Показать сообщение отдельно
  #195  
Старый 20.03.2011, 10:32
Аватар для reco
Ветеран
 
Регистрация: 26.02.2007
Сообщений: 530
Репутация: 164 [+/-]
Линолеум
Конструктивная критика для меня - это когда конкретно говорят, вот тут ты облажался, не может быть такого. Или вот здесь, гляди, не может этот герой дать тому по морде, так как пацифист и вообще интеллигент.
Неконструктивная - это когда одни эмоции.
Твой подход к критике меня более чем устраивает, т.к. на данной стадии романа мне требуется выловить ошибки и возможные логические нестыковки, основная сюжетная линия давно продумана и вряд ли изменится. Кстати, насчет языка я тебя тогда неправильно понял, ты спрашивал про Балдура, как он общается с людьми другого отражения, а я ответил про Артема, про которого в тот момент писал 19 главу)) Теперь отвечаю по существу: в 6 главе Клод объясняет природу отражений, откуда следует, что различаться они могут минимально. В данном случае Северные пустоши калька с отражения Сандор, вот только климат совершенно другой, а язык в данном месте (САГ-Саккарем) тот же. Сразу по след. эпизоду: Клод учит китайский по дороге, но ессно на бытовом уровне, это всё будет в тексте.
По изданной книге - это как раз история про попаданца) С меня давно требуют продолжение читатели, но мне хотелось что-то новое писать, а не кропать сериалы. Однако, издательства думают по-другому, мой второй роман до сих пор где-то в планах висит, надеюсь хоть этот после написания выйдет на бумаге быстрее, всё-таки городское фэнтези сейчас тоже в фаворе)
Спасибо за внимание.
Продолжу выкладывать текст в надежде на вашу критику.
Скрытый текст - Интерлюдия 2 прода:
* * *
Отражение Земля. Китай. Крепость Цзяюйгуань.

