгким и быстроуправимым... Маг не разрешил мне морфо-генерироваться, потому что была велика вероятность того, что многие мои знания останутся в эльфийском теле, так как человеческое не способно воспринимать многое из того что доступно нам, воистину Высшим Расам, – Алерсион посмотрел прямо в глаза Микли и нашёл там поддержку. Именно ту уверенность, что они выше людей. По крайней мере выше среднестатистического хуманса, которого можно найти любым вечером в любом трактире Западной Империи. Микли-то и так был уверен в том, что подавляющее большинство человечков слишком слабы даже против такого мелкого эрда, как лейленозавр. Особенно если лейленозавр и человек вооружены одинаковым оружием. Впрочем, эти мысли Микли я описывать не стану, так как некоторые могут за такое обьявить его видистом. И расистом, так как он в теле Тёмного эльфа...
– Мирморн предложил мне зелье Хуми-эс-ланниеро, Человек-на-месяц в переводе с эльфийского. "За месяц-то, – я думал, – справлюсь. Даже две недели придётся в человечьем теле ходить!" Но всё было не так просто с этим гнусным лордом Кондиронкреоном. Прийдя в замок, я назвался Аластером Контие, бродячим магом и фокусником. Лорд и его приближённые пришли в восторг. Тогда я не знал, что придворного мага, оказавшегося жалким иллюзионистом, держат на самом верху Кендисовой башни, откуда сбежать старик Аланус никак не мог. С его-то силами!
Итак, я проник в замок под ложным именем. Цель у меня была вполне определённая: узнать, отчего лорд Кондир... – ничего, что я сокращаю? – возгордился и перестал приносить дань Срединограду. Дело в том, что изумрудная трава, росшая в то время только на Изумрудных лугах, очень ценилась чародеями по всей Полуплоскости, а лорд Кондир был вассалом Срединограда и должен был обеспечивать своего сюзе-рена, то есть Короны Срединограда этой замечательной травой. Деревни тем и занимались, что косили высокую, до пояса, изумрудную траву. Но я отвлёкся...
Несколько дней я втирался в доверие к этим напыщенным снобам. А ещё хума-нсы называют снобами нас, Светлых эльфов. Я уж не говорю про вас, Тёмных.
Микли кивнул, соглашаясь с утверждениями Светлого собрата. Он и так прекрас-но представлял себе то, что за кружкой пива или чего покрепче рассказывают друг другу тупые мужланы. Или даже аристократы из высших сословий. А всё почему? Да потому что боятся тёмные людишки силы эльфийской. А точнее, умения обращаться с мечём, луком или другим оружием и магией. Страшной, могучей и многим из люди-шек непонятной. Да, в Западной Империи имеется несколько школ магов, но чему они могут обучиться без толковых учителей? Только Алый Орден может представлять хоть какую-то угрозу для жителей Свободных Королевств, а для Срединограда и он – всего лишь кучка возгордившихся своей дарованной силой магов. Остальные – просто нахватавшиеся по верхам знаний из разных базисов неумёхи, некоторые из которых даже отправляются в Срединоград, чтобы стать настоящим магом. И таких десятки, если не сотни! Вот что значит иметь славу Золотого Города Магии. Конечно, в Столицах Королевств имеются и свои Школы магии, но в Срединограде-то есть заклинания всех рас, союзных Городу из хрусталика Владыки Света...
Алерсион, видя, что Микли задумался и смотрит не на своего собоседника, а куда-то в незримую даль, остановился. Микли ещё некоторое время смотрел, не отры-вая взгляда, в эту самую даль, а потом пару раз моргнул и отрешённо посмотрел на со-беседника. Постепенно его взгляд фокусировался всё больше и больше и, наконец, он вопросительно посмотрел на Алерсиона. Рыжий эльф кивнул и улыбнулся.
– Так что же было дальше? С Кондиром и остальными? – спросил Микли.
