Прочитала
"Астровитянку" Ника Горькавого. Первые главы прочла с неотвязным чувством, что читаю какой-то мэрисьюшный фанфик. Ощущение усилилось после поступления героев в колледж Эйнштейна. Я читала и тихо не понимала - это что, пародия (очередная) на "Гарри Поттера"? Так Мытько и Жвалевский с этим куда как лучше справились. И без мэрисьюизма. Главгероиня - это вообще отдельная песня. В моем случае - матерная. Неужели автору не было скучно описывать вот такое вот? Ведь все герои, включая Никки, - мертвые. Никакого развития, герои книги делятся на тех, кто любит Никки и "злых дураков". Друг главгероини вообще мне лично очень напомнил Кряко Малхоя из "Порри Гаттера" (кто читал, поймет :)).
Я чего-то не понимаю в писательстве, определенно. Чукча не писатель, чукча читатель, конечно, но мне всегда казалось, что написание книги - это творение в первую очередь. А здесь...
Цитата:
— Никки, где вы учились летать? — крикнул растрёпанный рыжий комментатор.
— Сегодня я в первый раз вела корабль, — устало пробормотала девушка, пробираясь к площадке финалистов.
|
Вот примерно такие эпизоды (первый раз вела корабль, но это не помешало ей выиграть лунную регату) чередуются на протяжении всего (!) повествования с "научными" рассуждениями. Насколько я поняла из послесловия автора, эти рассуждения призваны привлечь интерес читателя к науке. Положа руку на сердце, хочу заметить, что в классической научной фантастике научная подоплека вложена в ткань повествования куда интереснее, тем не менее, вышеупомянутую цель достигает успешнее (хотя бы потому, что не создается впечатления, что читаешь учебник или научную статью).
В общем, дочитывала книгу я с непомерным удивлением ("и такое выпускают большими тиражами?"). Дочитала таки потому, что хотелось составить полноценное мнение, а не из разряда "муть, не осилил" (хотя это мнение было бы не менее верным ;)). Удивление было достаточно велико еще и потому, что в одном из номеров МирФа, насколько мне помнится, была положительная рецензия на это безобразие.
Вывод: елки, никогда не считала себя человеком, разбирающимся в литературе, но не до такой же степени!
З.Ы. Автору двойка по зоологии за "суслика-мирката".