Клод стоял на стене и смотрел на поросшие лесом горы. В руке он держал труд известного торговца Марко Поло, названный автором просто и незатейливо: «Книга». Этот замечательный путеводитель вручил Клоду отец, когда стало понятно, что отговорить сына от путешествия в дальние края не удастся. Джузеппе напутствовал добрыми словами, обнимал плачущую мать, а на прощание сказал с улыбкой, что позаимствовал книгу из личной библиотеки Франциска I, поэтому сын просто обязан вернуться, дабы возвратить ценный труд владельцу. Клод обещал.
Было и другое условие – караван с товарами. Переехав в Марсель, отец со временем стал преуспевающим купцом и не мог, конечно, упустить такой великолепной возможности для изучения рынков других стран, а ко всему, окунувшись в торговлю, любимый сын, глядишь, образумится и перестанет гоняться за миражами. К тому же, с караваном следует охрана, Клоду будет безопаснее путешествовать с таким эскортом – поставил точку в споре Вобер-старший.
Заскрипели ворота, пропуская повозки на благословенную землю Поднебесной. Клод вздохнул и улыбнулся – цель достигнута. На путешествие в Китай он затратил почти год. Остались позади Персия, Афганистан, заснеженные вершины Памира и горячие пески Такла-Макан. На ночных привалах ему часто снилась девушка, которую он поклялся разыскать. Красотка неизменно собирала в саду розы и пела, пела песню про ушедшего в поход рыцаря. Она словно подбадривала Клода: смотри, я уже близко, еще немного – и мы будем вместе.
После Великой китайской стены дело пошло веселее, торговцев здесь уважали - на каждой станции имелась гостиница, за которой присматривал офицер с отрядом пеших и конных солдат. С путниками он направлял человека, а тот обязан был вернуться с письмом от офицера второй станции, подтверждающим, что все прибыли в целости и сохранности. Клод расспрашивал встречных о монастырях, благо со своей способностью к языкам освоил азы китайского еще в путешествии. Вскоре ему повезло – в предгорьях они встретили монаха-даоса, который пообещал чужеземцу организовать встречу с настоятелем. Оставив караван, Клод последовал за проводником.
Пожилой монах легко ступал по камням, держа на плечах шест с привязанными на концах кулями. Клод старался поспевать, но восхождение всё продолжалось и продолжалось, тропинка часто исчезала, приходилось карабкаться по скользким валунам, рискуя сорваться и переломать ноги. Преодолев очередную гряду, юноша опустился на холодный камень перевести дух. Монах терпеливо стоял рядом, губы кривились в улыбке.
- Равниннику тяжело в горах. Плохо идет, плохо дышит. Ничего, скоро лесенка.
- Лесенка? – переспросил Клод.
- Вон там, - небрежно махнул за спину монах.
Как раз подул ветер, пелена тумана сползла с горы, стыдливо обнажив голый склон. Скалу вертикально прорезала прямая линия, начинавшаяся за соседней грядой. Клод потер глаза. Широкие ступени складывались в длинные пролеты, перемежаемые круглыми площадками, где стояли статуи пучеглазых драконов, единорогов и прочих мифологических существ. По широкому проходу могли подняться в ряд, не особо толкаясь, двое слонов, если бы кто-то был настолько жесток загнать сюда бедных животных. Конец циклопического сооружения терялся в облаках на вершине горы.
- Лесенка, - кивнул Клод.
Всё же подниматься по ступеням было проще, чем по склону. Из трещин в камне выплескивался коричневый мох, он приятно пружинил под ногами и не давал скользить подошвам. Вот только дышать становилось всё труднее, казалось, что воздух разбавили, и он теперь не может насытить жадные легкие. На очередном привале Клод не выдержал:
- Зачем строить храм на вершине горы?! Чтобы быть поближе к богам?
- Чтобы быть подальше от людей, - поправил монах.
Он снял с пояса флягу и протянул Клоду. В голове прояснилось, сладкое вино добавило сил. Спустя несколько часов, когда Клод уже решил, что они никогда не доберутся до конца, впереди показался храм. Вырубленные в камни колонны поддерживали выступающую из скалы крышу с загнутыми вверх углами; украшенный иероглифами фасад прерывался нишами, где стояли черные статуи. Выложенный красной плиткой проход вел к массивным воротам. Монах ударил по блестящему гонгу, висящему на стене. Вибрирующий звук заметался меж колон, то нарастая зловещим гулом, а то затухая журчащим ручейком. Створа ворот дрогнула и медленно отворилась.
Если в готических соборах, тянущихся к небу, душа устремлялась ввысь, то здесь она растворялась в огромном пространстве храма. Несомненно, раньше тут была пещера, но всё равно, какие титанические усилия приложили строители, чтобы облагородить её? Клод потрясенно осматривался, монах же двинулся к далекой статуе, под которой в окружении свечей сидел седобородый старец. Стены храма зияли провалами, где вспыхивал свет – несомненно, там жили послушники. Толстые колонны–сталактиты устремлялись к далекому потолку и терялись во мраке. Клод медленно шел по плиткам пола, разглядывая фрески с изображениями многоглавых богов, прекрасных женщин и могучих деревьев, пронзающих небосвод. Сердце тревожно стукнуло – очередное панно изображало прекрасный сад, посреди которого стояла девушка и смотрела на приоткрытые ворота. Клод мог поклясться, что если бы она повернулась, оказалась бы красавицей из его сна.
- Я рад приветствовать в нашей обители достойного гостя! – раздался хрипловатый голос.
Клод и не заметил, как прошел меж колонн и оказался у высоченной статуи благообразного мужчины, подле которого сидел на простой циновке не менее благообразный старец. Наклонившись к нему, что-то тихо говорил недавний проводник. Клод обратил внимание, что монах несколько раз коснулся груди, как бы потирая что-то.
- Чжуан рассказал мне о вашей просьбе, - сказал старец. – Меня зовут Хэшан Гуну, я небесный настоятель, а кто вы?
- Клод Вобер, торговец из Марселя. Это Франция.
- Я знаю, где находится ваш город, - хмыкнул Гуну. – Что привело вас в Поднебесную?
Только сейчас Клод понял, что старик разговаривает с ним по-французски. Покраснев от смущения, юноша ответил:
- Мне снятся странные сны о других мирах. Мой учитель утверждает, что я смогу проникнуть в них с вашей помощью.
- Вот как?! Это он подарил вам напит?
Клод выпростал из-под рубахи молочно-белый шарик. Проводник-монах кивнул, словно нашел подтверждение своим мыслям. Пальцы ощутили тепло, Клод заметил, как внутри амулета разгорается искорка. Несмотря на свой почтенный возраст, Гуну легко поднялся и подошел к юноше.
- Удивительно! Напит принял вас и взаимодействует с потоками ци в вашем организме. Как вам это удалось?
Клод развел руками. Настоятель хмыкнул и провел его в комнату с низким столиком, на котором исходил паром приплюснутый чайник. Монах-проводник разлил ароматный напиток по маленьким чашкам и удалился.

__________________
Как писать интересные книги? Ответ здесь

Последний раз редактировалось reco; 20.03.2011 в 10:41.
Ответить с цитированием