Что-ж, сегодня я расскажу о последнем десятке композиций нашего обсуждения KMFDM. Активность была, конечно, не ахти, но до конца довести дело, думаю, надо.
Первыми выпали ещё две песни с альбома "WWIII" 2003 года. Сам альбом довольно разнообразен, и три песни с него, подобранные для этого обсуждения, это отлично показывают. "Last Things" - отличный пример замечательного вокала Лючии Цифарелли и просто отличная песня. "WWIII" ещё интереснее, на мой взгляд. Начинается с забавного кантри/фолк вступления, которое внезапно переходит в скоростное мясо. Энергетика просто через край.
После успешного "WWIII" группа на несколько лет обрела стабильность. Основной состав оставался неизменным (этих пятерых человек я уже перечислял), а приглашённые музыканты применялись только для исполнения партий на каких-нибудь экзотических инструментах.
Изменился и подход к созданию музыки. Следующие два альбома - "Hau Ruck" и "Tohuvabohu" - были плодом совместного мозгового штурма всей группы целиком - в противовес предыдущим альбомам, когда почти каждая композиция создавалась малым количеством людей, и кто-то, участвующий в создании альбома, оставлял от себя в нём значительно меньше, чем другие.
Смена подхода отразилась и на музыке. Альбомы 2005 и 2007 годов вышли очень цельными, во многом похожими ("Tohuvabohu", разве что, будет полегче, чем "Hau Ruck"). Ничего не выпирает - все участники вносят равный вклад в музыку. А песни разнообразны лишь настолько, чтобы альбом не казался монотонным.
Собственно, композиции "Free Your Hate", "New American Century", "Looking For Strange" - это примеры того периода. Они сделаны на высоком уровне и очень мне нравятся, но ничего особенного я о них не расскажу. Но если эти песни вам понравились, то можете смело слушать альбомы 2005 и 2007 годов.
Но всему приходит конец. Следующий альбом - "Blitz" 2009 года - всё изменил.
С одной стороны, официальный состав группы, который и разъезжает по концертам, не изменился. Музыка нет-нет да и напомнит о середине нулевых. Продолжены некоторые традиции, начатые в 2005 году. Первая - на альбоме всегда присутствует один кавер. Взятая в обсуждение песня "Being Boiled" является примером. Вторая - в каждом альбоме есть песня на "нестандартном" для группы языке. На "Hau Ruck" была "Mini Mini Mini" на французском. На "Tohuvabohu" была "Los Niños Del Parque" на испанском. На "Blitz" продолжением традиции стала "Davai" на русском, которую я и взял в обсуждение (хотя она, на мой взгляд, проигрывает предыдущим). Насколько мне известно, на альбоме "WTF?!", что выйдет совсем скоро, будет песня на итальянском.
С другой же стороны, "Blitz" - это возвращение к хорошо забытому старому. Песни снова создаются небольшим количеством человек, а не всей группой. Снова началось применение приглашённых музыкантов. Работа над альбомом опять накладывается неравномерно на участников проекта - есть песни, исполненные от и до одним человеком, в то время, как пара человек из основного состава поучаствовали в записи только одной-двух песен. Это не хорошо и не плохо - это иначе. Одно можно сказать точно, на "Blitz" группа выдала прекрасный и разнообразный материал.
Что там ещё осталось неразобранного с "Blitz"? Ах да, "Up Uranus". А мало что сказать можно - отличная песня, открывающая альбом. Одна из любимейших на диске.
В 2010 году группа выпустила сингл "Day Of Light". И мои мысли по поводу группы лишь подтверждаются - на главный вокал был взят приглашённый вокалист. Сама же песня отлична - на маршевом ритме каким-то образом удалось уместить немного грусти. Вышло очень интересно, в общем.
А совсем недавно - 8 марта - группа выпустила новый сингл - "Krank". Это песня, что будет открывать новый альбом группы, что выйдет в апреле. Разглагольствовать не буду, скажу просто. Песня великолепна - некоторое время я просто ставил её на повторное прослушивание. Новый альбом жду теперь с нетерпением.
Всё, все пятьдесят композиций разобраны. Надо сказать что-нибудь для итога.
Что представляет из себя современный KMFDM? Мне он видится таким, каким он был в 1996-2002 годах. Есть некий костяк - в данном случае, 5 человек - что являются официальным составом, разъезжающим по концертам. На записи альбомов же всё иначе - привлекается до кучи людей со стороны, причём роли им отдаются часто далеко не последние. Музыка KMFDM теперь является не продуктом совместной работы группы, а мозговым штурмом небольшого количества людей - как раньше, в общем. Отсюда и получается сильное разнообразие материала.
Но, на самом деле, всё это неважно. За более чем 25 лет группа как только не создавала музыку. Неизменным было одно - то, что делали KMFDM было прекрасно.
Последний раз редактировалось Red Fox; 20.03.2011 в 15:48.
|