Показать сообщение отдельно
  #395  
Старый 11.03.2011, 21:25
Посетитель
 
Регистрация: 31.12.2010
Сообщений: 79
Репутация: 17 [+/-]
Магия? Гм-гм. Я вот что-то её проявления особо ни разу толком не видел здесь. :)

Вообще, насчёт магии. Все Федераты - в данном случае неформатовцы - привыкли к достаточно вольной трактовке волшебства, какая была в ОиСе.

Вот небольшая цитатка из последней версии правил для Орденов, которая родилась буквально на закате ОиСа:

Цитата:
Не существует четкой магической системы с ограничением Школ, Сфер и списком заклинаний. Нету маны. Однако, чародейство, дающее божественную власть, запрещено в битвах и дуэлях. С помощью волшебства можно создать оружие, построить замок, вылечить болезнь, но ни в коем случае не истребить армию врага парой пассов! Если напишешь такое, судья просто отклонит действие, а если судьи нету, тебе ответят еще большим суперменством, и так до бесконечности.

Настоящая магия состоит не в том, чтобы влить в заклинание как можно больше силы, нет. Настоящая магия - это оказаться хитрее противника и загнать его в угол, чтобы он не знал, что делать. А если у поединка есть арбитр, нужно просто проявить свое умение играть лучше, чем это сделает враг.

Описание колдовства в ролевом посте состоит из:
+ причины, по которой герой додумался до такого заклинания;
+ минимальной основы на законах природы (логика!);
+ источника силы заклинания (это может быть что-то внешнее, а может - внутренние силы мага, но обязательно должно быть написано, как он научился черпать эти силы);
+ способа наложения чар (spellcasting) - жестами, непонятным бормотанием, артефактом, магическим ритуалом или просто силой мысли;
+ предполагаемого эффекта заклинания (но описание того, как оно на самом деле подействовало, в битве/дуэли должен писать судья или противник, но только не ты);
+ все оформляется красивым и понятным литературно-художественным текстом.

Также между всеми уважающими друг друга магами ОиС заключены негласные соглашения:
+ Договор О Приложении Сил (даже если знаешь заклинание, которое будет абсолютно ничего не стоить твоему герою, не используешь его)
+ Пакт О Лазейке (у противника всегда должен быть шанс отбиться, как бы ни были совершенны чары)
+ Плата На Выходе (при судействе и в расчете откатов учитывается не только прямой результат заклинания, но и его косвенные последствия)
+ Билль О Течении Времен, Альтернатив (нельзя сотворить большее количество заклинаний за один пост, чем до тебя за один пост сотворил твой противник)
+ Союз Подоплек (сущность, артефакт или иная вещь не действует, если она вводится по ходу боя, без ее разработки в прошлом)

Нынешние маги разделились на два фронта: те, кто пишет псевдонаучную галиматью (алфизика или матемагия) без малейшей крохи красоты слога, и другие - они пишут красивый литературный бред (чароматика или графомагия). Настоящее заклинание всегда вытекает из законов природы - физической ли, психической, социологической ли, логической, мифологической или эзотерической.

Настоящий маг - это тот, кто соблюдает равновесие, гармонию между вдохновением и логикой, красотой и метафизикой. Иначе в одном случае магия превращается в науку и перестает быть чудом, а в другом - теряет всякий смысл.
По-моему, достаточно понятно и лаконично :)
Обращаю внимания, что не было чёткого деления на школы и так далее - помимо общих, типа Стихий, Смерти, Света и т.п., рождались и развивались локальные, которые применяли отдельные маги - Магия Мира, Вероятности и Ассоциации, Магия Теней - это были очень сложные в применении школы, которые, тем не менее, порождали необычайно красивые заклинания.

Ещё где-то в начале года 2006-го года один из великих магов прошлого, Даэнур, написал что-то вроде "пособия для новичков" - страниц на 7 о том, что в заклинании есть три основы: литературность, логичность и оригинальность, и самый лучший маг - тот, кто соблюдает все три канона, хотя есть те, кто строятся касты только на красоте слова и т.п. О том, что заклинания нужно поддерживать нитями управления, о том, что есть скрепы - иначе противник перехватит волшбу и обратит её против тебя... Короче, много чего написано было, правда, у меня куда-то пропало, но это можно восстановить.
__________________
Я ганзеец, а, значит, представитель лучшей нации во всей Оисии. Имей это ввиду, когда будешь ко мне обращаться.
Ответить с цитированием