Показать сообщение отдельно
  #1999  
Старый 09.03.2011, 18:43
Мастер слова
 
Регистрация: 16.08.2007
Сообщений: 1,396
Репутация: 503 [+/-]
Долго мы писали этот текст с Васексом на один проект. О-о-о-очень долго. Хотели плюнуть и забить на все. Но мужики сказали -- мужики сделали. Правда в проект так и не влезли.
Скрытый текст - Пост №1:
Нигвен, Васекс. Васекс, Нигвен.
Живые и мертвые и зомби.
1.
Девушка не могла отвести взгляд от прямоугольного серого ящика, размером с аптечку, — но только это была отнюдь не она. Нечто противоположное.
«Что есть наша жизнь? — подумала Анна, глядя на ящик. — Зачем мы существуем, если всё может рухнуть в один миг? Зачем люди работают, планируют будущее, если в итоге всё зря?»
Грозная мрачная коробка.
От неё отдавало холодом и злобой.
«Можно всё бросить. Раз — и ты больше не мученик. Можно уйти от судьбы, ведь есть простой выход, простое решение. Раз — и ты один, свободен и спокоен. И никаких проблем…»
Синеватый свет ламп поблёскивал на металлических креплениях ящика.
«Достаточно только пошевелить пальцем… — Она подняла руку. — И уйти от этого бреда…»
— Анна, — заговорили динамики внутренней связи. — Ты скоро? Все уже в сборе, тебя ждут.
— Иду.
Командир основного экипажа космического корабля «Праведник» Анна Борисова закрыла шкафчик, отрезав мысли о суициде. Перед зеркалом утёрла слёзы, привела себя в порядок и поплыла в кают-компанию. Там её дожидались остальные члены экипажа — порхая в невесомости, они облепили стены, как огромные пауки.
Анна покосилась на табло: до планеты оставалось чуть больше суток полёта. До ближайшего инопланетного корабля на пару часов меньше.
— Новости? — спросила она.
Космонавты переглянулись, кивнули друг другу. Первым начал доклад радист-координатор Рауль. В интернациональной команде приходилось говорить на стандартном международном языке, несмотря на то, что он приходился родным только для трёх из семи человек экипажа.
— База уже восемь часов не выходит на связь, — сказал китаец по-английски. — Я пытался расширить диапазон, около полудня удалось поймать любительские радиостанции, но наши сигналы никто не получает. Думаю, приблизившись к планете, мы сможем что-нибудь придумать.
— Я считаю, нам надо притормозить, — прокашлявшись, перебил коллегу Владимир, русский бортинженер. Он вызывающе уставился на Анну. — Дождёмся, пока ситуация начнёт улучшаться, будем ждать приказов с Земли.
«Если мы занимаемся с ним любовью и оба земляки, это не значит, что я буду поддерживать его во всех серьёзных вопросах. Размечтался. Когда он, наконец, поумнеет?»
— Ты веришь в то, что ситуация нормализуется?! — вспылил Боул. Англичанин многих раздражал, ведь от него на корабле не было толку и помощи. Он специализировался на геологии и прочих исследованиях поверхности Марса. Сделал своё дело на Красной планете и теперь отдыхал вот уже полтора месяца. — Мы получали сообщения, даже видео! Что мы там видели? Военные не справляются. Противник всё пребывает и пребывает. На Земле — сущий ад!
— Боул, — строго позвала Анна.
— Разве вы верите ещё в то, что мы кому-то интересны? Какие-то космонавты, которые возвращаются с Марса? Да у них там проблемы в сто раз важнее! Они борются за выживание, семьи свои спасают! Плевали они на нас.
— Боул! — гаркнула Анна.
— Мы в полной заднице, разве это непонятно? Подумайте, народ, разве вы надеетесь на спасение? Разве кому-то есть дело до нас? Они даже инопланетян победить не в состоянии, мы ведь слышали про «успехи» военных. Столько вражеской техники уничтожено — и хрен — они продолжают воровать людей из городов!
