Tau-777, на youtube все композиции из списка для прослушивания спокойно находятся.
Цитата:
Сообщение от Astair
Split напомнил о раннем творчестве – неторопливо и спокойно. Мне не понравилось.
|
Напротив, эта песня с ранним творчеством имеет мало общего. Это было очередное развитие звучания группы - конкретно таким оно, помимо "Split", было на всём альбоме "Money".
Сегодня я расскажу о второй десятке композиций нашего обсуждения
KMFDM.
Первым из второго прослушивания в рамках обсуждения попался хит. Песня "Godlike" - это одна из самых знаменитых композиций KMFDM, выпущенная как сингл трижды (в 1990 году, в 2008-м и в 2010-м как "Godlike 2010"). Также это, пожалуй, самая старая песня группы, постоянно исполняющаяся на концертах по сей день.
Участники Музыкального Клуба могут заметить, что главный гитарный рифф в песне в наглую позаимствован из песня "Angel Of Death" группы Slayer, которая была в первом нашем обсуждении.
Мне лично песня нравится, но не слишком. Очень радует этот самый главный рифф и обильное применение сэмплов.
У песни "Liebesleid" очень интересная история, надо сказать. Оригинальная версия альбома "Naïve", на котором она присутствовала, была изъята из продажи из-за того, что в "Liebesleid" обнаружился защищённый копирайтом сэмпл. Поэтому появилась новая версия альбома, на котором этот самый сэмпл уже отсутствовал (отсюда и приставка "Edit" к названию песни). Оригинальные же копии теперь являются раритетом.
Лично мне песня очень нравится. За мощную линию ударных, агрессивную гитару на заднем плане, вокал на немецком языке. Но особенно нравится припев - он великолепен и запоминается сразу.
Но, надо сказать, как бы ни была хороша "Edit"-версия, мне гораздо больше нравится "Liebesleid (Infringement Mix)", который присутствовал на диске "Naïve/Hell To Go" и позже появился в качестве одного из бонус-треков на переиздании "Naïve". В ремиксе помимо изменённого звучания (особенно порадовало изменение роли гитары в песне) можно заметить, что удалённый сэмпл был заменён схожим звуком синтезатора.
Но что самое забавное, так это то, что ни одна из концертных версий песни не похожа ни на "Edit"-версию, ни на Infringement Mix. Посмотрите сами.
Здесь вы можете увидеть концертную запись 1997 года, где за вокал отвечает ещё Эн Эш - вокалист оригинальной версии песни. Помимо иного звучания, кстати, можно заметить и присутствие удалённого сэмпла (на 2.46, например).
А здесь вы можете увидеть исполнение песни в 2004 году. Эн Эш ушёл к тому времени из группы и за вокал здесь отвечает Саша Конецко. Но даже помимо этого изменения композиция сильно отличается. И "тот самый" сэмпл тоже с нами.
Песня "Naïve" - это, пожалуй, "первая ласточка" стилистики альбома "Money". Мне лично песня очень нравится за женский вокал и спокойный мужской, за припев и синтезатор в нём, а также за спокойствие песни.
"Split", в принципе, очень похожа на "Naïve", только поспокойней и с другой вокалисткой. А так стилистика очень похожа. Песня также любима мною. В этой песне, кстати, можно в первый раз услышать Дорону Альберти, которая до 2002 года включительно спела в очень многих песнях KMFDM и является одной из моих самых любимых вокалисток группы.
"Help Us/Save Us/Take Us Away" мне нравится, но не слишком сильно. Песня неплоха, но уж слишком длинная для её уровня спокойствия. Плюс, вокальные партии в ней мне не слишком понравились и кажутся слишком простыми.
А вот "Money" очень интересна. Несмотря на довольно-таки жёсткий гитарный рифф, песня не кажется тяжёлой и в целом очень даже позитивна.
А вот следующая за ней на альбоме "Vogue", несмотря на очень лёгкое (и интересное) вступление, довольно-таки агрессивна. Мне песня очень нравится, особенно припев в ней.
"A Drug Against War" очень удивляет, конечно, по сравнению с предыдущими песнями группы. Она очень быстрая и агрессивная, главную роль в музыке играет электрогитара. Вообще, на альбоме "Angst" 1993 года группа чуть ушла в индастриал-металл. Но песен, похожих на "A Drug Against War" у группы больше почти нет - навскидку вспоминается, разве что, "Apathy" из альбома "XTOЯT" 1996 года. Жаль. Также песня очень часто исполняется на концертах группы по сей день.
Про "Glory" мне сказать особо нечего. Это типичная для альбома 1993 года песня. Очень хорошая, просто не особенная. Я её включил в список только потому, что она является синглом.
А завершает мой сегодняшний рассказ ещё один хит. "Light", как и "Godlike" - одна из самых знаменитых песен группы. Она была издана четыре раза как сингл (как "Light 2010" в 2010 году в последний раз). Также песня очень часто исполняется на концертах группы даже сейчас. Именно эта песня удостоилась того, чтобы открывать альбом 1993 года и удивлять слушателя изменившимся музыкальным стилем группы. Мне очень нравится - за всё, сложно выделить что-то особенно.