— Ты «крабов» имеешь в виду?
Сергей пожал плечами.
— Ладно, проехали, — сказал незнакомец. — Как-то ты совсем неважнецки выглядишь. Кажется, не врешь.
Сергей посмотрел в глаза незнакомцу.
Глаза.
Черные, как маслины, они уставились на мужчину. На миг Сергею показалось, что он проваливается в них, как в бездонные колодцы, наполненные кровью и болью. Они обжигали ненавистью. В них таилось зло. От «немца» у Сергея стыла кровь в жилах. Но еще хуже было ощутимое безумие.
— Где на тебя напали?
Сергей попытался что-то сказать, но, не придумав с ответом, просто показал рукой в сторону леса.
— Ты выглядишь спокойным, — заметил незнакомец.
Сергей вновь пожал плечами. Ему хотелось попросить помощи или хотя бы узнать, где находится ближайший поселок. Но что-то сдерживало его. Мужчина физически ощущал недобрые вибрации от незнакомца.
— Ладно, давай сюда свои ботинки и ступай.
— Что?
— Ботинки, — с равнодушием сказал «немец». Он держал руки в карманах пальто, немного испачканного побелкой. Скорее всего, он был вооружен, но не показывал вида. — Ботинки снимай.
Сергей посмотрел на туфли незнакомца, они утопали в размякшей почве.
— Моя жена и сын… — выдохнул Сергей.
— Мои тоже, — кивнул «немец», играя желваками. — Я сказал — снимай ботинки.
Мужчина печально всхлипнул, опустился, развязал шнурки, стянул кроссовки и бросил «немцу» под ноги. Тот подобрал их, молча сел в мерседес, тронулся с места.
У него оказались белорусские номера.
Наверное, он спешил на помощь к своим родственникам.
3.
Американцам вечно не везло. То у них небоскрёбы рушились от терактов, то Пентагон уничтожило землетрясением, то инопланетяне начали захват человечества с их материков.
Грег помнил собственное шоковое состояние, когда с базы приходили видеозаписи новостей, на которых инопланетный разум пытался установить контакт с американскими военными, правительством и президентом. Захватчики не знали человеческих языков, не знали людей вообще, но определёнными знаками и картинками поспешно рисовали ситуацию, как их крейсеры вскоре уничтожат Землю, и времени людям отведено мало.
Инопланетяне протягивали руку помощи, предлагали уйти в космос с ними, оставив Дом. Всё это выглядело, как глупая шутка, дурацкий развод. И пока главы государств во всём мире размышляли над ситуацией с Незваными (так их прозвали в первое время), многочисленные протестанты начали всячески вредить инопланетянам — сбивать мирно дрейфующие тарелки, устраивать засады на группы иноземных переговорщиков….
Незваные заявили, что их терпение истощилось, им надоело возиться с людьми. Началась масштабная «чистка»: миллионы тарелок спускались с небес на города и деревни, одни хватали людей щупальцами, другие засасывали их будто с помощью огромных пылесосов, а ещё они разбрасывали «осьминогов» — роботов, которые подчиняли себе разум людей и направляли их к пунктам сбора.
Военные не справлялись с бессметными количествами вражеских тарелок. Человечество редело с сумасшедшей скоростью (поговаривали, что захваченных отправляют на орбиту в крейсеры для дальнейших опытов и экспериментов, а возможно для межзвёздного рабства или «зоопарка»). Пока что американцам досталось больше всего.
Вот и Грег долго ругался с командой, чтобы ему выдали пистолет Анны, но он всё же достался Раулю. Китаец наотрез отказывался идти наружу без настоящего оружия. И хотя ему говорили, что «беретта» вряд ли будет стрелять в открытом космосе, он никого не слушал.
Даже проявил изобретательность. Срезал скобу, окружавшую спусковой крючок, и взял пистолет в механическую руку, которая являлась продолжением руки космонавта в скафандре. Палец из нержавеющей стали неподвижно замер на спусковом крючке. Кроме того Рауль подвёл дополнительный шланг от своего баллона с воздухом, чтобы брызгать на оружие кислородом. По мнению Владимира, для разжигания пороха кислорода в капсюле могло не хватить, ведь капсюль не был идеально герметичным.
— Дурацкая затея, — цокал бортмеханик, с опаской поглядывая на пистолет Рауля, когда они выбирались из «Праведника» в нескольких десятках метров от аномального поля. — Только своих не подстрели.
