Показать сообщение отдельно
  #256  
Старый 13.01.2007, 21:39
Аватар для Sectarian
Свой человек
 
Регистрация: 13.05.2006
Сообщений: 291
Репутация: 8 [+/-]
Моя скромная рецензия на фильм.


Волкодав


Жанр: Боевик / Фэнтези
Режиссер: Николай Лебедев
В ролях: Александр Бухаров, Оксана Акиньшина, Игорь Петренко, Александр Домогаров, Наталья Варлей, Юозас Будрайтис, Артем Семакин, Нина Усатова

Некоторые не любят отечественный кинематограф, некоторые его ненавидят лютой ненавистью. Некоторые его просто игнорируют. Но нельзя не признать, что за последние время он сделал большой шаг вперед. Пусть и не всем это нравится.
Волкодав - это экранизация одноименной книги Марии Семеновой. Я не буду сравнивать книгу с фильмом, буду судить непредвзято. Фильм гордо называется русским фэнтези. Ну чтож, фэнтези так фэнтези.

"Враги сожгли родную хату"

Что вы сделаете если враг спалит вашу деревню, родителей убьет, а вас заберет рабочим на рудники? Наверняка смиритесь со своей судьбой и в конце-концов умрете от голода или от плети надсмотрщика. Этим-то вы будите отличаться от Волкодава из рода Серых Псов.
Сюжет фильма полон штампов, причем сценарист даже не потрудился их хоть как-то приукрасить. Может быть, это не так плохо.
Но не все так просто. Фильм условно можно разделить на несколько частей. Так и поступим.

"Мальчик, ты чей?"

А мальчик у нас из рода Серых Псов, уничтоженного злыми людьми. А как мы знаем из различных фэнтези книг, целый род нельзя уничтожить полностью, обязательно останется маленький мальчик, который вырастет Великим Воином и отомстит злым людям. Так и случилось. Здравствуйте, я штамп, а вы кто?
К слову, эта, казалось бы, банальная сцена выполнена ужасно. Музыка отсутствует вообще, мальчик истошно и ненатурально орет, а его мать и слова вымолвить не может, только делает испуганные глаза. Отец размахивает молотом нехотя, видимо ему безразлично, что с ним будет. Крови мало, она больше похожа на краску, чем на кровь. Хотя мальчик все же сыграл неплохо. Но не более.

"Где, черт возьми, я нахожусь?!"

И действительно, где? Мальчик уже вырос (когда успел? Что с ним было? Непонятно), он обзавелся мечем, бородой и летучей мышью с порванным крылом. Непосвященному, конечно же, ничего не понятно: где он? Что еще за скала перед ним и зачем он на нее полез? Что вообще происходит? Волкодав залезает внутрь горы... и тут начинается веселье. Волкодав скачет по пещере аки горный козел, рассыпает повсюду подозрительный белый порошок, и никто его заметить, естественно, не может. Где-то на подсознательном уровне ты понимаешь, что где-то здесь должен быть главный злодей и с интересом начинаешь ждать драки.
Поначалу эта драка вводит в ступор. Герои бегают, мелькают перед глазами, и как всегда ничего не понятно. Причем все это непотребство происходит при отсутствии музыки, всю битву мы слышим звон стали и дыхание главного героя. Ей-богу, хочется выйти из кинотеатра и больше никогда туда не возвращаться. Но терпеливые будут вознаграждены.

"Красавица и чудовище"

Ведь где-то через тридцать минут после начала фильма чудище превращается в красавца-принца. Пейзажи по-своему великолепны, драки динамичны, немногочисленные шутки не напрягают, а сюжет больше не раздражает. Сцены, идущие после битвы сильно напоминают картину Васнецова "После побоища...", и это комплимент. Появляется отличная музыка, все становиться на свои места. Фильм преображается. И в него начинаешь верить.

"Дай списать!"

Очень хорошо видно, откуда режиссер черпал вдохновение. Поначалу фильм очень старается быть похожим на "Властелина колец", но получается это у него скверно. Далее режиссер вдруг прозревает и вносит в фильм что-то свое. При виде деревянного города улыбаешься, местный лес тоже непохож на другие в хорошем смысле этого слова. Поражаешься, как можно так резко перескочить с откровенного треша на качественно срежисированный фильм. Спецэффекты не напрягают, их теперь не пихают где ни попадя. Отечественный кинематограф умеет учиться на своих ошибках.

"Сейчас это все закончится"

Но в конце режиссер снова напортачил. И дело вовсе не в сцене возрождения древнего бога, когда меч Волкодава превращается в джедайский, а сам Волкодав - в эдакого Люка Скайвокера. Эта сцена получилась неплохо. Но возрождение Волкодава... лучше бы он умер, честное слово.

"Я тебе не верю!"

Картина "Волкодав" - это самая большая ошибка в истории отечественного кинематографа. Он планировался как фэнтези, но фэнтези не получилось. Волкодав - это великолепная русская сказка. Как жаль, что многие этого не понимают.

Сюжет 6 (штампы, штампы, штампы)
Интересность 9.5
Зрелищность 10 (начало и конец я уже забыл, как страшный сон)
Игра актеров 8 (изредка переигрывают)
Подборка актеров (кастинг) 10
Операторская работа 8
Звуковое сопровождение 8 (если музыка есть, она замечательна)

Итог 9 Что сказать... впечатлило. Несмотря ни на что.
Ответить с цитированием