Показать сообщение отдельно
  #1560  
Старый 09.03.2011, 20:12
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
ДОМ НА КРАЮ КЛАДБИЩА (1981)

"Если во время просмотра у вас не побегут мурашки по коже, значит -- у вас НЕТ кожи!"

Засел за старые фильмы итальянского режиссера Лучио Фульчи. Надо сказать, что у меня есть претензии к этому человеку в каких-то моральных качествах. Дядька был не промах и порой наживался на славе других более знаменитых режиссеров. Например, можно вспомнить казус с фильмов «Зомби», который вышел в прокат с названием «Зомби 2», где по заверению режиссера фильм являлся прямым продолжением «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Что было ложью по большому счету.

Людям, родившихся еще в СССР, Фульчи знаком как режиссер «Белого клыка». Милого такого и незатейливого фильма.

Но я немного увлекся. На днях решил посмотрел старый фильм «Дом на краю кладбища». Сразу оговорюсь, что ничего сверхъестественного от фильма я не ожидал: 1981 год, наверняка куцые спецэффекты, тупой заезженный сценарий, бездарная игра актеров. При этом в детстве я «Дом на краю кладбища» не смотрел и поэтому могу, как мне кажется, оценить его в полной мере.

Так вот фильм мне не просто понравился – я испугался. Со мной давно такого не было. Современные ужастики хороши по многим пунктам, но только мне кажется, что направление они выбрали не то. Ужастик должен пугать мрачной атмосферой. А в фильме Лучио это есть: я невольно вздрагивал от саундтрека при просмотре. Но и не это главное. Поразило меня то, что довольно много хронометража уделяется показу глаз героев. Удивительная вещь и я не понимаю, почему сейчас так не делают. Показать крупным планом глаза. Что-то есть в этом пугающее.

Сюжет же «Дома на краю кладбище» незатейлив: молодая семья (папа, мама, маленький мальчик) переезжают в заброшенный дом на краю кладбища. Прошлый хозяин вел странную и непонятную научную деятельность и в итоге закончил жизнь самоубийством, не забыв взять с собой на тот свет любовницу. Семья обустраивается, все счастливы и сияют любовью друг к другу. Вот только всех привлекает запертая дверь в подвал. По ночам из подвала доносятся странные, пугающие звуки. Бу! Ну и глава семейства, не долго думая, решает открыть дверь… Дальше говорить не буду.

Невольно возникли аналогии с «Сиянием» Кубрика. Сценарии очень похожи. А главное – герои похожи. Что мальчик из «Сияния», что мальчик из «Дома на краю кладбища» -- у них практически одинаковое лицо, одинаковый взгляд. Даже начало фильма напоминает «Сияние»: мальчик сидит в старой квартире, смотрит на фотографию своего будущего дома и разговаривает с девочкой-призраком. («Не езжай туда!»)

Есть и недосказанность в фильме: кто такая Анна, и как она связана с отцом семейства? Зачем Анна помогала чудовищу? И зачем чудовище ее убил? :) Концовка смазана.

Но в целом фильм оставил самые хорошие впечатления. Я испугался за долгое время. Ночью не мог заснуть и спал с включенным светом. Чего и вам желаю...

Последний раз редактировалось Нигвен; 09.03.2011 в 20:19.
Ответить с цитированием