Сам Владимир вооружился мощной электропилой для резки прочных сплавов. Хитин чужеземцев такая игрушка должна распилить так же легко, как сливочное масло.
Грег тащил с собой увесистый одноразовый гарпун. С такой кислой миной, будто ему стала известна дата собственной смерти.
Боул, радостно матерящийся по мере приближения к полю, взял в руки молоток и крупный нож, который использовали для разрезания арбузов и фруктов, выращенных в кислородном саду.
Замыкала процессию перепуганная индианка Оми, с садовыми ножницами. Пилоты — Люси и Анна — остались на корабле.
— Не торопитесь, ребята. Входите в поле по одному, мало ли что там!
— Какая разница! Оно всё равно непрозрачное, и сигналы не пробиваются.
— Надеюсь, нас перенесёт через эту дыру в пространстве куда-нибудь на край Вселенной! — восклицал Боул. — Вы только представьте — другие звёзды! Другие звёзды! Это же будет… Невероятно красиво!
Космонавты подплыли к переливающейся сфере, уже можно было потрогать её рукой. Они уставились на свои расплывчатые отражения.
— Навстречу неизвестному! — Боул замедленным кувырком запрыгнул в аномалию и скрылся из виду. Связь с ним сразу же пропала.
Остальные неуверенно последовали его примеру. Оми напоследок обернулась, Люси и Анна видели её лицо на экране крупным планом. У командира заскребло в сердце, глаза повлажнели: «Во что же я их втянула!»
Оми погрузилась в неизвестное поле.
— Вот и всё, — прошептала Люси дрогнувшим голосом.
— Не смей так говорить!
— Что будем делать, если они не вернутся?
Анна с трудом удержала банальное «Они вернутся!» и попыталась всерьёз задуматься над вопросом. Надолго её не хватило.
— Боюсь даже представить.
— Кислорода и пищи на двоих предостаточно… — продолжала размышлять Люси, скрючившись в кресле и охватив ноги руками. — Можно, конечно, тянуть время. Но нам всё равно придётся рано или поздно лететь на Землю… Тогда почему бы…
— Я не хочу об этом говорить.
— Как скажете, босс! — Люси пренебрежительно отсалютовала рукой.
Минуты текли со скоростью черепахи. Тишина и необъятность космоса навалились на женщин всей своей масштабностью. Люси иногда плакала, иногда чему-то нервно усмехалась, начинала пессимистичные бессвязные монологи. Анна даже с одним человеком из экипажа пыталась сохранить лицо командира группы — холодное и устремлённое. Порой она ловила себя на мысли, что это никому не нужно, всем плевать на отчёты и её поведение — да пускай она хоть на голове прыгает! — сейчас уже никого ничего не удивит. Только это нужно было самой Анне. Так она чувствовала себя человеком.
И боялась подумать, когда же пелена спадёт, и она увидит, что превратилась в ничтожную пылинку на лице вселенной.
Тихо шипящие динамики взорвались воплями, разбудив задремавших пилотов:
— Скажите Ли, что я люблю её! Скажите Ли, что я люблю её! Вы скажете? Вова! Ты скажешь?
— Не отпускай дыру! — кричал Владимир, то и дело разбавляя речь русскими матами. — Держи пробоину, не отпускай!
Три скафандра приближались от сферы к «Праведнику». Двое держали одного под руки.
— Скажите Ли! Скажите ей… господи, я ничего не могу придумать… Скажите ей, что я люблю её очень сильно! У меня её фотографии! Я всё о нас помню! Скажите ей! Боже, Вова, придумай что-нибудь. Я ведь о ней хорошо отзывался, ты помнишь? Наши разговоры о бабах! Вова! На тебя надеюсь!
— Заткнись! Не паникуй, Рауль! Ты расходуешь кислород!
— Мы не успеем, — сказала Оми. — Слишком быстрая разгерметизация.
— Аня, открывай люк!
— Уже сделано!
— Божечки… — Люси держалась за рот. Анна проследила за её взглядом. Бортовой компьютер считывал сведения с кислородных баллонов космонавтов. У Владимира и Оми оставалось ещё семьдесят процентов. У Рауля всего четыре.
— Это конечная остановка! — прохрипел Рауль.
— Мы уже близко!
— Мы ведь почти дома! — Космонавт, который находился посередине, чуть повернулся боком. Из-за гигантской сферы Землю невозможно было отсюда увидеть. — Почти долетели.