– По наглости и напускной браваде с этими... этими человечишками могли со-перничать только, я думаю, красные орки Бадлеровых Пустошей... Да и то я знавал парочку красных орков, которые были получше большинства человечков, которых я знаю! Но вернёмся к изумрудной траве. В ней содержится количество свободных ар-ов, от которых зашкаливает большинство магометров тех времён. Сейчас, я знаю, Лиг-инус Вастермайерс, Серебряный гном, изобрёл чаросчёт, который может выдерживать давление до пятисот миллионов аров на заклинание или предмет. Правда, такую тучу аров попробуй, отыщи сейчас, в Век Информации, когда пара метко сказанных пред-ложений может как развязать войну, так и окончить её.
Изумрудная трава использовалась всеми, кто мог позволить себе её купить, а она и тогда стоила недёшево, и сейчас она в цене. На этой самой траве держалась вся эко-номика Кейольского графства, так как Срединоград совсем неплохо платил за каждую травинку. Ведь первое клубневище было, как ходили слухи, даровано Орлиусу Кейолю, который и выстроил замок Веспинадор. Спрашиваешь, кто такой Орлиус? О, всего лишь один из Героев Трифалловой Войны и последующего за ней очередного набега Бордовой орды на Западную Скобу. Я так думаю, что ты знаешь, что Скобами зовутся две огромные горные гряды, которые с востока и запада охраняют Центральные Леса и Город Свободной Любви Ривервейл. Ах, не знаешь? Я думал, раз уж ты был в обучении у самого Мирморна Мудрого, то знаешь, что после Первого Изменен-ия Мира, в котором Маг участвовал лично, Центр Мира из Срединограда переместил-ся в точку, в которой на карте теперь находится Ривервейл. Из Города Любви почти прямо на юг течёт великая река Словэйа, которая в пещерах Верхнего Подземья под Срединоградом поворачивает на юго-запад, течет около владений хоббитов и впадает в Уллдарагский залив на месте бывшего Нейкорума. Но я опять отвлёкся...
Вот я сейчас думаю, погрешить против длины повествования или против его точ-ности? Ладно, против точности грешить, – Алерсион ухмыльнулся той улыбкой, кото-рую он обычно использовал при разговоре о наркотиках и им подобных средствах, – с точки зрения моей профессии – ха! – грешно, так что рассказ будет немного длиннее, чем я думал в его начале. В общем, обрати своё внимание к речам моим, брат Микли!
Изумрудная трава, если её сорвать и долго держать на солнце, превращается в мощный галлюциноген, обостряющий восприятие к тонким материям. Говорят, что благодаря этому можно видеть заклинания еще в период их произнесения, свободную магию и гораздо лучше отыскивать узлы магии. Да-да, те самые Места Силы, о котор-ых ты наверняка подумал. Но, если принимать толченый сушеный изумрудный лист, то всё будет гораздо более глобально. Изумрудники начинают видеть существ других миров, не покидая своего реального тела. На Диноруме этот термин назавается просто: "глюки". Мы же, Светлые эльфы придумали для него вполне приемлимый термин "аллэйсиус зоривиум", что переводится с нашего на общий примерно как "видящий тех, кто извне". К эмерскому порошку, или, как чаще говорят, эмердуину, привыкаешь быстрее, чем к большинству наркотиков и его потребители обычно... гм-м... очень богатые рэи с повышенной психической нестабильностью. То есть могут убить лучшего друга, по ошибке приняв его за... ну, скажем, тираннозавра.
Не оскорблён, нет? Хорошо. Видизм – штука прилипчивая. Один раз отозвался о каком-нибудь разумном виде плохо, и считай – влетел в списочек ларег-тароев. Конечно, усмирители нравственности не такие жестокие дяди, как Красные Ищейки, но всё равно будет неприятно, если твою фамилию с именем и званиями высекут на Скале Видистов. Так вот, это очень хорошо, что ни ты, ни я не видисты, – чуть громче чем обычно закончил эльф рассказ о видистах и подмигнул.
– Это ты-то не видист?! – возмущённо крикнул Галар из-за стены.
– Ага. И Миклеанор тоже не видист, если хочешь знать, Галар! – ответил эльф.
