Цитата:
"Проще говоря, при помощи камеры с большим фокусным расстоянием на узких улочках Амстердама можно будет захватить в кадр практически все, а вот аппарат с маленьким фокусным расстоянием позволит только ворон на деревьях снимать." МФ, январь 2007. "Властелины домашнего кино"
|
Стыдно, дорогие мои! С точностью до наоборот!!! Объективы с маленьким фокусным расстоянием называются ШИРОКОУГОЛЬНЫМИ, что говорит само за себя, а с большим - телевиками.
В первый раз решила прочитать статью из нефантастической рубрики, и вот результат!
Для тех, кто читал эту статью и собирается приобрести видеокамеру, как человек, интересующийся фотоискусством, замечу, что статья получилась сумбурная и малоинформативная. При чем тут фокусное расстояние, когда любительские видеокамеры (ВК) оснащаются зум-объективами, которые имеют и короткий, и длинный фокус. В этом случае важнее было упомянуть светосилу объектива и посоветовать приобретать изделия, где числовое выражение светосилы приобретает наименьшие значения (параметры фокусного расстояния и светосилы объектива, как правило располагаются вокруг линзы объектива вместе с названием изготовителя оптики и названием самого объектива). Кроме того, при определении истинного фокусного расстояния на цифровых камерах нужно принимать во внимание "кроп-фактор", т.е. коэффициент, на который нужно умножить это фок. расстояние, он зависит от размера матрицы и указывается в инструкции к камере. Чем меньше матрица, тем больше кроп-фактор. Так что покупая ВК с маленькой матрицей вы рискуете не получить короткого фокуса, не говоря уже о том, что из-за маленького размера матрицы будут присутствовать цифровые шумы в изображении.
И так далее. Я могу долго рассуждать на эту тему.
Короче говоря, еще раз о пользе нефантастических рубрик: читайте статьи в специализированных журналах (в данном случае рекомендую "Фото и видео" и "Потребитель: Фото и видеотехника"), если желаете что-либо приобрести, там вы увидите лабораторные тесты, а также качественную субъективную оценку специалистов в искомой области.