Три.
— Увидишь ты ещё свою Ли Лу!
— Почти дома.
— Включаю торможение! — доложила Оми, выпуская перед собой струи пара.
— Не нужно!
— Иначе кости переломаем на такой скорости!
Два.
— Что же это творится! — прошептала Люси.
— Быстро в стыковочный отсек, встречай их. Захвати кислород из медблока.
— Что же это… мамочки…
— Быстро встала и пошла, Люси! — Анна врезала ей пощёчину. Второй пилот подскочила, как ошпаренная, и устремилась в коридор, даже не думая обижаться.
Один.
— Ли, я люблю тебя, — нежно прошептал Рауль, улыбаясь. Они влетали в стыковочный отсек, и в последний момент китаец увидел тонкую голубую дугу, едва проглядывающуюся позади аномального поля.
— Выдохни!
Ноль.
Он задыхался. Он улыбался. Веки то расходились из-за спазмов, то блаженно сужались. Губы то растягивались в улыбке, то расширялись, чтобы схватить последние крупицы воздуха.
— Выдохни, Рауль! — заорал Вова, и со всей силы ударил по груди китайца. Но прочные слои скафандра не позволили донести живительный толчок до бедняги.
— Закрывай! — кричала Оми.
— Закрываю, закрываю, быстрее не получится, — докладывала Анна.
Не дожидаясь, пока закроется люк, космонавты уже стягивали скафандр с Рауля. Эфир сотрясался от мольбы, плача и криков. Только ответственный за связь не произносил ни звука — его канал утопал в вакууме.
Владимир разрезал скафандр Рауля электропилой, Оми стянула с него шлем. Китаец ещё цеплялся за жизнь — тело судорожно тряслось, выгибалось дугой. Сосуды взрывались один за другим, лицо невозможно было рассмотреть — по отсеку расплывались багровые остекленевшие пузыри. Едва включился обогрев и начали стабилизироваться давление и кислород, внутреннюю связь сотряс оглушительный и протяжный вопль. Рауль умирал быстро, но чертовски мучительно.
Оми рыдала — кровь окружала её, словно она зарылась с головой в пышный букет роз. Влетевшая в отсек Люси тоже плакала; она держала в руках маску, прикреплённую к баллону с кислородом. За ней спешила Анна, тоже не могла сдержать слёз.
— Я же говорил выдохнуть. — Вова отступил к закрывшемуся люку. — Я же говорил ему.
— Что случилось с ним? — сорванным голосом хрипела Анна, держась подальше от разрастающегося облака крови.
Оми молча толкнула к ней шлем Рауля. Командир поймала его и с удивлением обнаружила в стёклышке кусок «беретты» — мушкой наружу.
— Взорвался при выстреле, — пояснил Владимир, отстранённо уставившись на подрагивающие ноги погибшего товарища. Люси продолжала с рыданиями прикладывать к лицу трупа маску, будто это ещё могло помочь. — Мы позабыли про давление газов.
«Я виновен в его смерти! — подумал Владимир, вспомнив, что предложил брызгать на пистолет кислородом. — Если бы не это, ничего, возможно, и не произошло бы».
«Я виновна в его смерти, — подумала Анна. — Это был мой ствол».
— Да сделайте вы что-нибудь! — плакала Люси.
— Ему уже не помочь! — крикнула на неё Анна, возвращаясь в образ командира «Праведника». — Что с остальными?
— Бездушная стерва! — прорычала Люси.
— В этом поле находится огромная хреновина, — начал рассказывать Вова, снимая шлем. — То ли чёртов крейсер, то ли целая планета. Скорее напоминает гигантский улей, или муравейник; в общем, весь испещрен тоннелями-лабиринтами. Там мы и повстречали этих тварей. Грег попал в одну из гарпуна. Она похожа была на гигантского паука. Он не отпускал оружие с тросом, поэтому мразь утащила его куда-то в глубину пещер. А Рауль тогда пытался стрелять, ну вот мы его и потащили назад к кораблю, когда он начал терять кислород.
— А что с Боулом?
Оми и Владимир переглянулись.
— Он куда-то исчез.
— Пошёл своей дорогой. — Оми скривилась.
— Вова, что у тебя с лицом? — воскликнула Анна. Все устремили на него взгляды.
Владимир и сам растеряно трогал себя за неопрятную пышную бороду.
