Сегодня я расскажу о третьем десятке композиций нашего обсуждения творчества индастриал-рок группы KMFDM.
Первой выпала ещё одна песня с "Angst". "Sucks" - песня, очень подходящая жёсткой стилистике альбома 1993 года, но и немного нового для группы в ней тоже есть. А именно - лирика о себе любимых. Впоследствии подобная тематика будет проявляться - даже из песен этого обсуждения это заметно.
В 1995 году в группу на время (на один альбом) возвращается ушедший после третьего альбома Рэймонд Уоттс - один из ключевых членов KMFDM. Вместе с ним группа создаёт альбом "Nihil" - самую любимую мною работу группы.
Музыка опять изменилась. В основе - утяжелённое и агрессивное звучание предыдущего альбома, которое сделали более мелодичным и разнообразным. Изменилась и атмосфера - к агрессивности "Angst" "Nihil" добавил некоторую тяжесть и темноту. Вышло, на мой взгляд, великолепно.
Была бы моя воля, и все песни с альбома оказались бы в обсуждении. Но увы - пришлось оставить пять.
На "Brute" вы можете услышать вокал Рэймонда Уоттса - очень мне нравящийся и своеобразный. Правда он не один здесь спел - под конец композиции несколько строк досталось Саше Конецко. Причём его агрессивное пение пришлось к месту - энергия в конце песня достигает предела.
"Flesh" - одна из самых любимых для меня песен из репертуара KMFDM. Идеально всё. Мелодии цепляют и запоминаются мгновенно, угрожающий вокал Уоттса идеально соседствует с яростным припевом в исполнении Конецко, гитарные риффы добавляют энергии и агрессии, ударные шикарны (особенно удалась бас-бочка в куплетах), а электроника и клавишные играют роль "специй", добавляющих остроты. А в конце энергетика песни достигает предела и выходит в отличном гитарном соло. Повторюсь, одна из самых любимых песен.
"Juke Joint Jezebel" - ещё одна из популярных песен группы. Я не считаю эту песню самой сильной на альбоме, но она мне нравится. В куплетах глубокий вокал Эша удачно сочетается с шипяще-шепчущим пением Уоттса, а в припеве на первых план выходит вокалистка Дженнифер Гинсберг.
А на "Trust" на пару с Конецко очень удачно спела Дорона Альберти - я уже говорил, что считаю её одной из лучших вокалисток, отмечавшихся в группе.
В "Ultra" в первую очередь стоит отметить интересную слайд-гитару, да и интересные риффы у второй тоже есть. Очень удачно подходят песне добавление к ударной установке электронных ударных. А вокал Уоттса и Конецко, как я уже отмечал, удачно сочетается. Жирный плюс. Хорошим вышло и гитарное соло под конец.
Альбом "XTOЯT" поставил рекорд по количеству музыкантов, работающих над диском. На секундочку - на альбоме можно услышать 20 исполнителей. И не идёт речи о применении оркестра - ничего подобного. Стоит ли говорить, что работа вышла разнообразной. Аналогично "Nihil" "XTOЯT" стоило бы включить в обсуждение целиком - но уже не потому, что он мне нравится, а потому что треки очень разнообразны. Хотя музыка вышла цельной, и ничего не выпирает. За основу взят стиль "Nihil", но атмосфера стала не такой тёмной, хотя местами альбом звучит агрессивнее работ 1993 и 1995 годов.
Песня "Power" при первом знакомстве впечатлила меня очень сильно - я гонял её по кругу часами. Потом ощущения подостыли, но песня всё ещё нравится. Особенно удалась гитара - от стартового риффа (и похожему на него в припеве), да и вообще от всей гитары в песне я просто тащусь.
В "Rules" стоит отметить вокал Криса Коннелли. Буду честным, он мне не особо нравится. Но песня, тем не менее, очень хороша - хоть и не идеальна.
А "Son Of A Gun" вышла отличной. Высокая скорость композиции, агрессивное пение Саши Конецко в куплетах и женский вокал в припеве. Куча электроники, интересные ударные и гитара. Не самая любимая песня, но цепляет очень сильно.
Альбом "Symblos" 1997 года изменил стилистику группы серьёзно. Появилось много лёгких композиций (хотя и пара жёсткий треков найдётся). Выступило большое количество вокалистов (и Рэймонд Уоттс на ещё один альбом вернулся, и Эн Эш спел после молчания на "XTOЯT", и куча приглашённых исполнителей разнообразило звучание), и почти каждый, включая основных членов группы, спел на небольшом количестве песен. Также стоило бы большую часть песен включать в обсуждение - по причине разнообразия.
С "Symbols" в рядах KMFDM появился ещё один ключевой участник группы - Тим Скольд, мультиинструменталист и певец, засветившийся в большом количестве групп (также и занимается сольным творчеством - проект Skold). Мне до жути нравится его участие в KMFDM и его другие проекты.
На "Symbols" он поучаствовал только на одной композиции (впоследствии ему отводили больше места на альбомах) - довольно популярной "Anarchy". Песня великолепна - наряду с "Flesh" является одной из самых любимых. Во-первых, великолепный вокал Тима Скольда. Под конец песни также вместе с ним пела Эбби Трэвис, и сочетание мужского и женского вокала вышло отличным. Во-вторых, это непривычно немного грустная для KMFDM песня - и вышло великолепно и разнообразие вносит. Гитара великолепна, но не занимает больше всего места, а удачно взаимодействует с остальной музыкой.
Последний раз редактировалось Red Fox; 15.03.2011 в 19:00.
|