– Все эльфы – видисты! – громко заявил и тут же рыгнул Хьялар. – Спросишь, почему? Да потому что вы всех ниже себя считаете! – и снова рыгнул.
– Считать кого-то видистом – это тоже преступление против нравственности. Уже, правда, нашей, эльфийской. Правда, Миклеанор?
– Точно, Алерсион! Самое настоящее преступление, которое карается... карой!
– Ага... – хмыкнул Галар, который не слышал почти ничего из того, о чем разговаривали эльфы в своей камере. – Покарайте нас корой! – захохотал он над своей "удачной" шуткой, которую иначе как в пивном угаре и не придумаешь.
– А лучше эмердотом или чем покрепче! – поддержал брата Хьялар, опять рыгая. – Ведь вы, эльфы, всегда тяготели к разным травкам-кустикам. Как найдёте подходящую полянку или заросли кустов, так всем скопом бросаетесь и...
– Так, Хьялар, или заткнёшься ты, или заткнут тобой! – гневно прорычал Алерсион, в поддержку своих слов стукнув в стенку кулаком. Стена прогнулась и спружинила, а в месте удара возник небольшой вихрь из разноцветных искр. – Миклеанор несовершеннолетний и подробности знать ему... ещё рано!
– Знаешь, Ал, – прошептал Микли, оглянувшись по сторонам особым взглядом, которому его научил Алерсион. Взгляд помогал обнаружить невидимых супостатов, средние и слабые следящие заклинания и астралопрактиков из других миров. – Вообще-то нас на Диноруме учили, как размножаются люди и им подобные рэи. Так что ничего страшного тут нет. Учили, по-моему, в конце Четвёртого Круга.
– Я это знал, но... ты понимаешь... Это как бы не... – тихо сказал Алерсион.
– Алерсион, в бытность свою тираннозавром, я читал множество книг. И фэнтези, и научку, и городскую. И даже про истребителей вампиров и самих вампиров. И начитался многого. А также смотрел с Лиоленом и Защитниками ДжапТВ. Даже ночные сериалы. Знаешь, сколько там аниме... Скажем, разного? Хорошо? – ненавязчиво и тихо сообщил Микли Алерсиону, который уже успокоился. – Ал, вот только скажи честно: это правда, что... гм-м... ну... я даже не знаю как сказать, чтоб не покраснеть!
– Ну... если поставить вопрос так, как поставил его ты, то можно сказать, что...
– Алерсион, я как друг прошу честности. Я же именно про тебя не спрашиваю...
– В Ривервейле делают и не такое. И не только эльфы, а все кто... кхм... захочет.
– Что, правда? – глаза Микли округлилисись, а на губах возникла сладострастненькая улыбочка. Но Алерсион поспешил прервать его... кгхм... мысли:
– Всё, что угодно. Это так. Но туда пускают только совершеннолетних, а ты... Для эльфа ты почти совершеннолетний, а вот для эрда...
– Ну и что, что мне ещё семнадцати нет! Наши предки, достаточно разумные для того, чтобы создать прекрасно действующую цивилизацию, женились и в одиннадцать лет! И всё у них было в порядке. А вот откладывать яйца они могли только в двадцать шесть, что вполне разумно, так как к воспитыванию молодняка надо подходить по крайней мере ответственно! – тихо прошипел Микли.
– Да ты, я вижу, начитанный эрд! – восхищенно прошептал Алерсион. – Остановимся на том, что когда ты покинешь стены Кондиронкреона, ты сможешь попасть в Ривервейл. Но! Ривервейльцы и ривервейлы не любят чужаков, так что Срединоград согласовывает с Ривервейлом все поездки в Город Свободной Любви. Оформление всех документов занимает около месяца, а выдача визы зависит от того, захотят ли тебя видеть в своём городе Совет Одиннадцати Грандвейл. Обычно они рады героям. Как ты собираешься выбраться из Кондиронкреона? – спросил Алерсион тихо.
– Да так, есть пара идей, вполне способных воплотиться в жизнь, – уклончиво прошептал Микли, с интересом глядя на переливающееся окно.
