Сегодня я расскажу о четвёртом десятке композиций из обсуждения KMFDM.
Знакомьтесь, самая популярная песня KMFDM, если верить чартам сайта Last.fm - "Megalomaniac". Мне, если честно, не совсем понятно, почему именно она так любима. Да, она запоминается и интересна. Мне, например, очень нравится в ней гитара и вокал. Но ничего, скажем так, особенного в песне нет. Не знаю...
С песней "Waste" я схитрил, каюсь. Она не является синглом или особенной для дискографии композицией. Просто мне нужен был пример песни с альбома "Symbols", и я выбрал одну из любимых. Песня очень агрессивна - тут помогли и ударные, и гитара, и вокал. Особенно вокал. И если агрессия от Саши Конецко, в принципе, привычна, то агрессивный женский вокал для группы на тот момент был в новинку.
"D.I.Y." - это песня, часто использующаяся KMFDM как "открывашка" их концертов - её вступление располагает, надо сказать. Песня интересна, но в душу не запала. Куда больше мне лично понравилась композиция "Risen" с альбома "Attak", очень (до жути просто) похожая на "D.I.Y.", но "открывашкой", почему-то, не ставшая.
На альбомах "Symbols" и "Adios" в нескольких песнях спел Нивек Огре, известный своим участием в таких проектах, как Skinny Puppy, Rx, ohGr, Pigface, Ministry. "Full Worm Garden" с альбома 1999 года, на мой взгляд, лучшая с его участием. Полностью электронная и с очень интересным звучанием, одновременно грустная и агрессивная, а своеобразный вокал Огре пришёлся очень кстати.
На альбоме "Adios" в паре песен также засветилась Нина Хаген. На "Bereit" её участие заметно слабо, а вот на "Witness" пела только она. Если честно, это не самая любимая моя песня в творчестве KMFDM. Но она неплоха и своеобразна.
После 1999 года KMFDM внезапно прекратили деятельность. Саша Конецко и Тим Скольд познакомились с Лючией Цифарелли и основали группу MDFMK. Эн Эш и Гюнтер Шульц создали группу Slick Idiot.
Но любому ладящему с логикой человеку, наверное понятно, что MDFMK больше похожи на временное увлечение. Так и вышло - в 2002 году группа вернулась с синглом "Boots".
"These Boots Are Made for Walkin'" - это кавер известной даже мне песни Нэнси Синатры. Песня очень даже интересна, но ничего особого в ней не отметить, по правде говоря.
А вскоре после "Boots" группа выпустила альбом "Attak". После почти полностью электронного "Adios" альбом виделся новым витком в эволюции группы, да и сам был очень разнообразен. Вообще 2002-2003 годы - это эдакий расцвет группы. А альбомы тех лет - "Attak" и "WWIII" - являются одними из самых любимых для меня, уступая только "Nihil" и разделяя второе место с "Don't Blow Your Top".
На песне "Attak/Reload" можно услышать великолепный вокал Лючии Цифарелли. Мне лично в песне до жути нравится электрогитара (особенно мощнейший рифф в самом начале).
"Skurk" - это довольно нетипичная для Тима Скольда песня. Он обычно брал под свой вокал что-то более спокойное. Но вышло очень здорово.
На "Yohoho" вы можете слышать вокал в очередной раз зашедшего на огонёк Рэймонда Уоттса (он участвовал в записи этого и следующего альбома, после чего опять ушёл - на данный момент, в последний раз). Кроме того, песня очень нетипичная и спокойная для творчества группы.
С альбома 2003 года в KMFDM определяется наконец состав. На ближайшие годы практика применения приглашённых исполнителей сильно ограничилась, а состав группы оставался неизменным: Саша Конецко, Лючия Цифарелли, Джулс Ходжсон, Стив Уайт, Энди Сэлвей. На "WWIII" с ними ещё был Рэймонд Уоттс, но он группу после записи и тура покинул.
Собственно, этих шестерых вышеуказанных человек представляет песня "Intro" с альбома 2003 года "WWIII". Как я уже говорил, лирика о самой группе есть в творчестве KMFDM помимо "Sucks" - вот оно, собственно. Песня мне нравится очень сильно - а уж очень хорошо в ней удался припев.
__________________
Осталось немного
Последний раз редактировалось Red Fox; 18.03.2011 в 15:48.
|