— И что ты предлагаешь, Боул? — обиделся Рауль. — Вернуться на Марс?
— По крайней мере, там остался большой сад, — вмешалась Оми. Темнокожая индианка была ответственной за системы жизнеобеспечения, также являлась штатным психологом и медиком. — Несколько теплиц с овощами. Возобновляемые запасы воды. Мы могли бы жить на той станции сколько угодно.
— Топлива до Марса хватит, но на обратный путь однозначно нет. — Владимир задумчиво пожал плечами. — Мы там застрянем.
— Будем ждать помощи.
— Она не придёт. Мы все это знаем.
— А если и придёт, то нескоро. Очень нескоро. Нас не будут искать, сочтут пропавшими без вести.
— Отсиживаться на Марсе — это не вариант, ребята, — буркнул Грег, сложив мускулистые руки на груди. — Почему бы не прорваться к Земле? Поможем нашим!
— Ты шутишь?
— С ума сошёл, — покачала головой Люси, второй пилот. Американка. Обычно они с Анной хорошо ладили, ведь они — пилоты. Люси была старшей в отряде и наиболее опытной. Она годилась в матери русскому командиру. Но в последнее время они начали друг от друга отдаляться. Люси стремилась на Землю. Но Анна колебалась. Выживание экипажа являлось первостепенной задачей.
— Думаю, самое время для голосования. Рауль, ты первый! — Она взглянула на него таким строгим взглядом, что он поёжился.
— Как ответственный за связь. — Рауль прокашлялся. — Думаю, нужно максимально близко подойти к планете и позвать кого-нибудь на помощь. В крайнем случае, переждём где-нибудь неподалёку, ресурсов пока хватает.
— Извиняюсь, — подняла руку Оми. — По моим расчётам, запасов пищи хватит до возвращения на Марс. И даже чуть больше. Но если мы тут проторчим какие-нибудь пару недель, Марс отпадает.
«Круг ежесекундно сужается. — Во рту Анны стало горько. — Эти люди под моей ответственностью. А ситуация практически безвыходная. Вот тебе и командир космического корабля».
— Так что ты предлагаешь?
— На Марсе есть всё необходимое для жизни, — вздохнула Оми, потупив взгляд. — Придётся вернуться, раз путь перекрыт. В любом случае, там сейчас безопаснее. Не хочется умирать на пороге дома. Даже никто не узнает об этом.
— Нам нужно на Землю, а не на Марс! — нервно выкрикнула Люси. — Даже несмотря на то, что там повсюду война. Вы все выжили из ума! Мы летели домой. К родным. Неизвестно, какая у них ситуация, нас не информируют. Теперь каждый сам за себя, а меня, мать двух дочерей такой расклад не устраивает! Я нужна моим девочкам там, а не на чёртовом Марсе!
— Мы тебя поняли. Боул, твоё мнение? — Анна повернулась к англичанину в тёмных очках.
— Марс! — улыбнулся геолог.
Все помнили, как «сумасшедший учёный» не хотел улетать с четвёртой планеты. Набрал себе камней-сувениров, сделал тысячи фотографий, намотав около ста часов под открытым небом.
— Грег, ты что скажешь?
— Не знаю, нужно подумать, — пожал плечами американец.
— Времени нет. Земля или Марс?
— Ни то, ни другое, мэм.
— Но ты же хотел…
— Да! Мы должны атаковать инопланетян! — оживился Грег, выплывая в центр отсека и жестикулируя мускулистыми руками. — Как вы не понимаете? Нам легче всех подобраться к тылу противника! И плевать, что я бортинженер, а вы пилоты, бортмеханики и геологи. Некоторые в армии служили, в военной авиации, мы можем что-то сделать! Правда, Вова? Мы проберёмся на их главный крейсер и подорвём какой-нибудь центр управления, чтобы уродам жизнь малиной не казалась!
Все разом заговорили, спорили и перебивали друг друга, Анна не находила сил заставить экипаж замолчать.