– Видишь вот это? – с такой же громкостью голоса ответил Алерсион, показывая Тёмному эльфу небольшую татуировку на предплечье со стороны тыльной стороны кисти. – Благодаря этой небольшой татуировке никто из пленников лорда Кондира не может использовать свою магию ни себе во благо, ни другим во зло. Я мог бы уже давно уйти, но клятва Саростосу не позволяет мне этого сделать. Да и Хеллоршип мне не очень нравится, а быть вечной тенью в Тонких Мирах – не для меня. Смотри! – приказал Светлый эльф Тёмному. Микли подчинился, ухмыльнувшись. – Арэтио!
Ничего не произошло, хотя заклинание Леляных Узоров было сказано правильно и с правильными интонацией и ударениями. Жест, способствующий заклинанию, эльф тоже сделал. Но ничего не произошло. Заклинание не сработало.
Рыжий эльф скривился, хотя на самом деле его просто выворачивало от боли во всех частях тела. Но гордый и упрямый Светлый почти не показал этого.
– Видишь? Ну и где ледяные узоры, которые должны были появиться на полу? А?
Микли покачал головой и поднял вверх правую ладонь. На ней плясало призрачное, но вполне тёплое магическое пламя. Светлый широко раскрыл глаза и прохрипел:
– Но как? Я же видел, что у тебя есть точно такая же татуировка!
– Я ведь не просто обычный Тёмный эльф, – сказал Микли с задумчивым огонь-ком в глазах. – Я как-никак сын сам-знаешь-кого, – хмыкнул приёмный сын Грёва.
Алерсион тихо рассмеялся. Он шепотом сказал своему ученику:
– Ты даже не понимаешь, насколько ты необычный Тёмный эльф! Ведь Мирморн не говорил тебе о том, что... ты, пожалуй, один из сильнейших магов Пирамиды?
– Это очень лестно звучит, но Мирморн мне ничего такого не говорил.
– Ну как, продолжать мой рассказ о моём пленении? – спросил Алерсион.
– Конечно! Ты так хорошо знаешь то, о чём говоришь... У Мага учился?
– Учился я не только у нашего славного Мирморна, но и у десятков других прекрасных – и ужасных тоже, – учителей. Некоторые даже не подозревали, что чему-то меня учат. Тебе тоже предстоит нелёгкий жизненный путь... И от твоих решений зависит... многое. Так тебе нравится мой рассказ? Тогда я продолжу про траву и другое...
...Если же изумрудную траву не сушить на солнце, а держать в прохладном тёмном месте, например в специальной коробке в походном рюкзаке или другом подобном месте, причём держать целой, как срезали, то при недолгом жевании она воссстановит большую часть кины, если она израсходовалась в жарком бою или при произнесении особо энергоёмкого заклинания. Кина? Кина – сокращение от "кинетическая магия". Видимо, Мирморн не стал обучать вас маговскому жаргону. Причём лист изумрудной травы восстанавливается от природных магических потоков до того состояния, когда он был свежесрезанный. Так что лучше всего изумрудную траву для восстановления кины отрезать небольшими, сантиметров восемь квадратных, кусочками. Причём желательно резать её поперёк и от места среза. Обычно одного листа хватает на пятнадцать-двадцать раз. Тролли-маги используют изумрудную траву для создания долговременных фантомов самих себя. Длинноволосые тролли, естественно! Пошли дальше...
Итак, о ценности и основных свойствах изумрудной травы ты узнал всё, что вход-ит в школьный курс Срединограда. Курс СИМНа включает три лекции на эту тему, так что если ты хочешь, то я расскажу тебе их потом. О лорде Кондире, естесстенно, лучше молчать, но ты же уже понял, какая он сволочь?