— Когда это она успела вырасти?
— Чёрт побери, будто я знаю.
— Оми, и у тебя… у тебя морщины… откуда столько?
Индианка повернула в руках свой шлем и уставилась в светоотражающее стекло. Безусловно, она постарела лет на десять. Как и Владимир.
— Вы с ума посходили? — зашипела Люси, отплывая от Рауля — вся измазанная кровью. — У нас тут гибель товарища, а вы морщинки считаете!
Вова дёргал себя за растительность на лице, пытаясь понять, насколько она реальна. Оми даже перестала плакать, растерянно моргая и глядя в отражение. Анна пребывала в ещё большей растерянности.
— Так Грег и Боул погибли?
— Да, — вздохнула Оми.
— Неизвестно, — сказал Владимир. — Когда мы отступали, вопли Грега всё ещё слышались. Но кричал он не от боли. Просто тварь тащила его всё дальше и дальше.
— Мы летим за ними. — Анна решительно направилась в кабину пилотов.
— Не смей даже думать! — завизжала Оми, плюясь слюной.
— Аня, не делай глупостей! — подхватила Люси.
— Молчать! Это приказ! Один труп есть, мне не нужно ещё два!
— Ты подвергаешь всех опасности! — Люси пыталась схватить командира за одежду, но старшая по званию яростно отбивалась.
— Мы состаримся там и сдохнем! Подумай, что ты делаешь, дура!
Анна влетела в кабину пилотов и затворила за собой люк. Люси и Оми заколотили по нему кулачками, их речь превратилась в неразборчивый визг.
«Праведник» включил турбины и ворвался в аномальное поле…
4.
Сергей сидел на обочине и думал, что делать дальше. Мужчина не понимал, почему он убежал в лес вместо того, чтобы бежать спасать сына и Ольгу. Он поступил мерзко. И ничего было поделать нельзя. Семьи нет. Мысли Сергея сталкивались с силой и грохотом разбивающихся танков. Воздух свинцовым колпаком давил на голову.
Рассветало. Солнце багряной каплей поднималось из земли. Начинался новый день.
Мужчина с трудом поднялся. В солнечном свете мир не казался таким мрачным и опасным. Листья деревьев слабо шевелились на ветру. По асфальту катилась взад и вперед бутылка из-под пепси, неизвестно как здесь оказавшаяся.
Все было нормально. Никаких «осьминогов».
Впервые Сергей понял, что одиночество давит. Одиночество присутствует ощутимо.
Мужчина сразу заметил людей, бредущих по дороге. Их было… много. Казалось, они выходили из леса.
Покрывшись холодным потом, Сергей сделал шаг в сторону людей. Разглядеть мужчине их не удавалось, но что если это — инопланетяне? На юге их, конечно, не было. Войскам удалось отодвинуть их на север… Однако «осьминоги» напали именно на южной трассе.
Люди приближались. Только сейчас Сергей рассмотрел огромные штуковины на их головах. Мужчина вздохнул и побежал к толпе. Звук каждого его шага несколько раз отлетал от высоких деревьев, не желая умирать.
Толпа не обращала на него никакого внимания. Их взгляд был устремлен куда-то вдаль, туда, где их, видимо, ждали.
— Эй! Что с вами? — закричал Сергей.
Но зомби продолжали молча идти, теперь уже по дороге в сторону Краснодара. На широкой магистрали они слились с ещё большим потоком зомбированных людей — все с «осьминогами» на головах. Или «крабами», как называл их подлый белорус.
Здесь были люди всех возрастов — от маленьких детей до еле плетущихся стариков. Вот мальчишка в школьной форме с большим квадратным портфелем, разрисованном цветастыми трансформерами. Вот полностью обнажённая девица с исцарапанной грудью и поломанной ступнёй, которая при каждом шаге ненормально подминалась. Вот один из солдат, который оказался недостаточно проворным («осьминог» сидел на нём довольно криво), солдат стучал сапогами, как на военном марше. Вот зомби на велосипеде — мужчина среднего возраста; он даже иногда позвякивал в звоночек, чтобы другие зомби посторонились.
«Это глупый сон, — думал Сергей, глядя на хитиновые штуковины со светящимися красными узорами. — Этого просто не может быть».
Один из зомби посмотрел на мужчину. Его взгляд оказался полон тумана и боли. Зомби протянул к Сергею руку.
