В тему "каких-то там книг, которые когда жжешь - эльфийка обижается":
Вторая книга - в церкви.
В тему "агрессивных гомосеков и лесбиянок, харасящих главного героя/героиню":
Играйте за мужика в команде с гномом, эльфкой и Изабеллой. К лицам под подозрением (Андерс, Фенрис) на хату не суйтесь, побочные квесты за них не выполняйте. Вы ж не задроты, а тру рулевики, да? И будет вам счастье.
Скрытый текст - из опыта пилотирования ж. чара в ДА2:
Ходил в пати эльф, эльфка, гном. Помог эльфке с зеркалом и вообще всегда был на ее стороне. В результате она стала засыпать героиню комплиментами, мол, та единственный человек, что ее понимает и поддерживает - ничего особенного, в общем. Но в диалоге появляется "вариант с сердечком", что как бы намекает...
И тут я вспомнил про бордель в Аркануме (и подобные заведения в других играх).
Подобные места обычно отличаются необязательностью посещения и выглядят чуть ли не "пасхалкой".
К чему я клоню? По моему игровому опыту, нетрадиционные отношения с эльфкой и тдадиционные - с эльфом (еще раз - я играл женским чаром) могут быть только в случае осознаного выбора игрока и являются его (игрока) проблемой. Нагло экстраполируя, я утверждаю, что любые проблемы с сопартийцами в этой игре - проблемы игрока. Не надо кричать гадости про сопартейцев - надо читать что вы навыбирали в диалогах, а не проматывать. Для альтернативных там даже значки есть.