Ночью на шестой день моего пребывания в Кондиронкреоне я почувствовал что-то, что заставило меня тут же проснуться. Этим чувством был холод. Не природный и не стихийный. Их бы я почувствовал и спящим, но внимания, скорее всего, не обрат-ил. Да-да, по глазам вижу, что ты хочешь сказать: "Потому что тебе это не интересно, Ал?" Именно так я бы и сказал в другом случае. Но за дверью гостевых покоев, в кото-рых меня поселили, кто-то стоял и тяжело дышал. Из-под двери тёк мерзкий, затхлый и очень холодный туман, испускать который могло только одно существо: пожиратель магов. И то, что я вовремя проснулся, в общем и спасло мне жизнь. Я мельком взгля-нул на часы. Они показывали без семи двенадцать. Микли, Мирморн рассказывал тебе о пожирателях магов? Нет? Значит, расскажу я. Если ты уже в Ривервейл рвёшься, то должен быть готов к взрослой жизни. А это подразумевает и знание врагов своих, и умение уничтожить их так, чтобы они не только ничего не поняли, но и не успели ни-чего сообщить тем, кто их послал. А пославшие должны думать, что их слуги до сих пор живы и боеспособны. Улавливаешь, к чему я клоню? Молодец!
В те времена существовало одно заклинание, которое сразу же после чтения уби-вало пожирателя магов. Запомни его на всякий случай: "Маэглинтус скорвэллионэ!" Ударение на "э". Да, все три раза. И произносить его надо так, чтобы пожиратель был не более чем в пяти и не менее, чем в трёх метрах от тебя. Обычно пожиратели магов ходят по одному, а если случается так что пожиратели встретили друг друга, то даль-ше обычно идёт только один, на время очень сильный пожиратель. Его глаза становят-ся высшего природного цвета – фиолетового, а и так довольно высокий рост увели-чивается на тридцать-пятьдесят сантиметров. И мне попался именно такой.
Разумеется, пожирателя я рассматривал уже мёртвого, но ещё тёпленького. Пред-ставь себе существо, отдалённо напоминающее человека. Немного раздутого, всего в бородавках размером с ноготь большого пальца руки и наростах, образующих защит-ный доспех, магия обычная который не пробивает в девяти случаях из десяти. На рук-ах и ногах – когти сантиметров по пять длиной, загнутые когти дикого зверя. Причин-далы свои они скрывают под грубыми набедренными повязками из шкур диких зве-рей. Рожи у пожирателей магов грубые, с раскосыми маленькими глазками, длинными ушами, которыми они явно пародируют наши прелестные ушки, жутким приплюсну-тым носом и ужасной пастью, как у змеи. Зубы мелкие, не больше сантиметра и загну-ты назад. Из таких можно вырваться, только без куска своего мяса. Милые тварюки.
Единственные, кто мог практиковать такую милую заботу о моей скромной лич-ности, так это Орден Валакарвионов из Западной Империи. "Ну уж этих проходимцев здесь быть просто не может!" – подумал тогда я и был наполовину неправ. Валакарви-она в Кейольском замке действительно не было. Я немного отвлёкся, но ты же пони-маешь, что для полноты картина моего заключения просто необходимо останавли-ваться на деталях, благодаря которым всё случилось так, как случилось. Так?
Я увидел на шее и руках пожирателя магов странные обручи, которые прежде ни-когда не попадались мне не только на глаза, но я о них даже не слышал. Это потом мне довелось видеть подобные обручи на обезволенных существах, которыми управ-ляли бордовые маги Западной Империи. Тогда, когда я убил пожирателя магии, я ещё не знал что звероложцы смогли подчинить таких опасных тварей, как пожиратели магов. И это незнание едва не стоило мне жизни. Такие вещи... непростительны, особ-енно для имперцев. Знаешь, если бы я вовремя не подал вести в Срединоград, могла бы начаться новая Война. Нет, не война. Война с большой буквы "В". В которую оказ-ались бы втянуты не только Срединоград и Западная Империя, но и большинство Королевств Запада и Центра. Я видел на протяжении своей жизни несколько продолжительных и кровавых войн, но эта Война, если бы она случилась, могла бы затмить ХХонические войны не только по количеству убитых, но и по природным разрушениям, которые, Слава Союзу Шести, не произошли. Не только благодаря моим заслугам, о нет! Только сплочённые силы лард-лестров и анорбариев смогли остановить Войну.
