Беседка в саду Белой Королевы
Королевы переглянулись и Червонная изволила молвить:
Цитата:
Сообщение от Червонная К
- Называя вещи своим языком, я пророчество не слышала. Я его подслушала. Это раз. В мессий я не верю. Это два. Зато я знаю, что этим легко оправдаться для совершения какого-то поступка. Иногда люди слышал голоса, иногда с ними говорят собаки, хотя в нашей стране это было бы нормой, а иногда им сообщают это кролики, и люди верят в это, потому что это здорово - быть избранным. А так ли это? Вопросик не из приятных, не правда ли, милая?
|
С каждым ядовито-елейным словом Червонной Королевы душевное состояние Алисы менялось. Как ни странно, душевный раздрай уходил. Впрочем, как и надежда. На помощь, на понимание. На что бы то ни было. Её снова обвиняли в попытке самопровозгласить себя "избранной", хотя сами же ей эту избранность и навязали. Алисе уже изрядно надоело, что самые разные обитатели "Страны Чудес" красят ее то белой, то черной краской и поочередно тянут то в одну, то в другую сторону, причем сама Алиса к тому же порицается за то, что кто-то считает ее такой или эдакой.
А Королева все продолжала щебетать.
"Надо же. А ведь она мне даже нравилась" - отстраненно подумала девушка.
Цитата:
Сообщение от Червонная К
Я хотела бы услышать мнение самого ушастого пророка по этому поводу. Это три.
|
- Позвольте вас прервать, Ваше Величество. Можете считать меня невоспитанной особой, но ваши рассуждения смешны. Я не провозглашала себя "Мессией", "избранной" или еще чем-то в этом роде. Мне навязали эту роль. Причем, меня никто не спрашивал, хочу я этого, или надо ли мне оно. Я было подумала, что вам и впрямь нужна моя помощь и даже хотела помочь, по доброте душевной. Но меня же этим и упрекать?! Это весьма оригинально.
Королева предпочла продолжить свою речь, нежели отвечать на замечания Алисы.
Цитата:
Сообщение от Червонная К
Теперь четыре. Алиса, - она встала и указательным пальцем приподняла вверх подбородок Алисы, чтобы посмотреть ей в глаза, - тебя это не интересует. Это, так сказать, побочный продукт жизнедеятельности. Главное для тебя обрести более-менее полноценную семью, оросить манишку папы слезами счастья от радостной встречи. А тебе наш ответ, возможно, нужен для облегчения совести. Чтобы не терзали ночные кошмары, после того, как ты нажмешь эту кнопку. И особенно если папу вернуть не получится.
|
Алиса решительным жестом убрала руку Королевы от своего лица и холодно улыбнулась, глядя ей в глаза.
- Снова мимо, Королева. Снова мимо. Я уже семь лет живу без отца и уже вполне к этому привыкла. Я взрослая девочка и вполне могу сама о себе позаботиться. И уж точно, не собираюсь орошать слезами чью-либо манишку или иную деталь одежды. Максимум, что я хотела от "Страны Чудес" - это узнать о судьбе отца. И я это узнала! А пытаться его вернуть, когда на чаше весов столько жизней и лишь один шанс на благополучный исход?! За кого вы меня принимаете, Ваше Величество? Или, быть может, вы судите по себе?
В глазах Королевы промелькнула неуверенность, она покачала головой, но тут подала голос Белая Королева:
Цитата:
Сообщение от Белая К
- Совершенно согласна с моей уважаемой сестрой,- кивнула она.- Наш ответ ведь ничего не изменит, не так ли? Ты не захочешь остаться здесь навсегда, ты не захочешь отказаться от поисков отца. И никогда не устоишь перед искушением нажать на кнопку, что бы потом не вышло. Просто потом проще будет, ведь, по сути, мы разрешили тебе нажать.
Что до Кролика, то никаких разговоров с ним не предвидится, можете не рассчитывать. Он надёжно заперт, и я не собираюсь выпускать негодяя. По крайней мере, сейчас. Вот так!..
|
Цитата:
Сообщение от Червонная К
Милая, я королева, и поэтому мне часто приходится говорить неприятные вещи, и это одна из них. Для нас, - она очертила другой рукой круг в воздухе, - этот мир наша жизнь. Не идеальная. Но наша. А теперь, внимание, - она наклонилась к Алисе и прошептала ей на ухо, - самое забавное. Теперь это твое дело. Потому что уйти отсюда домой нельзя. Никому. Это билет в один конец. Иначе мы все сидели бы по домам и поливали кактусы. Вот так-то.
Не хочешь теперь поменять свой вопрос. Ты готова рискнуть?
|
- На самом деле, мне был нужен Ваш ответ, чтобы понять, как вы обе относитесь к ситуации и к пророчеству, с которым некоторые так носятся и на которое мне, по большому счету, начхать. Я хотела узнать чего вы хотите. И вы мне ответили. На самом деле, вы сказали даже больше, чем собирались.
Алиса обернулась у выхода из беседки.
- Билет в один конец? Это чушь, иначе я бы не видела Кролика на поверхности так часто. Вам просто этого не нужно. Вы построили здесь свои крошечные империи и вас это вполне устраивает. Я-то, как минимум, это проверю. Но даже если это окажется правдой...
Алиса сделала паузу и улыбнулась...
- Это просто будет означать, что мне терять нечего. Засим откланиваюсь, Ваши Величества.
Алиса резво рванула по тропинке туда, где они с Кроликом вынырнули из клумбы. Ей совсем не хотелось ждать реакции Королев. Пространных рассуждений ни о чем с полускрытыми или откровенными оскорблениями, или простых и понятных криков типа "Стража! Взять ее!". Так или иначе, Алиса решила, что здесь ей уже совершенно нечего делать. Она узнала всё, что хотела.
А вот и клумба. Девушка глубоко вздохнула и рыбкой нырнула в нору. Её тут же завертело, унося прочь от Королев и их гостеприимства.
"Вот только, куда меня вынесет?" - успела подумать Алиса, прежде чем с головой погрузилась в воду.
Соленое Море
Отплевываясь, девушка принялась озираться. К счастью, неподалеку обнаружилась довольно широкая доска, на которую Алиса поторопилась выбраться.
"Похоже, я снова в Соленом море. Вопрос только один, в какой стороне берег?"
Вдали виднелись какие-то темные нагромождения и Алиса приняла очевидное решение, что плыть лучше туда.