Дэн Симмонс
"Террор"
Жанр: Мистическая криптоистория.
Дата выхода: 2008
Издательство: Эксмо.
Награды: одна из лучших книг года по мнению журналов Entertainment Weekly, USA Today и других.
Он не питал никаких иллюзий относительно жизни - несчастной, убогой, отвратительной, жестокой и короткой. Но, возможно, она необязательно дается всего лишь раз
Так уж вышло, что я купил эту книгу в середине декабря, но приступил к прочтению только в марте, чему поспособствовали друзья, принесшие целую стопку интересных книг за авторством самых разных писателей: от Гаррисона до Хайнлайна. Чтение "Террора" пришлось отложить. За это время роман прочитал мой отец, который остался недоволен финалом. Впоследствии я понял почему.
«Террор» начинается описанием событий, когда экспедиция уже оказалась затертой во льдах – 1847 год - и 129 человек могли лишь страшиться наступающей зимы и надеяться на следующее лето. Затем автор играет на контрасте, показывая события прошедших лет. И эти различия – проблескивающая безысходность первой главы и надежда на успех во второй – заставляют читать роман с все возрастающим интересом. Герои, которые поначалу кажутся шаблонными, начинают играть новыми красками и каждая последующая смерть заставляет переживать.
Да, герои имеют свойство умирать. Болезненно и отвратительно. Таинственный зверь, прячущийся во льдах, играет с экипажами кораблей «Террор» и «Эребус», убивая все больше и больше людей. Но не только он таит в себе опасность. Испорченные консервы, болезни и поступки, казалось бы, незначительных членов экипажа ведут всех их к гибели.
События развиваются стремительно, сюжетные повороты неожиданны, а предугадать то, что случится через несколько глав, удавалось мне лишь изредка. И это уже значительная похвала. Однако все меняет концовка. Она потрясающа, но последние главы столь резко меняются направление, что меня даже покоробило. Не буду раскрывать деталей, но она оставила смешанные ощущения. С одной стороны все к этому вело, но с другой – я ждал несколько иного.
Отдельно стоит остановиться на персонажах. Большая часть экипажа является всего лишь статистами, но отдельные герои заставляют за них переживать. Впрочем, есть и исключение. Крайне редко мне хочется задушить какого-нибудь литературного персонажа собственными руками, но здесь такой присутствует. Он хорошо прописан, но… его хочется убить. И это здорово.
Сэр Джон Франклин. Руководитель экспедиции. Старый человек, слишком упрямый и погрязший в предубеждении – как и другие подобные аристократы, - который фактически стал причиной неудачи экспедиции. Вместе с тем его желания, его обычная жажда одобрения и уважения делают его живым.
Капитан Крозье. Главный герой, которому сочувствуешь и за которого переживаешь. Его силе воли можно только завидовать. Говорить о нем что-то еще мне не хочется, так как лучше будет прочитать.
Леди Безмолвная. Джокер всего романа, которая сыграет свою роль впоследствии.
И десяток других персонажей. От Ирвинга до Гудсера. Главы доктора Гудсера особенно интересны, так как они написаны в виде дневника и от первого лица. В отличие от прочих глав. Также следует упомянуть Гарри Пеглара и Джона Бридженса. И Томаса Блэнки. Эта троица, пожалуй, самые светлые пятна – на и без того светлом полотне – романа.
В заключении хочется, сказать, что этот роман действительно заслужил десятку, поставленную МФ. Мало какой автор способен превратить историю с уже известным концом в столь интересную книгу. Моя же оценка… слегка отличается.
9.7 из 10.