— Я поддерживаю Грега! — перекрикивал остальных Владимир, ударяя кулаком по ладони. — Если человечество и так редеет, противника не может никто остановить, то нам если и суждено умирать, то умирать надо с музыкой! Прихватим с собой побольше гадёнышей, продадим жизнь подороже.
«Этого я не ожидала, — нахмурилась Анна. — Бог с ним, с Вовой. Детство в жопе заиграло, мальчишка проснулся, решил в войнушку поиграть. Но голоса разделили команду не на два лагеря, а на три. Сложная ситуация и снова придётся решать всё мне. Опять нести ответственность, сдерживать укоризненные взгляды. Ещё бунта не хватало в такой нелёгкий час!»
Пока Анна думала о холодном манящем ящике, среди членов экипажа разразился громкий скандал. Желающие вернуться на Марс не хотели рисковать жизнью, а те, кто недавно голосовал за Землю, уже почти готовы были переметнуться на сторону «марсиан».
— Мы прорвёмся, найдём лазейку! Зайдём со стороны южного полюса, где врагов поменьше на орбите.
— Вражеские крейсеры почти равномерно окружают планету на высоте тысячи километров. Пытаться пройти через этот барьер — самоубийство.
— Хватит! — воскликнула Анна. — Грег, Вова, объясните, почему считаете, что мы сможем незаметно подобраться к материнскому крейсеру насекомых? Разве при их «технологиях», есть шанс на отсутствие радаров?
— Тут спорный вопрос. Рауль, объясни ситуацию.
Китаец поморщился, понимая, в какую сторону клонится чаша весов, но выдал:
— Мы заметили, что материнский крейсер окружён аномальным облаком. Наши радары его не могут прощупать, сигналы поглощаются безвозвратно. Как будто это чёрная дыра.
— Защитное поле? — спросила Анна.
— Скорее напоминает какой-то портал, этим можно отчасти объяснить бесконечный поток инопланетной техники захватчиков, с которым так мучаются наши военные. Мы не знаем, что будет, если мы попадём в это поле, но одно скажу точно — если мы их не «видим», то и они нас не должны.
Воцарилось задумчивое молчание. Боул, как обычно, хитро улыбался, поглядывая на всех через стёкла тёмных очков. Он любил космос, любил приключения, любил Марс, и даже вторжение иного разума воспринимал, как подарок судьбы. Незнакомое и загадочное его привлекало. Как впрочем, и всех, кто хотел стать или стал космонавтом.
— Решено, — хлопнула в ладоши Анна. — Рауль, задай курс на материнский крейсер или на что-он-там-похож. Всем вернуться к работе, проверить все системы. Ребята, какое у нас оружие?
— Никакого, мэм, — улыбнулся бортинженер. — Придётся по-мужски, врукопашку.
— Есть ручные стыковочные гарпуны, — задумался Вова, закатив глаза. — Столовые ножи, топорики. И мы ведь верхом на бомбе! — Бортмеханик усмехнулся. — Наш небольшой ядерный реактор может показать им кузькину мать.
— Надеюсь, до этого не дойдёт, — сказала Оми.
— Есть ещё кое-что. — Анна оттолкнулась от стены и ловко прилетела к себе в каюту. Вынесла оттуда тот самый ящик. Откупорила его, взяла то, что лежало внутри. Все с раскрытыми ртами посмотрели на командира. Боул даже снял очки, не веря своим глазам. — Это именно то, о чём вы подумали. Не спрашивайте, пожалуйста, откуда он появился у нас на корабле. Только я не уверена, насколько это эффективно будет в открытом космосе.
В руке она держала девятимиллиметровую «беретту».

2.
— Лежим тихо!
Сергей сильнее прижал сына. От мальчика пахло жареным луком и картошкой.
Отчего-то мужчина почувствовал себя вором и ждал, когда же «осьминоги» заметят их и поднимут вой. Но роботы по-прежнему кружили вокруг их автомобиля.