До мужчины начало доходить, что лучшим вариантом было убежать от толпы, пока та его не заметила, а не бежать прямо к ней в руки. Но было уже поздно. Если бы зомби кинулись на Сергея, то он бы умер быстро. Из оружия у него только кулаки да зубы.
Мужчина уже собрался крикнуть, но передумал. Решил, что его вопль никак не отразится на сложившейся ситуации.
Мимо промчался зомби-мотоциклист. Из спины у него торчал мясной тесак.
И тут Сергей решился на безрассудный поступок: он протянул руку к металлической штуковине на голове одного из зомби. Красный свет усилился.
Зомби остановились.
Сергей услышал механический писк, который, нарастая, переходил в мерное гудение. Мужчина огляделся. К толпе медленно подъезжали военный «Урал».
Ольга и Алекс…
Имена родных вспыхнули в мозгу мужчины. Он попытался собраться с мыслями, но в голове заворочалась тупая кричащая боль.
Ольга и Алекс.
Грузовик военных остановился. В открытом кузове сидели люди с автоматами.
«Сейчас они откроют огонь по толпе, — подумал Сергей и невольно встал за спиной зомби. — Может быть, оно и к лучшему. Убьют. Надеюсь, что пуля попадет прямо в голову, и я не буду долго мучиться. И тогда, возможно, увижу жену и сына».
Мужчина вспомнил лицо Ольги: курносый нос, пухлые губы, яркие зеленые глаза, черные ниспадающие до плеч волосы.
Ольга и Алекс. «Осьминоги». Можно ли их ещё спасти?
К толпе «Урала» вылез полный мужчина. Фигура его напоминала грушу. Лицо было неприятным из-за густых бровей, тонких губ и красного цвета кожи. Не человек, а ходячая матрешка.
«Груша» приблизилась к толпе.
— Кто-нибудь понимает меня? — крикнул полный мужчина.
Ответом ему была тишина.
Сергей углубился в толпу. Чутье подсказывало ему, что лучше не давать о себе знать.
— Я повторяю: кто-нибудь понимает меня? — «Груша» замахал руками солдатам.
Сергей пригнулся. Как по команде инопланетные штуковины на головах зомби ярко засветились зеленым, а потом включились сирены. Звук оказался настолько сильным и неожиданным, что Сергей упал на землю, зажимая уши.
Толпа зашевелилась. Мужчина попытался подняться, но вой сирен вгрызался в мозг и обездвиживал.
«Груша» отбежал к грузовику.
Сергей пытался справиться с болью. По его животу и голове словно били молотками. Мужчину вырвало. Он взглянул на небо в надежде, что ему станет полегче.
Откуда-то слева донеслась вспышка стрельбы, часто захлопали приглушенные разрывы гранат. Вой сирен усилился.
В глазах у Сергея потемнело. Это была настоящая атональная музыка ада. Кости ломило, сердце бухало с огромной скоростью.
Зомби начали падать.
Казалось, солнце на мгновение погасло. Сергей понял, что теряет сознание, когда вой резко прекратился.
Как будто издалека доносилась стрельба. А потом и она смолкла. Сергей посмотрел на стоящего над ним зомби. Попадание одной из автоматных пуль разнесло всю его голову, от самых зубов. Разлетелся на куски и инопланетный «обруч». Самое страшное было то, что этот зомби в отличие от других по-прежнему стоял.
— Аккуратнее! — закричал кто-то. — Это же люди, твою мать!
Сергей присел. Возможно, он должен что-то крикнуть воякам, чтобы не схлопотать пулю в голову. Хотя, мужчине было все равно. Последние два дня напоминали ему один бредовый сон.
Щелкнул негромкий выстрел. Еще один зомби осел на асфальт. Туманные глаза поблекли, погасли.
— Прекратить! — продолжал кричать неизвестный. — Я щас тебе яйца оторву и съесть заставлю, идиот.
Подул прохладный ветер. Сергей поднялся, замахал руками.
— Я нормальный! — сказал он. Горло нещадно жгло и вместо крика вырвался сдавленный хрип.
Кричащим оказался тощий мужик с густой бородой и хитрыми глазами. Сергею он напомнил Кузьмича из фильма «Особенности национальной охоты»: то же телосложение, та же форма лица, даже голос был похож.
«Кузьмич» подходил к толпе. В руках у него не оказалось оружия. Складывалось ощущение, будто бы мужик не боялся зомби и знал наверняка, что те не нападут.
