Показать сообщение отдельно
  #264  
Старый 10.03.2011, 14:29
Аватар для Tau-777
Мисс МФ
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 2,085
Репутация: 1443 [+/-]
Silver Fox, ледяной называют любую кислоту 100% концентрации..(по крайней мере меня так учили)...

Цитата:
Sofist, Осталось определить, какие реактивы взять, чтобы их было безопасно транспортировать и они позволяли определить содержание того или иного элемента в руде. Так?
Химией ты не определишь в полевых условиях, для любых реакций с металлами требуется катализатор - высокая температура, кроме реакций железа с кислородом........Он сам хорошо окисляется - ржавеет. Содержание того или иного металла в породе определяют обычно визуально на глаз, по ее цвету, пористости и глубине залегания. Все металлы в природе находятся преимущественно в виде солей, у каждой соли есть свой характерный цвет. Соли меди имеют все оттенки зеленого, железа - от красного до черного, блин забыла какой металл дает синий цвет.

Хотя есть два вещества облегчающие плавку породы и очищение при этом металла - это кальцинированная сода и бура. Сода превращает кремний(песок) и неметаллические примеси породы в стеклянный шлак, а бура способствует стабилизации температуры, проще говоря если внешняя температура во время плавки будет слегка прыгать, то температура расплава будет оставаться стабильной, и остывать расплав будет чуть медленней. За счет того, что порода превращается в стеклянный шлак, то при остывании более тяжелый металл будет как бы стекать в низ (или стремиться к земле) При такой обработке вы получите довольно чистый металл. правда нет гарантии что он будет чисто тот который вы хотели достать. Я хочу сказать, что все металлы в породе сплавиться вместе и отделить вы их не сможете, но вот примесей делающих металл хрупким там не будет.

И еще для расплава одной пробы(перемолотой земли и камней) весом в 50 г (когда я работала) требовалось соды от 25 до 75 г, буры от 25 до 100 г, в зависимости от тугоплавкости породы....

А теперь считайте сколько вы сможете утащить...

Скрытый текст - БУРА - полезная информация:
Натрий тетраборнокислый 10 водный
Химическая формула: Na2B4O7*10H2O
Синоним: Натрий тетраборат декагидрат, Бура, натрия тетраборат
Международное название: SODIUM TETRABORATE DECAHYDRATE
CAS No: 1330-43-4 (Anhydrous) 1303-96-4 (Decahydrate)
Квалификация: Имп. «ч», ГОСТ 4199-76
Внешний вид: бесцветный кристаллический порошок, в массе белого цвета

Фасовка: мешки, 25 кг
Условия хранения: в сухом, хорошо проветриваемом месте
Спецификация

Молекулярный вес 201,22

Температура плавления 742°C

Плотность 2,37 г/см3 (20°C)

Массовая доля основного вещ-ва, % 99,5-102,5

Массовая доля нераств-х в соляной к-те веществ,%,не более 0,02

Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,005

Массовая доля фосфатов (PO4), %, не более 0,01

Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более 0,005

Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,001

Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,0005

Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,002

Описание
Натрий тетраборнокислый Na2B4O7*10H2O (Натрий тетраборат декагидрат, Бура) - бесцветный кристаллический порошок, в основной массе, белого цвета.

Применение
Натрий тетраборнокислый 10 водный Na2B4O7*10H2O (натрий тетраборат декагидрат, декагидрат, Бура) - является отличным источником оксида бора и широко используется в различных отраслях промышленного производства.
• При производстве стекла специального назначения, стекловолокна и стеклоткани. Бура (натрий тетраборнокислый) способствует плавлению шихты, уменьшает вязкость расплава, препятствует расстеклованию, что приводит к увеличению прочности, стойкости к механическому, химическому и термическому воздействию конечного продукта, применение буры способствует процессу волокнообразования, что приводит к упрочнению стекловолокна, химической устойчивости, улучшению тепло- и звукоизоляционных характеристик.
• При производстве эмалей и глазурей бура (натрий тетраборнокислый) используется как источник оксида бора. В состав глазурей и эмалей входит в качестве неорганического связующего.
• Металлургия. Бура используются в качестве источника оксида бора - противоокислительного агента.
• Золотодобыча. В процессе переработки золотой руды используется преимущественно бура безводная. Эффект от применения буры безводной: увеличение выхода золота, улучшение качества получаемых слитков.
• Бура (натрий тетраборнокислый) активно используется при производстве, тосола, смазочных и тормозных жидкостей, т.к. образует с железом на поверхности металла комплексное соединение, играющее роль защитного барьера от коррозии.
• Натрий тетраборнокислый (бура) используется в строительстве как замедлитель коррозии металлоконструкций. При производстве эковаты, клеев, ДСП, в качестве антипирена и антисептика.
• Производство моющих, чистящих средств и отбеливателей.
Бура (Натрий тетраборнокислый) является исходным компонентом при производстве пербората натрия – основного кислородсодержащего отбеливающего средства в порошкообразных синтетических моющих средствах, полиролей, натирок.



Скрытый текст - Сода кальцинированная:
Химическая формула: Na2CO3

Описание:
Сода кальцинированная техническая – порошок или гранулы белого цвета. Гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO3, при хранении на открытом воздухе слеживается. Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

Применение:

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.
Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.
Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.
Упаковка:
Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 40 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).
Транспортирование:
Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах. Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.
Хранение:

Гарантийный срок хранения - марки А – 3 мес., марки Б – 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.



А тут полно простой и полезной информации по геохимии... Посмотрите, я уверена найдете много интересного(и не бойтесь полазить по сайту, там практически все).

А вот еще один интересный сайтик алхимик, очень интересный справочник.... Вот еще парочка...Энциклопедия геолога и Горная энциклопедия...шартесь на здоровье ( чувствую после этих сайтов, точно можно стать специалистом и без обучения в вузе..)))))))
__________________

Действовать - это единственный способ почувствовать себя живым.

Последний раз редактировалось Tau-777; 10.03.2011 в 17:08.
Ответить с цитированием