Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2011, 15:50
▓▒░(°◡°)░▒▓

Посмотрел первый (и единственный) сезон сериала "Счастливый город" ("Happy Town"), выходивший с апреля по июнь 2010 года.

Стимулов для просмотра было два. Первый - участие в проекте Эми Эккер - очень любимой мною актрисы, сыгравшей в "Ангеле", "Кукольном доме" и "Гонке". Второй - тот факт, что "Счастливый город" отменили после шести эпизодов, а всего их сняли восемь. То есть, и времени много не потрачу, и интересно, какое ещё прекрасное/неудавшееся шоу отменили "бездушные телеканалы". Так или иначе...
Представляем себе благополучный американский провинциальный городок. Что-то между Твин Пиксом и утопией из "Эдвард руки-ножницы". Пять лет назад в нём долгое время каждый год бесследно исчезало по человеку. Среди жителей ходит легенда о Фокуснике, который крадёт людей - на это повлиял и одинаковый почерк похищений, и тот факт, что после каждого исчезновения родным приносили букет сухих цветов на лужайку около дома.
Но пять лет назад всё прекратилось, городок стал до жути благополучным - никаких серьёзных преступлений или чего-то подобного. Разве что семьи украденных фокусником людей составляют в городе оппозицию, говоря, что власти, дескать, всё забыли и не парятся. Но в целом жизнь пошла отличная.
Как водится, всё идёт наперекосяк. Происходит жуткое убийство - одному мужчине насквозь пробивают голову железнодорожным костылём. Шериф города, который положил конец пять лет назад преступности, внезапно сходит с ума - сначала в каждом разговоре упоминает о какой-то девушке, а потом отрубает себе левую руку. В город приезжает молодая девушка и селится небольшой гостинице в городе. Хозяйка оповещает гостью о том, что на третий этаж подниматься запрещено под угрозой выселения, зритель же видит, что девушка как раз и хочет попасть за синюю дверь чердака.
А тут и Фокусник...
Если вы вспомнили о "Твин Пиксе" - это к месту. Тоже благополучный городок (хоть и не такой северный). Тоже начинается с убийства.
И тоже взрыв мозга сюжетом. Я вам привёл в пример только малую часть сюжетных линий, начавшихся в первой серии. Запутывает их количество - это раз, но это ещё не повод для сравнения с Линчем, не так ли?
Линч, как вы помните, в "Твин Пиксе" начал перемешивать большой ложкой наш мозг не сразу - потихоньку нагнетая степень бреда и применения символов. Но даже в последних сериях всё было понятно - только подоплёка всех событий осталась в тайне (как по мне, если вы поняли сюжет "Твин Пикса", то вы - сам Линч).
"Счастливый город" поступает одновременно и похоже и иначе. Нет такого количества мистики - хоть её и немало. Да и происходящее, по сути понятно. Непонятно следующее - чего хотят персонажи? К чему всё идёт? Плюс в "Твин Пиксе" загадка задаётся сразу - кто убил Лору Палмер? В "Счастливом городе" есть, конечно, подобные "кто убийца?", "кто фокусник?", "что за синей дверью?", но часть вопросов раскрывается совсем скоро так, будто это и не интрига была. А развязки остальных как-то неинтересно ждать - не могу точно объяснить, но такого интереса нету.
Короче, следить за кучей сюжетов разом неинтересно. По крайней мере, мне.
А если вы решите проверить это сами, то смотрите смело - последние две серии были сняты уже после решения о закрытии сериала, и создатели постарались постаить точку. Больше скажу - последние две серии, пожалуй, самые интересные в сериале. Но полной развязки не ждите, а ощущение-послевкусие "и что это было?", в отличие от "Твин Пикса" "Счастливому городу" не пошло на пользу.
Есть и нелогичности. Подчёркивается благополучность города, но мы с первой же серии видим кучу конфликтов, которые окончательно "срываются с цепи" из-за несчастий. Но я ни за что не поверю, что эти конфликты могли "не вырываться наружу" в "мирное время".
Актёрский состав неровный. С одной стороны, есть Сэм Нил, сыгравший элегантного, загадочного и одновременно зловещего англичанина. С другой - остальные либо просто справляются, либо играют плохо.
Технически фильм снят неплохо. Разве что применение компьютерной графики лучше бы было не делать - уж больно выпирает она.
Подытожу - поклонникам "Твин Пикса" сериал посмотреть, думаю, стоит. 8 серий - не самый тяжёлый груз. Да и вообще, я чаще встречаю положительные отзывы на сериал.
Лично я такого впечатления не получил. Действия персонажей кажутся нелогичными из-за того, что причины их выдают редко. Интрига не интригует. Из актёров радовался лично я только за Сэма Нила. Концовка постаралась срочно закончить большинство линий, и некий финал в фильме присутствует, но и он порубленный. Есть куча эпизодов, которые, возможно, планировалось объяснить потом, но эти моменты так и не были раскрыты, и в мозгу они сильно выбиваются из создающейся картины событий. При этом, не подумайте, что я не люблю недосказанность - "Твин Пикс" мне очень понравился...

Итог: ...а вот "Счастливый город" не пошёл.

Оценка: 6,0.

Последний раз редактировалось Red Fox; 09.03.2011 в 16:03.