Сергей на дрожащих ногах вышел к нему навстречу.
— Я нормальный, — сказал он.
5.
Словно в каком-то ужастике лоб медленно-медленно серел и проседал. Из-за густых бровей глаза уже почти не было видно; по бокам от них расползались морщинки, будто они щурятся. Под глазами надувались мешки, щеки впадали внутрь, облепляя скулы и очерчивая человеческий череп. Губы становились более грубыми и чёрствыми; он облизнул их, и увидел, что зубы по цвету сровнялись с желтком из куриного яйца, а теперь ещё покрываются чёрной гнилью.
— А ты чего сидел? — Люси гневно смотрела то на Владимира, то в зеркальце. — Ты же механик! Мог какие-нибудь кабеля обрубить, систему управления разрушить! Мы же погибнем здесь!
Люси тоже стремительно менялась. Женщина прилипла спиной к потолку. У неё менялась осанка, рос горб, рыжая краска сошла с растущих грязных волос на самые кончики. Она походила на ведьму.
Оми обзавелась заметными тёмными усами. Владимир вспомнил, как они спорили с Грегом — бреет ли она себе усы или ещё что-нибудь. В отсутствии Боула она даже сейчас была самой молодой на борту.
Они парили в кают-компании, поглядывали в зеркала и горевали. Анна, наконец, вернула внутреннюю связь и объявила по динамикам, что поймала сигнал Грега. Попросила подготовить стыковочный отсек для него. Оми и Люси разразились матами, продолжая бунтовать. Но Вова послушался командира и свою девушку. Он перетащил тело китайца в медблок, прибрал за ним, потом задраил внутренний люк, и тогда Анна открыла внешний.
Грег полностью облысел и постарел лет на двадцать пять. Лицо ещё больше погрубело, нижняя челюсть с бородой немного выступила вперёд.
Первое, что он спросил: «Что случилось с Раулем?» Получив быстрый пересказ от Вовы, кивнул, и моментально забыл о Рауле, принявшись рассказывать:
— Во-первых, я убил эту тварь! Она сама себя загнала в тупик, остановилась, я подлетел к ней, достал альпинистскую кирку и начал бить её. Столько зелёной дряни из неё вывалилось, а я всё бил и бил! Во-вторых, ребята, вы не поверите, что я нашёл! Там где-то ближе к центру этой хреновины есть колоссальная полость, в которой закреплён на стебельках какой-то белый шар. Похоже, на миниатюрную звезду. Ну, знаете, такая последняя стадия, когда дальше становится либо чёрной дырой, либо сверхновой — выглядит именно так.
— Как ты смог добраться до центра? — удивилась Анна. — Тут же размеры сравнимые с Луной!
— А я и не летал туда. Я видел по одному из экранов инопланетян — у них там много экранов в этих пещерах. Так вот, это не совсем звезда. Это больше напоминает какой-то волшебный камень. Очевидно, это он отвечает за ускорение времени!
— С чего ты взял?
Пожилой Грег просиял белоснежной улыбкой: его искусственные зубы не гнили.
— На экране, где была изображен этот обелиск, бежали знаки. Чем-то отдалённо напоминающие римские цифры — палочки там всякие…. По всей видимости, это числительные Незваных. Интересно, что рядом была изображена наша планета, там сменялись кадры — показывались различные столицы мира, и те же циферки текли во много раз медленнее.
— И зачем инопланетянам ускорение времени? — удивилась Анна. — Чтобы люди у них на борту старели? Защита такая?
— Однако, не совсем! — радостно потирал жилистые руки Грег. — Видите ли, я откопал ещё кое-что. Эти экраны рассказали многое! На инопланетян ускорение времени действует, ещё как действует! Тот паук, с которым я дрался, видимо, живёт столько же, сколько мы, если не больше. А вот всякие мелкие твари, которые тарелками управляют, или сами полуорганические тарелки — все они живут намного меньше, возможно, от силы пару наших лет жизни. Дохнут, как хомячки. Но появляясь на свет из своих коконов и, быстро вырастая, уродцы садятся в созданные вместе с ними тарелки и устремляются к Земле! Поэтому их такие бесчисленные полчища! Они не жалеют свои количества, потому что они бесконечно возобновляемые! Мы тратим впустую оружие — они всё равно будут прибывать и забирать людей!