Темнота жутко преобразила «осьминогов» — в этот мертвый час, при свете луны, инопланетные машины напоминали части скелета доисторического животного. Сергей гадал о том, насколько сильно испугали роботы Алекса, и не побежит ли сын к матери.
Мужчина облизал губы и попытался найти жену, но из-за кромешной тьмы ничего не получилось. «Если не вижу я, то не увидят и «осьминоги», — подумал он и решил, что не верит ни единому собственному слову.
Ольга побежала в противоположную сторону от Сергея с Алексом, когда роботы появились на дороге. И женщине, возможно, удалось добежать до леса.
Луна светила не мягко, а резко, белым светом вместо пепельно-жемчужного. И казалось, что маленький луг был похож на тюремный двор, залитый сиянием гигантских ламп, уничтоживших каждый спасительный угол темноты. Сергей боялся пошевелиться и просил бога, чтобы сын не выкинул какую-нибудь глупость.
Алекс не двигался.
Пока не двигался.
«Осьминоги» продолжали кружить вокруг машины. Мужчина с трудом оторвал взгляд от роботов и посмотрел назад. Лес. Каких-то десять шагов отделяло их от спасения.
Можно попробовать добежать…
Сергей сглотнул. Втянул холодный осенний воздух — глубоко, до предела. Потом очень медленно выдохнул, стараясь хоть немного успокоиться.
Нет. Он не может убежать. Во-первых, это рискованно. Их с сыном могут поймать. Во-вторых, нельзя бросать Ольгу.
— Папа… — попытался было заговорить Алекс, но мужчина закрыл ему рот рукой.
Узоры на «осьминогах» ярко светились в лунном свете. Перед глазами Сергея поплыло, словно спирали вращались как живые.
— Папа, — повторил мальчик.
Сирены завыли громко и неожиданно. Резкий звук обрушился, точно мощная морская волна.
Сергей вскочил, схватил сына и побежал в сторону леса.
На миг возникла совершенно железная уверенность, что им удастся убежать, до него оставалось совсем ничего. Мальчишка выбрался из его рук и побежал параллельно полосе деревьев.
— Беги в лес, дурак! — закричал Сергей.
Его сердце молотило в грудь, в уши, в глаза, заставляя вздрагивать весь мир вокруг. Мужчина пробирался сквозь кусты на опушке, когда под ногу ему что-то попало. Он рухнул, попытался вскочить, но подняться на ноги не получалось — страх поглотил Сергея.
«Надо заманить этих уродцев, пока они не поймали сына», — решил он.
Вой сирены усилился. И сквозь него мужчине удалось услышать женский крик.
Крик Ольги.
Сергей поднялся на четвереньки. Так и он и понесся дальше — на коленях и ладонях.
Бред! Бред! Мужчина помотал головой, поднялся и огляделся.
«Осьминоги» мчались на его сына, подпрыгивали как кузнечики. Мальчишка не послушался отца и бежал к машине, наверное, надеясь спрятаться в ней. Сергей закричал, но инопланетные роботы не обратили на него никакого внимания.
Расстояние между Алексом и «осьминогами» все больше сокращалось. Сергей видел происходящее словно в замедленной съемке: один из роботов увеличил скорость, лишь каких-то два шага отделяли его от своей жертвы, потом узоры на нем засветились ярким красным светом.
— Эй! Я здесь! — кричал Сергей.
Никакой реакции на мужчину.
Мальчик добежал до автомобиля, взялся за ручку водительской дверцы… «Осьминог» ловко запрыгнул ему на голову, раздался скрежет, огни ярко вспыхнули. Вот и нету у Сергея сына. Алекс стоял, продолжая держаться за ручку дверцы. Но через несколько секунд зашевелился.