Анорбарии – это еще одни профессионалы, но уже немного в другом деле. Если лард-лестр обнаружит угрозу Свободным Королевствам, то бригада анорбариев долж-на эту угрозу предотвратить. Анорбариев никогда не было особенно много, но кажд-ый год Срединограду и Свободным Королевствам требуются как минимум десять тыс-яч анорбариев. Нет, не ежегодно, а на постоянной основе. Штабы анорбариев распо-ложены во всех Свободных столицах и крупных городах. Они – наш... спецназ. Элита.
Хочешь услышать про них побольше? Похвальное желание. Глава всех анорбари-ев, Барианор Броггелини, родился в две тысячи семьсот сорок шестом году в столице Светлых эльфов, славном городе Ван'Вримере. Когда он достиг совершенннолетия, то его отец... Ясное дело, что я цитирую учебник. По истории основания и первым велик-им деяниям Гильдий магусов. В общем, он стал первым анорбарием, а через шестьдес-ят, в две тысячи... дай-ка вспомнить... ах да, в две тысячи восемьсот восемьдесят дев-ятом в СИМНе пристроили башню факультета анорбариев. Как, по-моему, так непло-хо. Барианор стал лордом-профессором этого факультета. Оттуда он управляет дейст-виями всех архибариев, которых не так уж и много, рэев пятьдесят. Сейчас,может быть, их стало больше, но когда я уходил на задание, архибариев было пятьдесят два. И больше чем с половиной я имел дело. Все они отличные ребята и девочки, которые не страшатся Хеллоршипа, а многие там побывали. И не на прогулке. Да, анорбарии пыполняют задания не только для Срединограда и Свободных Королевств. У них есть штаб в западном Хеллоршипе, у Лорда де'монов Гариалтуса, бывшего, кстати, твоего собрата. Так что если попадёшь в Хеллоршип, то не бросайся сразу с кулаками или магией на первого же попавшегося де'мона. Он вполне может оказаться союзником Срединограда. Даже там, под багровыми небесами, есть честные и достойные де'моны и даркеры, их самые верные... последователи, скажем так. А вот нормальных анг'елов уже почти не осталось. После Падения Архидайджа у них прошло несколько войн. А убитый анг'ел оказывается в Хеллоршипе, если того сильно пожелает. Очень сильно.
Мой рассказ может показаться тебе излишне длинным, но ты ведь слышал, что каждый новоприбывший в Срединоград должен пройти Испытание Лояльности, в кот-ором... Слышал. Прекрасно! А потом, если ты маг или проявляешь склонность к магии или пси-способностям, следует обучение в СИМНе. Это – тяжкий, но интересный и полезный труд. Большинство моих знакомых окончили СИМН и получили дипломы не только расовых, но и высших факультетов. К чему я веду? Ты должен быть готов слушать и слышать то, что тебе говорят, а ещё неплохо было бы осмысливать всё, что услышал и стараться, по возможности, примеривать услышанное к себе. Итак, дальше.