Сергей почувствовал, как пауки страха и боли пробежали вверх по хребту и угнездились в сердце, пожирая его. Он стоял среди деревьев, наблюдая за тем, как его сын садится в машину. В этот момент с другой стороны леса появилась Ольга. Она спокойно поднималась по насыпи. Подошла к форду, открыла заднюю дверцу и села в автомобиль. У сына и его матери на головах сидели роботы.
Ольга. Она тоже стала проклятым зомби. У него больше нет семьи.
— Стойте! Не надо!
Двигатель завёлся, сын развернул форд и куда-то поехал.
— Пожалуйста! Прошу! — Сергей бежал вслед за машиной, оставшиеся «осьминоги» следовали за ним по траве, но догнать уже не могли.
Вскоре он уже обессилено плёлся по просёлочной дороге. Спотыкался, падал, но продолжал идти.
Под ногами хрустели ветки, его, наверное, было слышно издалека, но Сергею было наплевать. Он двигался, чтобы двигаться. Никакие инопланетяне его больше не волновали. Для него война закончилась. Нет смысла противостоять. В груди мужчины защемило. Запруда в глазах не выдержала напора, слезы хлынули двумя ручьями.
Сергей представил, что больше никогда не сможет прижать жену к себе, и от этой мысли стало еще больнее на душе. «И ты трус, — сказал внутренний голос. — Жалкий маленький трус». Мужчина зацепился за ветку, упал. Раздражение стало сильнее. Повеяло усталостью. Обрушились обрывки образов: знакомство с Ольгой, рождение сына, еженедельные воскресные походы в кино всей семьей, катание на велосипедах, прогулки в парке.
Он не спас семью.
Не уберег.
В лесу было совсем темно. Лишь иногда прорывался яркий месячный луч. И тишина. Она давила на мозги. Сергей попытался услышать «осьминогов», но, похоже, что он ушел так далеко, что вой сирены не доходил до него. Мужчина молил бога, чтобы сейчас перед ним появилась инопланетная машина и разорвала его на части. Сначала бы проткнула щупальцами глаза, потом попыталась бы попасть в мозг. И главное, чтобы было больно — он заслужил много страданий.
Самая зверская смерть его.
Мужчина поднялся и поплелся дальше. В надежде умереть.
Прочь! Прочь!
Из этого проклятого леса, из этого безлюдья, из этой тишины. Прочь из мертвого и холодного царства этих чертовых летающих уродин.
…Сергей не помнил, как он вышел на дорогу. Окружающая его реальность напоминала бредовый сон. За каждым деревом казалось прятались «осьминоги». Мужчина прыгал в их сторону, чтобы роботы могли быстрее добраться до него. Но никто не выскакивал и не завывал сиренами.
Сергей шел. Шаг, еще шаг. И вот он на дороге. В темноте. Совершенно один.
Вдалеке на дороге брызнул яркий луч.
Это был свет фар. И черный силуэт машины на темном небе. Не грузовик — легковая. «А может, это «осьминоги?» — подумал мужчина, но сразу же отбросил эту мысль. Он замахал руками, закричал.
Автомобиль остановился в четырех шагах от Сергея. Черный мерседес. Слишком комфортабельная машина для нынешнего военного времени. Сергей слышал от случайного незнакомца (он встретился им недавно в разрушенной деревни), что у инопланетной твари есть специальные роботы, похожие на «осьминогов» только чуть больше, которые умеют водить машины. Они специально ездят по дорогам в надежде выискать как можно больше людей.
Но из автомобиля вышел человек в осеннем пальто. Неизвестному явно за сорок. Лицо его было крупным, с правильными чертами, какое бывает у немцев.
— Ты один? — спросил незнакомец.
Сергей кивнул. Что-то его беспокоило в поведении этого человека. Возможно то, что кто остановиться глубокой ночью, чтобы помочь? А вдруг Сергей мародер?
— Оружие, документы есть? — продолжал спрашивать незнакомец.
— Нет.
— Почему?
— Напали «осьминоги». Жену и сына убили.

Последний раз редактировалось Нигвен; 09.03.2011 в 18:47.