Лорд Кондир был сволочью, если попытался подослать ко мне пожирателя магов. Впрочем, это-то я понял сравнительно давно, когда впервые услышал о том, что имен-но он остался единственным наследником великого Орлиуса Кейоля. Выглядел он для своих сорока вполне нормально для вассала Срединограда, то есть лет на двадцать-двадцать пять. Длинные, до копчика, белёсые волосы, немного островатые уши – ведь дальним предком Орлиуса был печально известный Светлый эльф Мальвиурис Лори-нгдоллский, основатель и глава экспедиции в Недреманные Глубины, из которой ник-то не вернулся, – голубовато-серые глаза его с презрением смотрели почти на всех, кто был ниже его по титулу. Тех же, кто не входил в аристократические круги, он воо-бще держал в замке на положении полу-рабов. А их там было несколько сотен, ведь замок был небольшим полисом в стиле городов-государств Заречных Равнин. Описать внешность лорда Кондира дальше? Ну, как хочешь, хотя меня при воспоминаниях о нём в гневную дрожь бросает... Видно было, что в нём пробудилась древняя кровь эльфов. Он мог бы стать великим героем, как и Орлиус или хотя бы отправиться в Срединоград и провести Ритуал Пробуждения... Тогда он смог бы стать настоящим эльфом, ведь если в тебе есть хоть капля крови Проснувшихся Первыми, то ты мож-ешь стать одним из них и влиться в стройные ряды длинноволосых почитателей природы и магии. Но он предпочёл избавиться от четверых своих братьев. Двух младших, близнецов Эрика и Мартина, он убедил в том, что в Срединограде их ждёт большее будущее, чем в родовом замке рода Кейоль, и они ушли в Город Магических Наук. Пертинуса никуда отправлять не пришлось. И убеждать тоже. Он сам ушёл вслед за близнецами, которых нежно любил. Последние его слова, обращённые к Кондиру, были одновременно и могучим проклятием. Потому что у Пертинуса была способность управлять незримыми потоками инфорации, которой он охотно пользовался. Слова его звучали так: "Ты братец, хорош, конечно! Отправить почти детей в такой опасный город... Ты сгинешь вместе со своим замком. Я предрекаю это. Прощай навсегда!"
Со своим старшим братом, наследным лордом Кейольского замка Латанисом, Кондир расправился ещё страшнее, чем Диноргион поступил с варисом Кайдельберга. Это тебе знать не обязательно, потому что всю историю падения династии Кейолев проходят в СИМНе на изучении новейшей истории Полуплоскости. Что приуныл? Про лард-лестров лекции начинаются только на высшем факультете Информации. Да и то, кроме отделения лард-лестров моё имя почти нигде не звучит. Для всех я – обычный Светлый эльф, скопивший небольшое состояние на частых путешествиях в различные части света. И тьмы тоже. Так, хочешь узнать?.. Что ж, я тебя предупреждал, но ты... ты точно как я в детстве! И только поэтому я тебе расскажу про ужасную смерть Латаниса Кейоля. Слушай внимательно, ведь я знаю эту историю не так, как рассказывают профессора и лекторы СИМНа. Латаниса подло отравил родной брат, при этом постаравшись сделать так, чтобы наследник замка испытал как можно больше мучений. Кондир подсыпал ему в траутфельдское вино, которое Латанис всегда пил перед сном, несколько кристаллов терлиганара, яда, который растворяет всё живое, которое соприкоснётся с ним. Причём кристаллы, попадая в жидкость, почти мгновенно распадаются на молекулы, не менее смертоносные, чем сам кристалл. Латанис, не подозревая ничего плохого, выпил вино. Попытался выпить. Его губы обуглились сразу же после того, как коснулись отравленного вина. Наследный лорд дико закричал. В замке говорили, что его крик был слышен даже на первом этаже, а их в Кейольском замке было шесть. Латанис схватился за начавшее растворяться горло и это повлекло за собой преждевременное растворение рук. Я не могу продолжать! Ты не понимаешь! Я знал Латаниса... В общем, не прошло и минуты, как тело Латаниса перестало существовать, а его ничего не понявший дух отправился в Хеллоршип. Славный поступочек, не правда ли? Особенно для родного брата, который после преждевременной смерти отца стал единственным хозяином замка. Когда Кондир услышал крик... он засмеялся! В тот же день изумрудную траву не доставили. А на следующий в замке был я.
После того, как я осмотрел труп пожирателя магов и обнаружил на его руках и шее подозрительные обручи, я сразу сообщил об этом Саростосу по эльфийскому кристаллу. Сар ответил, что тут же отправит мне в подмогу пятёрку анорбариев во главе с... неважно кем. Я отказался, думая, что справлюсь с этими небольшими, как я полагал, проблемами сам. Зря я отказался! Очень даже зря. Превосходно обученный и магии и воинским исскусствам анорбарий легко справится не только с сотней обычных вояк за раз, но и может убить обычного огнедышащего дракона в одиночку. И даже с пожирателем магии справится, если возьмёт с собой необходимые артефакты.